День мобилизации против угрозы ядерной войны
За всю историю человечества каждая страна пыталась обрести абсолютное преимущество в ходе любых военных конфликтов. Государства желали нанести существенный ущерб противнику, не прибегая при этом к растрате огромных ресурсов. Такая идея стала реальностью вследствие появления ядерного оружия. Однако теперь оно угрожает существованию всего человечества. Чтобы обратить внимание общественности на опасность и риски, имеющие отношение к ядерному вооружению, появился специальный день, который отмечают на международном уровне. Это День мобилизации против угрозы ядерной войны.
Отмечается каждый год 29 января во многих странах мира. Прежде всего, стоит отметить, что он имеет отношение к подписанию Делийской декларации 29-01-1985 года. Данный документ имеет своей главной целью остановить гонку вооружений стран. Для этих целей предусматриваются определенные меры: постоянный мониторинг, устранение арсеналов оружия.
Уже традиционно в мероприятиях участвуют различные государственные деятели, общественники, политики, члены религиозных общин, движений против военных действий и прочие.
Читайте подробнее про День мобилизации против угрозы ядерной войны
Петр-полукорм
29 января в народе называют Петр-полукорм. В этот день христианская церковь вспоминает апостола Петра. Древние считали Петра Святого защитником домашних животных. Приставка "полукорм" означает, что с этого времени на прокорм скотине оставалась ровно половина запасов.
До святой миссии Петр промышлял рыболовством, был женат и имел двоих детей. В миру он был Симоном. Его брат - Андрей, он познакомил будущего проповедника с Христом. Но звание и миссию тот получил от Иисуса только когда укрепился в вере, а Христос исцелил от недуга его тещу.
Петр являлся свидетелем многих чудес Христа. За его преданность и веру Иисус выделял его среди последователей. Петр единственный из них, кто защищал Христа до самой казни. Он первым увидел, что Иисус ходит по воде и первым ступил на неё, последовав за проводником. Он же первым произнес слова отречения от Христа и потерял звание апостола. После трехкратной исповеди звание было возвращено.
После представления сына Божьего, Петр активно вел проповеди и исцелял людей словом. За свою деятельность он нередко попадал в тюрьму. Схваченного в третий раз за проповеди, святого заковали в цепи, но ангел освободил его из оков. Оковы эти считаются святыней и оберегаются христианами как ценное свидетельство.
Апостол много странствовал, повсюду обретал сторонников, разоблачил множество обманщиков.
Читайте подробнее про Петр-полукорм
Организована первая в России городская почтовая сеть
Необходимость передавать информацию на расстояния возникла с появлением на Земле людей. Это стало предпосылкой возникновения почты. В своем развитии она прошла путь от пеших гонцов до создания почтовых отделений. Наконец, 10 февраля (29 января) 1833 года, в столице Российской империи была организована первая в России городская почтовая сеть.
До 30-х гг. XIX ст. почтовые отделения пересылали письма лишь в другие города и за границу. Нехватка такой услуги внутри города остро ощущалась населением и различными организациями, вынужденными содержать штат курьеров. Проблема стала настолько актуальной, что Государственный Совет принимает решение поручить Почтовому департаменту провести эксперимент по открытию в Санкт-Петербурге, при почтамте, отделение для пересылки писем внутри города. Для этого выделялись 3 штатные единицы. В конце 1830 г. проект утвердил Николай I, обозначив срок 2 года.
Эксперимент начался в начале 1833 г. Санкт-Петербург разделили на 17 округов. В них работали 45 пунктов, куда граждане сдавали корреспонденцию. Через полтора года услуга стала настолько востребованной, что штат сотрудников пришлось увеличить, а число приемных пунктов возросло до 108. В основном это были торговые лавки, работающие с утра до позднего вечера. В 1848 г.
Читайте подробнее про Организована первая в России городская почтовая сеть
День рождения автомобиля — Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль
В наши дни автомобиль перестал быть роскошью и превратился в необходимость – без него трудно удержать ритм современной жизни. Первые паромобили изобрели в Англии, но они были непригодны для комфортной езды. Появление двигателя внутреннего сгорания приблизило эру автомобилестроения, пионером которой является немецкий инженер Карл Бенц. 29 января, когда был запатентован его самодвижущийся экипаж, до сих пор отмечается как День рождения автомобиля.
Карл Бенц родился в 1844 г. в Германии. В юности у него проявился интерес к разного рода механизмам, и после школы он поступает в технический лицей, а затем в политехнический университет на факультет технической механики. По завершении учебы в течение 7 лет работает на различных машиностроительных заводах, пока не открывает собственную механическую мастерскую.
Свое дело позволяет Бенцу посвятить себя изобретательству. Он занимается усовершенствованием и созданием новых видов двигателей. Через несколько лет запатентовывает двухтактный ДВС, систему зажигания, карбюратор, коробку передач, сцепление, радиатор охлаждения.
В 1883 г. конструктор создает компанию по производству и продаже бензиновых моторов и начинает заниматься конструированием своего детища. В 1886 г.
Читайте подробнее про День рождения автомобиля — Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм