Найти тему
Клюв за скворечник

ИСЛАНДИЯ. БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЦО И АКЮРЕЙРИ

городок Акюрейри на северовостоке Исландии
городок Акюрейри на северовостоке Исландии

Кемпинг в Хёбне предлагает больше удобств, чем кемпинг у водопада Скоугафосс, где мы останавливались предыдущую ночь. В Хёбне, например, есть wi-fi, небольшая кухня. Я "залез" в интернет и увидел приглашение на мой запрос от мужичка из Акюрейри. Акюрейри - второй по численности населения после столицы город в Исландии, если не брать в расчет города-спутники Рейкьявика. Предполагалось дальнейшее похолодание, мы двигались на север, так что совсем не хотелось следующую ночь останавливаться в палатке. Нужно было доехать до Акюрейри. Правда, от Хёбна до Акюрейри довольно большое расстояние - 433 километра. Но что-то более интересное для осмотра предполагалось только ближе к Акюрейри. Так что можно было ехать значительную часть дистанции без остановок.

кемпинг в городке Хёбн на юго-востоке Исландии
кемпинг в городке Хёбн на юго-востоке Исландии

Почти половину этого пути (примерно от Хёбна до Эйильсстадира) мы преодолели с украинской парой, сейчас живущей в Риге. Оказалось, что с этими ребятами мы даже летели в Рейкьявик одним рейсом из Риги. Возвращаться, правда, планировали разными путями: мы - через Вену, они - обратно в Ригу (чуть позже). На этом участке нет каких-то очень больших достопримечательностей: останавливались мы у горных обрывов над океанской водой и у водопада Свейнсстекксфосс. Виды по дороге горно-морские, очень крутые, но постепенно глаз "замыливается", ландшафты становятся привычными.

мифический Лагарфльоутский змей с одноимённого озера в Исландии
мифический Лагарфльоутский змей с одноимённого озера в Исландии

У Эйильсстадира ребята свернули в сторону озера Лагарфльоут. Предполагаю, что они собирались попасть к известному 118-и метровому (третий по высоте в Исландии) водопаду Хенгифосс. Но до него от парковки 40-60 минут по пешей тропе. Интересный факт про озеро Лагарфльоут: местные считают, что в глубинах озера (как и в шотландском Лох-Нессе) обитает неизвестное науке существо, которое они прозвали Лагарфльоутским змеем.
Часть дороги с этими украинскими ребятами мы проехали по грунтовке: они свернули с кругового шоссе 1, чтобы значительно (километров на 60) срезать дистанцию.
В Эйильсстадире меня удивило, что в городе (в отличии от, например, Хверагерди, Хёбна и Вика, где исключительно частный сектор) есть типовые многоэтажки.

долина Хверир с грязевыми гейзерами на северо-востоке Исландии
долина Хверир с грязевыми гейзерами на северо-востоке Исландии

Следующая долгая поездка у нас была с немецкой парой. Они подбросили нас километров на 150 по дороге. На самом деле, за окном это расстояние сопровождали довольно скучные пейзажи: вулканическая пустошь, и дорога проходит уже далеко от моря в глубине острова. Ближе к озеру Миватн началось что-то более интересное: пропустили поворот на самый мощный по расходу воды в Европе водопад Деттифосс (от поворота до него около 24 км), дальше по этой же дороге находится живописный каньон Аусбирги. Вместе с городом Хусавик и озером Миватн, водопад Деттифосс и каньон Аусбирги являтся 4 основными остановочными пунктами на популярном туристическом маршруте "Бриллиантовое кольцо" (название дано по аналогии с "Золотым кольцом" возле Рейкьявика). Но уже вечерело, холод стоял на улице, так что на этом повороте мы не вышли, поехали с немецкими ребятами до их "конечной". Привезли они нас к долине Хверир с грязевыми гейзерами. Долина эта находится прямо у кругового шоссе 1. В этой долине нет гейзеров, выплёскивающих воду на значительную высоту. Но помимо самих гейзеров в этой долине невероятный ландшафт, скорее более похожий на поверхность Марса.

туристический маршрут "бриллиантовое кольцо" на карте Исландии
туристический маршрут "бриллиантовое кольцо" на карте Исландии

По дороге в Акюрейри на следующих попутках проехали мимо того самого озера Миватн. Что-то оно мне показалось каким-то очень невзрачным.
Неподалеку от Акюрейри находится самый протяженный (7,5 км) в стране автодорожный тоннель. Проезд по нему платный и довольно дорогой (1500 исландских крон [760 рублей] за один раз), причём для минимальной цены оплачивать его нужно заранее. А если не оплатить в течении несколько часов после проезда - придёт внушительный штраф. Из-за того, что проезд платный, и также потому, что не хочется ехать по тёмному тоннелю, многие выбирают проезд по альтернативной дороге. Правда, в таком случае путь получается дольше почти на 20 километров.
Возможно в скором будущем плату за проезд отменят. Как это уже случилось с тоннелем в Исландии под заливом неподалеку от Акранеса, когда накопленная от оплаты водителями проезда сумма покрыла стоимость строительства. Но пока проезд платный, и пара из Техаса, подвозившие нас до Акюрейри, проехали по объездной дороге, а не напрямую через тоннель.

Владимир Жириновский - престарелый популист из ЛДПР
Владимир Жириновский - престарелый популист из ЛДПР

В городе остановились у славного мужичка Свейна. С ним у нас наладилось настолько расслабленное общение, что вместо одной, мы на две ночи остановились в Акюрейри. Свейн любит футбол, оказалось, что у меня с ним те же самые 2 любимые клубные команды в Европе: лондонский "Арсенал" и каталонская "Барселона". Свейн удивительно много знает о российской и советской истории и политике. Например, он вспомнил забавно-безумное высказывание российского политика Жириновского, который обещался построить тюрьмы для российских преступников в Исландии. Я такую реплику уже не помню, но это вполне в духе обещания того же самого престарелого популиста из ЛДПР о том, что "русский солдат будет мыть сапоги в Индийском океане".

кадр из фильма "Жизнь и невероятные приключения Уолтера Митти"
кадр из фильма "Жизнь и невероятные приключения Уолтера Митти"

Запомнилась история, рассказанная Свейном о продаже им машины "Нива" (той самой советской марки) капитану российского судна за ящик водки ;) Точнее, в итоге мама Свейна, пока он сам был в отъезде, продала эту машину этому же капитану за какие-то деньги, но обмен на ящик водки (первоначальное предложение от этого капитана) был бы выгоднее. Крепкий алкоголь - твёрдая валюта в Исландии!
В продолжение темы "Нивы"... очередной раз в Исландии обсуждали фильм "Жизнь и невероятные приключения Уолтера Митти". Оказывается, сцены с "Нивой" были сняты совсем в других локациях в Исландии, чем те, о которых говорится в фильме.

водопад Деттифосс в Исландии - самый мощный по потоку в Европе
водопад Деттифосс в Исландии - самый мощный по потоку в Европе

На второй день попробовали посетить ещё какие-то пункты из "Бриллиантового кольца", но доехав до водопада Годафосс, решили на этом закончить. Было холодно, ветер ледяной, пронизывающий. Кстати, водопад Годафосс мне понравился даже больше, чем знаменитый Гюльдфосс, несмотря на то, что он значительно меньше. А своё название ("божий водопад") Годафосс получил после того, как при принятии местными жителями христианства в 999-1000 годах в водопад были сброшены языческие символы. Жалко, что до Деттифосса не доехали.
Прогуливаясь по Акюрейри, интереса ради на автобусной станции посмотрел цены на междугородний проезд. Проехать из Акюрейри 35 километров до водопада Годафосс обойдётся в 1500 крон [760 рублей], а путь до Рейкьявика (390 километров) - примерно в 11 тысяч крон [5600 рублей]. Космической природе - космические цены!