В основном рододендроны родом из Северной Америки, но есть выходцы и из Японии. Ареал обитания этого кустарника разнообразен и зависит от его сортов. Виды рододендрона бывают вечнозеленые и листопадные. Цветет кустарник соцветиями разнообразной окраски. Цветы похожи на колокольчики, шарм им придают высоко выступающие изогнутые тычинки.
Срок цветения у растения достаточно длительный. С ранней весны, примерно, с апреля, до начала июня, некоторые виды радуют цветением еще и осенью. Дизайнерское использование рододендрона очень широко. Его сажают как одиночный куст, иногда делая центром композиции. Иногда в сочетании с низкорослыми вечнозелеными растениями, такими как карликовые ели, туи, тисы и сосны. Иногда их высаживают группами, состоящими из разных видов и расцветок, вдоль тропинок или около низких заборов, которые становятся для них опорой. Живые изгороди из этого кустарника смотрятся просто великолепно, особенно во время цветения.
Рододендроны — особенности посадки
Размножение и время посадки растения
- Семенами обычно размножают кустарник в селекционных целях, это трудоемкий и долгий процесс. Высевают семена в посадочные ящики с плодородным грунтом ранней весной, в конце марта или в начале апреля. Семена всходят тяжело, и ростки появляются только на 10-20 день после посева. После того, как рассада немного поднимется, примерно, через 2,5-3,5 недели, рассаживают по цветочным вазонам. Высадка в открытый грунт такой рассады происходит только в следующую весну.
- При размножении отводками нижняя не слишком старая ветка пришпиливается к почве металлической скобкой и присыпается обычной садовой землей. Теперь требуется это место держать постоянно во влажном состоянии, чтобы ветка пустила корни и начала самостоятельный рост. Когда это произойдет, ее нужно отделить от материнского куста.
- Черенком растение приживается трудно, но провести этот процесс возможно. Лучший вариант, если срезать черенок ранней весной и усадить в плодородный грунт, в достаточно большой цветочный вазон. На черенке должно быть не менее семи почек. Землю в вазоне необходимо постоянно поливать, но так, чтобы вода не застаивалась, а земля была постоянно влажной и рыхлой.
- Деление корня. Лучше всего приживается рододендрон в том случае, если рассада отделена от материнского растения вместе с корнем. Для нее готовится место, подготавливается почва и растение начинает самостоятельное укоренение и рост. Проводить такую посадку рододендронов можно как ранней весной, так и осенью.
- Прививкой размножают только медленнорастущие виды этого растения. Это сложный процесс, для которого подходят не все растения. Если нет опыта в подобном мероприятии, скорее всего эксперимент пройдет неудачно.
Лучшее место для посадки кустарника
Место для посадки нужно выбрать заранее. Оно не должно находиться на открытом пространстве, так как рододендрон не любит долго находиться на солнце. Также растение не переносит холодных зимних ветров.
- Хорошо посадить его рядом с взрослыми, достаточно высокими деревьями. Если будет выбран этот вариант посадки, при подготовке ямы нужно будет учесть некоторые моменты.
- Можно посадить растение около забора, который укроет его от ветра, но рядом должны находиться высокие кустарники или деревья, которые дадут хотя бы полутень. Подробнее на сайте: https://landscape-expert.com/rododendrony-posadka-i-uhod/