Зимняя ловля подлещика в средней полосе России достаточно популярна. Это увлекательное, порой азартное, часто непредсказуемое занятие.
Для удобства зимней рыбалки необходимо иметь палатку, мобильный источник тепла и света, обычно рыбаки предпочитают примус и лампион, работающий от солнечных батареек. Сначала сверлятся несколько лунок и в них разбрасывается прикорм. Целесообразно сразу просверлить и прикормить несколько групп лунок.
Успех ловли подлещика зависит от правильно выбранного прикорма. Подлещик очень уважает свежий мелкий мотыль. Его используют в чистом виде или же смешивают с сухим прикормом.
Прикорм и приваживание подлещика проводятся заранее, поэтому процесс рыбалки, как правило, затягивается на 2-3 дня. Вот здесь и пригодится теплая уютная палатка.
Снасти обычно используют поплавочные, можно параллельно с кивковой с мормышкой. Поплавочные удочки с маленьким тонким острым крючком бывают незаменимы при вялом клеве. Леска должна быть тонкой и прочной. С тонкой снастью удобнее наблюдать поклевки. Рядом с крючком помещают груз-подпасок, на расстоянии 20-30 сантиметров от него – основной груз.
Периодически следует обходить и проверять лунки. Можно немного аккуратно пошевелить снасть, это может стимулировать поклевку. Можно попробовать поиграть мормышкой или чертиком. Часто после этого появляется поклевка или на подвижную приманку, или на установленную рядом поплавочную снасть, иногда в ответ поклевка проявляется в соседней лунке. Можно пошевелить и поплавочную снасть – немного приподнять и поставить обратно. После этого клюет даже вялая сонная рыба.
На рыбалке на подлещика важно иметь терпение – рыба должна успеть подойти, после этого обычно поклевок бывает немало. Если на одной группе лунок, несмотря на все ухищрения, поклевок нет, можно перейти к следующей группе прикормленных лунок.
Время от времени необходимо проверять приманку. Её могут обглодать мелкие рыбешки. В этом случае поврежденных личинок удаляют и насаживают свежих. Мотыля насаживают у самой головки. На тонком крючке мотыль дольше сохраняется и не вытекает.
Клюет подлещик по-разному. Может в течение всего дня, может только с утра, а может периодами – поймали несколько рыбок, ждем, отдыхаем, потом опять клев и снова пауза. В этом случае во время пауз целесообразно не предпринимать каких-либо действий, а оставить лунки в покое – пусть отдохнут. Если паузы достаточно длинные, то для привлечения подлещика можно докормить лунки свежим мотылем. Для этого надо опустить кормушку, после касания дна её немного приподнять, дернуть и вынуть. Как правило, сразу после докорма поклевок нет – рыба должна успокоиться, подойти ближе, обнаружить прикормку.