Найти в Дзене
Макс Дворак

Калининсберг

Опыт поездки в Калининград и Калининградскую область, 3-7 января 2020. Ч.1: столица, исторический центр, остров Канта, Амалиенау, бункер Отто Ляша, рестораны

Машина не проезжает, а припаркована. Брусчатка вместо асфальта встречается сплошь и рядом. Дома - по большей части новострой, но хватает и старых особнячков.
Машина не проезжает, а припаркована. Брусчатка вместо асфальта встречается сплошь и рядом. Дома - по большей части новострой, но хватает и старых особнячков.

0. Краткая вводная

Привет!

Я IT-журналист Макс Дворак, а это рассказ о поездке, которая случилась в новогодние праздники 2020-го. Опытным путешественником меня назвать нельзя, поэтому впечатления не подкреплены богатым трэвел-багажом. Также я, к сожалению, не взял с собой хороший фотоаппарат и навыки фотографа - ни того ни другого у меня пока нет, поэтому снимки невысокого качества. За всё перечисленное прошу прощения - так быть не должно, обещаю исправиться впредь.

В первой (этой) части я расскажу о самом городе, который моя подруга (Таша, спасибо!) очень метко и заголовочно охарактеризовала: Калининсберг. Вторая часть будет посвящена Калининградской области, которую мой друг (Лёша, спасибо!) очень заголовочно назвал: Балтика - Тридцать Девятка. Всё верно: автомобильный код области, которая выходит на Балтийское море, - 39. Но поскольку здесь не юморески, благодарственные письма и уроки географии, пора приступать к рассказу.

1. Общие впечатления от Калининграда (б. Кёнигсберг)

Город производит столь же смешанные впечатления, как и его архитектура. Здесь полуразрушенные дома начала ХХ века могут соседствовать с типовой советской застройкой 1960-х, нетиповой застройкой 1990-х и 2000-х и особняковым новостроем последних лет.

Тем не менее, город по большей части выглядит опрятным и аккуратным, даже в слякотную погоду (которую я не фотографировал). Думаю, я смог бы с удовольствием в нём жить, особенно учитывая, что он заметно спокойнее Москвы. Хотя местные жители твёрдо уверены, что знают, что такое "большие пробки". =)

Ничего кроме улыбки не вызывает ностальгический брендинг различных торговых точек и других мест. Не только в Калининграде, но по всей области. Магазин женской обуви "Абрикос", к сожалению, я не смог сфотографировать.

Иногда названия путают и разочаровывают. Будучи в Светлогорске, я рассчитывал посетить музей в "Доме сказочника Гофмана", но это оказался отель. Впрочем, там и рядом есть на что посмотреть, но об этом во второй части рассказа, а пока вернёмся в Калининград.

2. Исторический центр

Сердцем города когда-то был Королевский замок. В 1944 году он был практически разрушен британской авиацией, бомбившей оборонявшихся в Кёнигсберге фашистов. В 1945-м же, после взятия города, его под основание разбили советские войска.

Совсем рядом находится остров Канта - окружённый каналами островок, на котором расположился Кафедральный собор и могила Иммануила Канта. До 1944-го он, как и весь центр города, был плотно застроен. Сейчас остров представляет собой приятный прогулочный парк. Кафедральный собор по большей части уцелел, в нём находится музей и проводятся органные концерты.

3. Бункер Отто Ляша

По Калининграду разбросано несколько фортов, на которые было бы интересно посмотреть как с исторической, так и с архитектурной (наверное) точки зрения. Но времени было не так много, а интерес к военным постройкам у меня не так уж и велик, поэтому я попал только в бункер Отто Ляша. Это прекрасная идея - делать музеи из таких мест, которые сами собой напоминают о войне, и делают это в нужном настроении.

В бункере очень неудобно ходить при малейшем скоплении народа, потому что он узкий и длинный, с небольшими комнатками. Если там проходит экскурсия, её лучше сразу обойти, а потом вернуться в пропущенную комнату - хронология немного пострадает, но не придётся подолгу ждать и толпиться. Как вариант, конечно, - незаметно к экскурсии присоединиться. =)

4. Амалиенау (Amalienau)

Но не центром единым - есть в Калининграде исторический район (до войны располагался за пределами Кёнигсберга), где современная застройка уверенно соседствует с домами начала XX века. И никто из них не чувствует дискомфорт.

Даже в таком маленьком - прямо скажем, усадебном - районе разнообразие застройки почти вызывает когнитивный диссонанс.

А в уголке района примостился небольшой парк вокруг маленького водоёма. По размеру это пруд, но карты зовут его гордо - озером. Озеро Поплавок.

5. Еда

В Калининграде очень вкусная кухня. Место, которое нужно посетить обязательно, - гастробар "Соль" (Катя, спасибо за рекомендацию!). Цены ниже московских, а вкус - невероятный. Места нужно бронировать заранее.

В торговом центре "Европа" тоже очень хорошие и вкусные ресторанчики - "Брикас", Kaiser Wurst (Аля, отличный выбор!). В "Брикасе" стоит попробовать строганину и суп в хлебе - они особенно хороши. "Немецкие" колбаски ничего, но можно найти что-то поинтереснее.

Есть сетевое заведение "Круассан-кафе" - тоже со всех сторон очень приятное и стоящее, можно плотно позавтракать и/или снабдиться хорошими десертами.

Уют "Круассан-кафе". Что поделать, еду и рестораны я не фотографирую.
Уют "Круассан-кафе". Что поделать, еду и рестораны я не фотографирую.

Наблюдения и рекомендации

  • Погода в Калининграде очень изменчива в любое время года. При себе стоит иметь сразу зонтик и солнечные очки, легкую непромокаемую обувь, а также одежду, которую удобно комбинировать: например, футболка + толстовка + куртка (для зимы).
  • Зима, кстати, тёплая, но обманываться плюсовой температурой нельзя: балтийские ветра плюс высокая влажность равно очень промозглая погода. Так что шарф, шапка и перчатки лишними тоже не будут.
  • Цены в Калининграде по большей части ниже московских: еда, проезд, проживание, недвижимость. Супермаркеты, магазины одежды в ТЦ, заправки примерно такие же дорогие, плюс-минус.
  • Основной транспорт по городу - автобусы и маршрутки. Оплачивать проезд можно банковской картой (поездка - 26 рублей на начало 2020 года).
  • На машине ездить вполне удобно, но есть выложенные брусчаткой дороги. С ней надо быть особенно внимательным - в одном месте при парковке я пропорол колесо острой торчащей арматурой. =( Нет, на бордюр я не заезжал.
-12
  • Кстати, эта история - хороший повод сказать о людях. С заменой колеса мне помог замечательный человек по имени Сергей - спасибо ему огромное. В целом же сложилось впечатление, что калининградцы очень приветливые, дружелюбные и приятные люди. Поздним вечером я гулял абсолютно спокойно, не опасаясь тёмных фигур.
  • В городе есть сервисы каршеринга, самый крупный - "Сити-Рент". Не пользовался. Машину арендовал в фирме "Балтик-Рент" - никаких проблем с ними не возникло, за колесо взяли штраф 500 рублей (прописано в договоре).
  • Ни одного полицейского поста за всё время так и не встретил. Саму полицию видел дважды - один раз стояла где-то во дворе, второй раз заезжала на территорию участка в Балтийске.

Вторая часть рассказа - здесь.

__________________________________________________________________________________________

Мои каналы в Telegram выгодно отличаются тем, что в них самая лучшая в мире аудитория. Поэтому не могу не пригласить присоединиться:

не годяй, а я - точка сбора всего интересного, что приходит в мою голову;

IT-каналъя - точка сбора большинства моих текстов об IT.