Найти тему
Хранитель тайн

Первый канал заслужил умереть. Почему все это россказни?

Коллеги, порой Ваша чрезмерная осведомленность о грехах Константина Львовича просто зашкаливает! Так вот, к сведению тех, кто осведомлен, и не очень осведомлен - К.Э. 25 лет назад возглавил Первый канал в буквальном смысле этого слова (тогда он еще назывался ОРТ, если кто помнит), и именно с его руки стали появляться передачи, которые как-никак, а многие из нас любили - тут даже речь не о политике, а о том потоке развлекательного телевидения, которое пришло к нам в середине 90-х-начале 00-ых. Другое дело, конечно, что время меняется, и Первый канал еще в 2005 году принял принципиальное решение о том, что он меняет целевую аудиторию на категорию 45+.

Конечно, это принципиально неправильно для главного канала страны - телевизор смотрят не только пожилые люди. Но тогда была сделана ставка на то, что телевидение, как таковое, если не умрет, то скоро уступит Интернету (на 2005 год Интернет тогда еще не превалировал, если помните). Я принципиально против того потока политических ток-шоу и информационной повестки, которая сейчас преобладает на Первом, так как всегда этот канал отличался тем, что не пропускал в свой эфир такую долю политизированности, и держал нейтралитет, в отличие от второго канала, и уж тем более, от НТВ. Но нужно понять несколько вещей: Первый канал действительно не инвестируется государством! Государство дает ему такой же кредит, в отличие от ВГТРК, которое финансируется при помощи Кремля, или в отличие от НТВ, у которого есть "Газпром-медиа", и у которого деньги не кончались даже тогда, когда их, казалось бы, не было нигде.

Долговая яма есть, и в последние 6 лет Вы могли обратить внимание на качество продукта, которого нет. Вот эта вся история с огромным количеством ток-шоу, которые выносят мозг - это простого рода экономия на всем. Если раньше это действительно была некая разнарядка от Кремля, то в последние годы - это просто безвыходное положение. Продукт по типу "Время покажет", который может забить весь так называемый day-time, не стоит каналу НИЧЕГО, в сравнении с другими продуктами. Его производством занимается сам Первый канал и еще несколько слишком родных подрядчиков, которые уже не берут деньги - я про "Модный приговор", или "Давай поженимся". Продукт - дешевый, но при этом, как-никак, прибыльный. И если время до кризиса (если у нас в стране его хоть когда-то не было) можно было назвать временем экспериментов, когда можно было сделать ставку на новые проекты, и позволить себе проверить аудиторию, то сейчас так уже не получится. Во всяком случае, до того, как не нормализуется ситуация с рекламным рынком. А она, несомненно, нормализуется, и народ вернется к телевизору, так как все чаще становится понятно, что информация и контент, выдаваемый Интернетом, как правило, все меньше является верифицированным - никто не отвечает за то, что он говорит. Телевидение, как и любое СМИ, в любом случае несет ответственность за то, что оно говорит - если не политическую, то во всяком случае, правовую. Этого никто не отменял.

И вот здесь перед Первым каналом и перед нашим государством стоит вопрос, от которого очень многое зависит - сумеют ли они не отпугнуть уже запуганного зрителя всем тем хаосом, который творится сейчас в эфире, или же сделает ставку на те "жирные" времена дешевых (хотя, как оказалось - не очень) сериалов и передач, в которых наконец-то не найдется негатива, злости и ненависти во всех ее формах.