По данным аналитического портала RuBaltic.ru, специализирующегося на изучении экономической и политической жизни стран Прибалтики, Литва не способна полностью обеспечить отопление для всех граждан, продолжая бороться за энергетическую независимость от РФ.
Eurostat опубликовал рейтинг стран по доступности обогрева жилья населением. Так, Литва разместилась на 2 месте, так как около 28% жителей не имеют возможности поддерживать комфортную температуру в домах.
Лидером списка стала Болгария, в которой треть жителей не могут обогреть собственное жилье. Однако необходимо отметить, что правительство эффективно решает данную проблему, поэтому за период с 2006 по 2019 год число жителей с трудностями отопления сократилось с 70% до 34%. За этот же период число литовцев, испытывающих нехватку отопительных мощностей, увеличилось на 0.4%.
Дело в том, что руководство Литвы предпринимает попытки по защите суверенитета в связи с высокой энергозависимостью от России. Подписаны проекты по выходу в 2025 году из БРЭЛЛ – энергетического кольца стран Прибалтики, Белоруссии и России, по которому поставлялась электроэнергия. Литва также выступает против строительства Белорусской атомной электростанции, заявляя, что она также угрожает независимости. В 2020 году вступили в силу поправки к законам, которые предусматривают меры, направленные на исключение попадания «небезопасной» энергии в страну.
Все это происходит на фоне серьезного энергодефицита. Множество исследователей утверждают, что разрыв с энергетической системой России экономически нецелесообразен, так как это приведет к удорожанию энергии для граждан, что снизит их покупательную способность и уровень жизни. Более того, проблему с доступностью энергии Вильнюс намерена решать с помощью присоединения к системе ЕС, попадая в другую «зависимость».
Наиболее оптимальным вариантом решения данной проблемы является диверсификация импорта электроэнергии, когда она поступает и ЕС и РФ одновременно. Очевидно, что решение руководства страны является чисто политическим, но стоит ли благополучие граждан «игр по защите независимости»?
Не забудь поставить лайк.