Сегодня я ходила на почту забирать свою долгожданную посылочку.
Как же я обрадовалась, что в тот момент, когда я пришла, в отделении не было никого, кроме оператора. "Как хорошо, что нет очереди, - подумала я. - Сейчас быстренько заберу посылку и поеду по делам." Но быстренько не получилось...
Сначала мне пришлось заполнить бланк перевода (посылка была с наложенным платежом). Но с этим я быстро справилась, даже не доставая из сумочки паспорт, потому как свои паспортные данные знаю наизусть. Самое интересное началось, когда я подала заполненный бланк оператору.
Девушка долго клацала по клавиатуре и тихо бурчала что-то себе под нос (возможно у нее что-то не получалось). За это время подошли другие люди, образовалась очередь. В итоге оператор сказала мне:
- Ваш паспорт не действителен!
- Как не действителен? - удивилась я и полезла в сумочку за паспортом. - Может я где-то ошиблась?
- Проверяйте! - оператор небрежно швырнула мне бланк.
Я сверила паспортные данные. Ошибки нет, память меня не подводит. Я вернула обратно бланк со словами:
- Всё верно.
- А мне программа пишет, что паспорт не действителен! - с неким вызовом ответила мне оператор.
- Он не может быть не действительным, - постаралась я объяснить. - Вчера я была в МФЦ. Предоставляла там свой паспорт, и мне никто не сказал , что с ним что-то не так. Может Вы что-то не так внесли?
Оператор с недовольным лицом взяла мой паспорт и стала вносить данные непосредственно с документа. Через несколько минут всё повторилось.
- Он [компьютер] снова мне пишет, что паспорт не действителен, - сказала мне оператор.
- Что конкретно в нем не действительного? - я начала раздражаться.
- Не знаю! И что Вы так нервничаете?
- А как мне не нервничать? Я двадцать минут стою перед Вами и жду пока Вы выдадите мне посылку. Вот мой паспорт, вот деньги! - в одной руке у меня был документ, а в другой купюры. - Будьте добры, выдайте мне посылку.
- Не могу, потому что Ваш паспорт не действителен.
Наш диалог походил на разговор глухого и слепого.
- Вы надо мной издеваетесь? - я обреченно вздохнула. - Это мой паспорт. Он у меня почти 12 лет. Срок его действия не истек. Он действующий.
- Ну что ты так на человека насела? - раздался голос со стороны.
Я повернула голову и увидела незнакомую женщину средних лет. Она стояла за мной в очереди и, естественно, слышала весь разговор. Незнакомка продолжила:
- Она [оператор] не сама все выдумала, ей компьютер так пишет! Что ты не понимаешь что ли?
- Извините, но я не понимаю, - тихо ответила.
- Что тут непонятного? - продолжила женщина. - Сейчас везде компьютеры. Как компьютер напишет, так и правильно. Пишет, что паспорт не действителен, значит не действителен. Тебе лучше документы проверить.
"А не пошли-ка ли Вы?" - подумала я. А вслух спросила:
- Женщина, а как давно мы с Вами на "ты"? На сколько я помню, на брудершафт мы не пили. Я так вообще Вас впервые вижу.
Незнакомка поджала нижнюю губу:
- Я помочь хотела...
Очевидно, незнакомка обиделась на меня. Возможно, она действительно хотела помочь (ну или поучить). Вот только мне эта помощь не нужна.
Анализируя ситуацию, я поняла, что моя ошибка в том, что я вступила в диалог с этой женщиной. Нужно было сразу обрубить.
Вот только вопрос: как? Как указать человеку, что его мнения не спрашивают? Но сделать это необходимо максимально тактично, чтобы не обидеть.
Я обращаюсь к вам, уважаемые читатели! Есть ли у Вас набор подобных фраз: чтобы собеседник всё понял и не обиделся? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.