Найти тему

Пять проектов финалистов архитектурной премии Мис ван дер Роэ 2019

На протяжении 15 лет существования архитектурной премии Мис ван дер Роэ (Mies van der Rohe Award), ее лауреатами становились люди, которых можно причислить к аристократии европейской архитектуры. Среди прочих: Альваро Сиза, Норман Фостер, Питер Цумтор, Заха Хадид, Снокетта, Дэвид Чипперфилд. В этом году, в Барселоне, премия была вручена архитекторам Фредерику Дюро и Кристофу Хутэну из студии Lacaton & Vassal за проект «Социальная архитектура» посвещенный реконструкции социального жилья во Франции.

Представители Фонда Мис ван дер Роэ особо подчеркивают, что победителем мог бы стать каждый из финалистов, потому что уровень их работ был оценен жюри очень высоко. В этой статье, я предлагаю вам их краткий обзор.

Lacaton & Vassal Architects - достойное социальное жилье

-2

Проект:

Социальное жилье во Франции, построенное под влиянием концепции Unité d'Habitation (жилой единицы) Ле Корбюзье — способно впечатлить масштабом, но обнаруживает массу проблем. Среди которых сомнительная надежность конструкций и острая нехватка индивидуального пространства. Проект Фредерика Дюро и Кристофа Хутэна из студии Lacaton & Vassal позволил реконструировать три здания (350 квартир), построенных в начале шестидесятых годов в Grand Parc Bordeaux в Бордо (Франция). Проектом было предусмотрено расширение индивидуального пространства за счет устройства галерей и балконов, замена всего инженерного оснащения этих зданий и удаление использовавшихся в прошлом, не экологичных материалов. Работа была выполнена в очень короткие сроки благодаря использованию сборных модульных элементов. Следует также отметить что затраты на реконструкцию не привели к увеличению стоимости аренды квартир, что было одним из требований к проекту.

Почему этот проект признан жюри победителем:

Выбранное решение помещает жителя здания в центр проекта. И превращает очень типичную для определенного исторического момента и места, унылую, жесткую конструкцию, в более пригодную для жизни среду. Проект стремиться ответить на все запросы будущего арендатора одним махом, предлагая больше места в лучшем состоянии и без дополнительных затрат. То есть это фактически "реновация" по французски.

Студия Selgascano – Айсберг в поле

-3

Проект:

Из студии Люсии Кано и Хосе Селгаса вышли такие знаменитые проекты, как Лондонский павильон Serpentine Gallery (2015) или павильон Martell в Коньяке (Франция), реализующие их утонченный принцип эфемерности. Проектируя конгресс центр для города Пласенсия (Испания), им удалось сохранить ощущение легкости и условности, характерное для всех их работ. Здание расположено в промежутке между городом и сельской местностью, в зоне будущего расширения г. Пласенсии. Для которой оно надеется послужить архитектурной доминантой. На данный момент строение напоминает айсберг посреди поля, но этот айсберг светится теплом.

Почему проект попал в финал:

Престиж этой испанской студии в последние годы только растет. Кроме того, применение в конгресс-центре принципов, которые они использовали в своих предыдущих павильонах, показывает, что даже на самую традиционную задачу может быть много точек зрения. Проект декларирует определенные архитектурные принципы и с урбанистической точки зрения, является ориентиром для будущих построек по соседству.

Vylder Vinck Taillieu — психиатрическая клиника которая не угнетает

-4

Проект:

Психиатрическая клиника неизбежно является зданием, полным негативных коннотаций. Тем более, когда она расположена в старой вилле XIX века находившейся в аварийном состоянии. Чтобы вдохнуть новую жизнь в клинику PC Caritas в Мелле (Бельгия). Архитекторы создали рабочую группу, состоящую также из врачей, административного персонала и даже пациентов. Это и помогло им найти нужный подход. Первоначальная конфигурация виллы с ее галереями и деревянными полами была сохранена. Черепица была удалена, проемы расширены, устроены дополнительные помещения в виде стеклянных теплиц. В подвале больницы оборудовали зрительный зал.

Почему проект стал финалистом:

Несмотря на то, что первоначальное здание было в основном сохранено неизменным, это, пожалуй, самый экспериментальный проект из всех финалистов, поскольку, по мнению жюри конкурса, фактически является эссе о том, как архитектура может обусловливать не только предполагаемое назначение объекта, но и саму человеческую деятельность.

51N4E, Анри Сала, завод в Houtgoed и iRI - гуманизация Советского урбанизма

-5

Проект:

Благодаря этому проекту очень широкое и грубо обустроенное пространство, типичное для советского урбанизма, полностью трансформировалось. Тротуар площади Скандерберг в Тиране (Албания) теперь состоит из различных типов местных камней, образующих мозаику, которая меняет свой цвет под воздействием воды, стекающей из системы фонтанов. Площадь окружена деревьями, создающими более благоприятную для людей среду.

Почему проект попал в финал:

Жюри сочло его приложением нового подхода к градостроительству, адаптацию старых урбанистических решений к современности, ставя их на службу сбалансированной городской жизни. Это имеет особое значение для такой страны как Албания, с ее четырьмя десятилетиями коммунистической диктатуры.

Brandlhuber+Emde, Burlon и Muck Petzet Architekten — Terrassenhaus Berlin посмотрите на них в дождь

-6

Проект:

Как следует из названия —Terrassenhaus Berlin (Германия) - это дом, состоящий из террас последовательно составляющих все его пять уровней. Предназначенный для различных вариантов использования, он был возведен из бетона и расположен напротив железнодорожной линии, на месте бывшей свалки. Его сравнивают с зиккуратом или пирамидой Майя, хотя он скорее напоминает гигантские трибуны, к которым ведут расположенные в оконечностях лестницы. Хотя в определенный момент здание вероятно будет напоминать водопад, поскольку его этажи слегка наклонены, чтобы обеспечить сток дождевой воды в расположенный под зданием сад. Здание построено в качестве художественной мастерской и галереи, но идея авторов состоит в том, что коммерческое использование здания со временем уступит место жилому.

Почему попал в финал:

По мнению жюри конкурса, этот проект располагается как раз посередине, между утопической и самой что ни на есть рациональной архитектурой. По своей универсальности и кажущейся простоте он является ярким представителем современного архитектурного мышления. Это функциональный и скромный проект с интересным пластическим решением.

Ну вот и все, на мой взгляд, восхищаться особо нечем, а вы как думаете?