Человечество за свою историю спустило на воду огромное количество плавающих средств, однако в историю из них вошли единицы, будь то знаменитые флагманы, утопленники или основатели серий кораблей. Наш корабль в историю скорее вляпался, хотя его собственной вины в этом не было.
В августе 1942 года японцы и американцы схлестнулись в битве за остров Гуадалканал. Бодались они там долго, поэтому все перипетии данного процесса к нашему имениннику прямого отношения не имеют.
Если вкратце, то после поражения у атолла Мидуэй японцы перешли к обороне. Частью их оборонительного периметра в южной части Тихого океана стал остров Гуадалканал в группе Соломоновых островов, где они выстроили небольшой аэродром. Именно там американцы и решили к ним наведаться, что вылилось в битву, которая продолжалась почти полгода.
08 августа 1942 года американцы высадили на остров примерно 11 тысяч морпехов корпуса морской пехоты США и заняли этот аэродром. Особенность острова Гуадалканал, заключалась в том, что при солидной площади (не менее 2500 квадратных километров), на нем имелось только одно место пригодное для строительства аэродрома – на северо-восточной оконечности острова. Собственно остальная часть острова представляла собой непроходимые джунглями, изрезанные небольшими речными долинами. Вот именно по этим «непроходимым» джунглям японцам и пришлось далее шарахаться всю дорогу.
Японцы достаточно быстро высадились на противоположной оконечности острова десант и стали пытаться выкурить американцев с аэродрома. Огромным вопросом при этом для них стала доставка на остров разных полезных в хозяйстве вещей – боеприпасов и тушенки суши – без которых продолжение банкета было невозможным.
В среднем, поскольку американцы контролировали аэродром, то в дневное время они плотно держали воды вокруг острова. Это позволяло доставлять подкрепления только ночью. Ночную доставку ништяков на остров поэтично обозвали «Токийским экспрессом».
К ноябрю 1942 года японцам, что называется окончательно поплохело, поэтому «Токийский экспресс», заключался в том, что нагруженные ништяками эсминцы ночью прорывались к острову, по быстрому скидывали бочки, контейнеры и пехотинцев в воду (авось прибой донесет на берег), после чего но полном ходу покидали опасные воды.
К этому моменту американцы почувствовали себя достаточно сильными, чтобы попытаться прервать даже такое снабжение.
Ради такого дела было собрано оперативное соединение TF.67 в составе тяжелых крейсеров «Нортгемптон», «Пенсакола», «Нью-Орлеан» и «Миннеаполис», легкого крейсера «Гонолулу» и 4-х эсминцев. В предводители соединения с понижением в должности сослали адмирала Кинкейда, которого сняли с должности командующего авианосным соединением за косяки допущенные в боданиях вокруг Гуадалканала. Однако через 3 дня в Вашингтоне решили не разбрасываться кадрами и Кинкейда от греха подальше отправили в качестве командующего силами в северном секторе Тихого океана героически штурмовать остров Кыска.
Командовать TF.67 29 ноября 1942 года поставили контр-адмирала Райта. Последний только успел посоветовать подчиненным в ночном бою прожектора не включать и ширше пользоваться радаром, как соединение уже 30 ноября 1942 года отправили на перехват «Токийского экспресса». Фактически соединение уходило в бой с чистого листа, без какой-либо подготовки. А вы говорите у нас бардак. Ну, или думаете.
Днем 30 ноября 1942 года авиаразведка выяснила, что на этот раз в состав «экспресса» входят только 8 эсминцев. По-видимому, командование сочло, что это как раз достойная цель для TF.67, чтобы потренироваться на кошечках в условиях максимально приближенным к боевым.
По пути Райту попались 2 американских эсминца, которые возвращались со своей конвойной операции к аэродрому. Из чувства жадности Райт присоединил их к своему соединению, как будто ему было мало своего плавучего цирка. Таким образом, к двум крейсерским группам и одной группе эсминцев, которые никогда не плавали вместе, добавилась еще четвертая, которая их вообще первый раз в глаза видела. Так как времени посвящать вновь прибывших в планы боя не было, то Райт просто пристегнул их к хвосту своей колонны. Стол для ситуации «пожар в борделе во время наводнения» был накрыт.
У японцев в это время была своя печалька. В соединении под командованием Райндзо Танаки только 2 эсминца были полноценно готовы к бою. На шести остальных палубы были забиты бочками, контейнерами и людьми. Торпеды на этих шести кораблях были только те, которые снаряжены в торпедные аппараты, то есть 8. Один залп, и можно переходить к стадии «врагу не сдается наш гордый «Варяг».
В 23 часа 05 минут 30 ноября 1942 года Танака вывел свои корабли в район мыса Тассафаронга и снизив скорость стал готовится к высадке катеров и сброске контейнеров в воду.
План Райта был прост. Впереди выдвигаются 4 эсминца его соединения. Используя радар, они устанавливают контакт с противником (которого днем вела авиаразведка, поэтому точку выхода они примерно представляли). Затем, эсминцы атакуют противника торпедами, а крейсера добивают выживших. По-видимому 2 оставшихся эсминца он захватил на всякий случай, однако, как он их собирался ночью сунуть в круговерть боя, где своих не отличишь от чужих – Будда его знает.
В 23 часа 06 минут эсминец «Флэтчер» установил радиолокационный контакт с целью. Поскольку на радаре не написано, что это противник (а в районе Гуадаканала кто только не шлялся), то командир эсминца решил переложить решение на вышестоящего и запросил разрешение на атаку у Райта. Пока тот осмысливал хитро...мыслие своего подчиненного и возвращал разрешение на атаку, прошло 4 минуты. За это время японцы пересекли курс TF.67 и стали удаляться. Пущенные вдогонку торпеды прошли мимо.
В 23 часа 21 минуту японцы заметили следы 2 торпед и поняли, что вечер перестает быть томным, прозвучал сигнал приготовится к бою. А уже через минуту американская эскадра открыла по ним огонь, а в небе расцвели осветительные снаряды.
И здесь японцы хорошо показали, чем сплаванное и подготовленное соединение отличается в лучшую сторону.
Эсминец «Таканами» пожертвовал собой и пошел на сближение с противником. Чтобы американцы не ошиблись, он еще демаскировал себя огнем из орудий. Некоторое время все соединение Райта с увлечением расстреливало один эсминец, который в итоге затонул. Однако за это время Танака примерно идентифицировал направление на противника, и его соединение выпустило торпеды веером, после чего легло на курс возвращения.
На этом активная фаза боя закончилась, можно было собирать урожай.
В 23 часа 27 минут японские торпеды достигли целей и тогда началось…
«Миннеанаполис» словил 2 торпеды в носовую оконечность, которая надломилась. Крейсер отвернул и потерял ход, начались неконтролируемые пожары. Чтобы не столкнуться с ним «Нью-Орлеан» отвернул и получил сам торпеду, которая привела к взрыву носовых артиллерийских погребов. Корабль практически разломился пополам (ну, это для красного словца, в реальности носовая часть отделилась до 2-ой башни главного калибра, это чуть больше четверти длины, порядка 41 метра). Носовую часть стало уводить влево, и в этот момент по инерции в нее влетела кормовая часть «Нью-Орлеана».
Так что, да, «Нью-Орлеан» стал единственным в мире кораблем, который таранил сам себя. Впрочем, носовая часть в итоге пошла ко дну.
Следующие далее «Пенсакола» и «Нортгемптон», словили одну и две торпеды соответственно.
В довершении кошмара в торпедную атаку вышли замыкающие 2 американских эсминца, которые выпустили 5 торпед куда-то в направлении противника. К счастью с крейсерами они разминулись, а то ситуация стала бы совсем скандальной.
К утру «Нортгемптон» утонул, и стало можно подводить итоги. Японцы разменяли один свой эсминец на один уничтоженный и три тяжело поврежденных тяжелых крейсера у американцев. Правда выгрузка была сорвана и грузы на остров не попали.
Американцы по итогам боя отчитались в уничтожении 4 и повреждении двух японских эсминцев.
Японцы решили не мелочиться и доложили, что уничтожили линкор и 2 тяжелых крейсера.
Нью-Орлеану в итоге приделали новый нос, так что он оставался в боевом составе до 1947 года.
В общем учитесь военному делу настоящим образом!
Собрание сочинений:
Фрегатенкапитан: на краю земли
Забытое сражение русско-японской войны
Как убить себя об стену или тяжелая битва за остров Кыска
Харьковские приматы против гестапо
Модный приговор к каторжным работам
Чудо в отдельно взятой воинской части