Польза
Один из самых простых и дешевых способов дозирования пенообразователя - с помощью эжектора. Согласно классификации систем дозирования, этот способ имеет номер 1.2.1.2.1.
Состав и принцип работы
Эжектор изобретен в 1858 году инженером Анри Жиффаром. Его конструкция достаточно проста.
Основные элементы: сопло, смесительная камера, диффузор и необходимые патрубки.
Вода, проходит через сопло и создает пониженное давление. Это вызывает подсос в смесительную камеру пенообразователя. На выходе из эжектора получаем раствор пенообразователя.
Преимущества
В эжекторе нет движущихся или трущихся деталей. Поэтому он не изнашивается, не требует технического обслуживания, имеет огромный срок эксплуатации.
Недостатки
Высота всасывания эжектора очень маленькая и сильно зависит от давления перед дозатором и противодавлением.
При неправильно выбранном давлении или если проточная часть дозатора спроектирована или изготовлена с ошибками получаем такую картину:
Если в системе дозирования используется вязкий пенообразователь, то всасывающей способности может не хватить и дозирования не будет. Работоспособность с разными пенообразователями лучше уточнять у производителя эжектора. При этом проблем возникать не должно для пенообразователей с кинематической вязкостью менее 30 сСт.
Важно знать, что эжекторы имеют одни из самых больших гидравлических сопротивлений (не менее 30% от входного давления).
Особенности проектирования
Тут считаю, очень важно сделать небольшую вставку о конструкции дозаторов. Важнейший элемент эжектора - сопло. От формы сопла зависит коэффициент сжатия струи, который мы обсуждали в посте про k-фактор. Чем больше коэффициент сжатия, тем больше всасывающая способность и меньше потери напора для всасывания определенного процента пенообразователя.
Наилучшие характеристики у коноидально сходящихся сопел, но их сложнее изготовить. При этом, я рекомендую использовать именно такие сопла.
Чтобы дозатор работал корректно нужно использовать его в системах где будет постоянный расход и давление (т.е. где всего одно направление дренчерной секции и где воду не будут отбирать пожарные машины, например).
Если в установке пожаротушения две-три секции, то для каждой секции лучше подобрать свой дозатор. Использование более трех эжекторов, как правило, экономически не целесообразно.
Для подбора дозатора лучше всего обращаться к производителям, поскольку технологии их изготовления, проточная часть сопел и диффузора отличаются. Особености гидравлических характеристик знает только производитель эжектора. Несмотря на это, я не могу оставить коллег-читателей без конкретных практических рекомендаций и даю правила подбора эжектора от одного из производителей:
Область применения
Эжекторные дозаторы широко используются в ручных пожарных стволах, лафетных стволах, пенных пожарных шкафах.
В установках пожаротушения, где один дозатор приходится на несколько генераторов пены, эжекторы используются для защиты вертолетных площадок или в установках объемного тушения пеной высокой кратности с малой протяженностью растворопроводов.
Желаю успешных проектов!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!
Ваш Firemarshal