Найти в Дзене
Traveller

Как растение спасло японский остров.

Эйко Каваучи ходит с тростью в одной руке и топором в другой. В 79 лет она может двигаться не так быстро, как раньше, но, как только она сядет, она все равно сможет размахивать топором с энергией женщины, вдвое меньшей ее возраста.

Влажные древесные щепки вскоре летят, когда Каваучи отрубает ствол саговника, или сотэцу, как это известно здесь, в Японии. Она пытается донести до мозга кость его ромбовидную плоть, как ее бабушка и дедушка учили ее много лет назад.

Чтобы собрать ядовитые саговники, вы должны проникнуть глубоко в сердце их плоти
Чтобы собрать ядовитые саговники, вы должны проникнуть глубоко в сердце их плоти

Почти в любой другой части страны люди избегают иметь какое-либо отношение к этим высокотоксичным деревьям; при употреблении в пищу саговники могут вызвать внутреннее кровотечение, повреждение печени и даже смерть. Но на обширном японском острове Амами Осима, расположенном примерно в 300 км между оконечностью самого юго-западного главного острова Японии, Кюсю и Окинавой, исторически все было совсем по-другому.

Являясь частью островов Рюкю и находясь ближе к Тайваню, чем Токио, Амами Ошима достаточно тропическая, чтобы процветать саговники. За последние 280 миллионов лет их часто принимают за пальмы из-за их крепких, цилиндрических стволов и длинных веерообразных листьев, саговники считаются живыми окаменелостями. Фактически, эти папоротниковые ветви были настолько многочисленны в юрский период, что эту эпоху часто называют «Эпохой цикад». И хотя у динозавров не было проблем с перевариванием нейротоксина, обнаруженного в саговниках, он остается смертельным для человека.

Со времен динозавров существовали цикады, которые считаются живыми окаменелостями.
Со времен динозавров существовали цикады, которые считаются живыми окаменелостями.

Но для 67 000 жителей Амами Осима цикады служили как основным продуктом, так и источником выживания в тяжелые времена. На протяжении веков островитяне спокойно разработали способ сбора этих токсичных деревьев и удаления яда с помощью трудоемкого, четырехнедельного процесса. Они начинают с того, что вырезают пробку из ствола, размалывают ее в муку, а затем моют и сушат ее энергично и многократно для вымывания природных токсинов. Эта комбинация в конечном итоге дает съедобный крахмал саго, известный как нари, который можно использовать для приготовления лапши или добавлять в рис.

«Да, это тяжелая работа», - сказал Тоши Фукунага, наблюдая, как Каваучи владеет топором. Вместе с двумя друзьями, которым уже за 70, Фукунага и Каваучи - одни из последних людей на острове, которые до сих пор знают, как безопасно обрабатывать цикад.

В их прибрежной деревне Икэгачи, расположенной в бирюзовой бухте, проживает всего 55 человек. На границе поселения естественным образом растут саговники, а еще больше высаживаются на участках. Как и во многих частях Японии, в Икегати проживает стареющее население, и большинство молодых людей покидают не только деревню, но и остров Амами Осима. Большинство либо направляются в столицу префектуры города Кагосима на острове Кюсю, либо дальше на север в один из мегаполисов Японии в поисках работы.

Они говорят, что вы никогда не были слишком старыми, чтобы учиться, но, по мнению этих пенсионеров, вы можете быть слишком старыми, чтобы преподавать, поскольку усилия, необходимые для обучения детальному процессу, перевесят выгоду. Кенси Фукунаге 25 лет, и он единственный, кто еще живет в Икэгачи. «Я пытался научиться работать с сотэцу, - объяснил он, - но это не так просто».

И мы слишком стары, чтобы учить людей сейчас, - призналась его бабушка Тоши.

-3

Сегодня лишь несколько пожилых жителей все еще знают, как безопасно собирать цикад.

За день до посещения этой деревни я провел время в музее Амами, в часе езды к северу от Икэгачи в главном городе острова Амами, также известном как Наци. Там я поговорил с чиновником музея Нобухиро Хисаси, который объяснил некоторые из истории и важности растений на острове.

Он сказал, что в прошлом саговники ели во времена отчаяния. Во время феодального периода Эдо (1603-1868) Амами Осима находился под властью клана Сацума, территория которого более или менее соответствовала современной префектуре Кагосима на юге Японии. Остров часто подвергался нападениям тайфунов и боролся за выращивание традиционных культур, но из-за его тропической широты это был один из немногих регионов страны, где можно было выращивать сахар.

-4

«Клан Сацума будет отправлять только рис в обмен на коричневый сахар», - пояснил Хисаши. «Если этот урожай потерпит неудачу, народ Амами Осима умрет от голода. Так что в плохие годы саговники нужно было есть ».

В то время как нет никаких известных доказательств того, как люди впервые узнали, как безопасно употреблять саговники, Хисаси считает, что это была пробная и смертельная ошибка. Однако теперь музей заинтересован в документировании процесса сбора урожая на тот случай, если последний из переработчиков яда никогда не возьмет на себя учеников.

Хотя тирания правителей Сацума была в конце концов устранена в конце периода Эдо в 1868 году, во время Первой и Второй мировых войн древние знания о цикадах островов снова пришли на помощь. Столкнувшись с отрезанными линиями снабжения от главных японских островов и с риском голода, островитяне снова обратились к саговникам, чтобы выжить. «Никто точно не знает, сколько лет этой практике, - сказал Хисаши, - но она очень важна для нашего острова. Сейчас мы пытаемся выпускать книги, чтобы люди не забыли ».

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал