Найти тему

Через окно в заброшенный храм... Ушаковское.

Путешествуя по России в 2018 году мы проезжали на машине Курганскую область. Она богата на заброшенные объекты. И вот мы заехали в один маленький поселок с простым названием Ушаковское. В этом поселке стоит заброшенный храм. Так что едем его смотреть. Так и хочется прикоснуться к истории.

-2

Прибыв на место мы увидели огромное строение из красного кирпича с красивыми арочными окнами и высокой колокольней с острым шпилем.

На окнах еще местами сохранились кованные решетки. На фото ниже.

-3

Внутри мало что сохранилось, но фрески все же есть. Изначально когда мы приехали и осмотрелись то входа не нашли, он закрыт. И я начала фотографировать через окна, но сами понимаете особо так ничего не посмотришь. Потому я не сдержалась и вошла через окно. Мы не вандалы, ничего не ломаем и не портим, только фотографируем.

-4

Сколько же красоты я там увидела. Особенно меня поразили арки. Расписаны просто великолепны. Умели же раньше делать и рисовать так что даже через многие годы рисунки на зло ветрам и дождям остаются.

-5

На боковинах арки располагаются изображения святых. Они тоже неплохо сохранились. На фото ниже рисунки с обеих сторон.

-6

И с другой стороны.

-7

Естественно какой-то умник подпортил фрески нарисовав из баллона краской.

-8

Немного из истории...Село расположено на правом берегу реки Исеть. Изначально оно называлось деревня Сапожникова. Основано около 1680 года. Церковь в селе заложена 21 Октября 1856 г. по грамоте архиепископа Пермского Неофита от 11 Марта 1854 г. 2 Мая 1860 года освящен престол в теплом храме в честь Рождества Христова. В главном храме во имя св. Апостолов Петра и Павла престол освящен 26 Октября 1864 г. Потому церковь называется Петра и Павла или просто Петропавловская. Кому интересно вот ее координаты 56.280665, 62.454492 .

Как обычно с приходом советской власти церкви стали под запретом и храм закрыли. На колокольне виден след на окне похожий на то будто колокол пытались вырвать сквозь окно и оно местами обрушилось. После закрытия помещение использовали как зерносклад. Раньше церковь была обнесена кирпичной оградой с воротами, но от ней ничего не осталось. А так же раньше в селе была часовня, но она не сохранилась.

Вот такая вот история.

-9