Сегодня хочу поговорить о книге японского автора Масару Ибука, создателя новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста. Я думаю большинство родителей, если и не читали эту книгу, то точно о ней слышали.
Примечательно, что у данного автора нет ни педагогического, ни психологического образования, он вообще был (именно был, так как он умер в 1997 году) известным инженером и одним из основателей всемирно известной корпорации Sony. Интерес к методикам раннего развития и основам возрастной психологии у Масару Ибука возник не случайно. Дело в том, что его единственный сын после перенесённого тяжелого заболевания стал отставать в развитии. Для того, чтобы как-то помочь своему ребёнку, Ибука начал интересоваться вопросами педагогики, консультироваться о принципах раннего развития с педагогами-новаторами и известными практикующими психологами. На основе полученных знаний и опыта Масару Ибука в 1971 году выпустил свою книгу, которая уже более сорока лет "воспитывает родителей". Более подробную информацию о биографии автора вы можете найти в Интернете.
У рассматриваемой книги есть как сторонники, так и противники. Кто-то считает, что теория Масару Ибука - это единственно верное направление в воспитании и развитии своих детей, а кто-то вообще категорически против данной теории, приводя вполне весомые аргументы. Тем не менее, книга остаётся в списке бестселлеров и не оставляет многих людей, прочитавших её, равнодушными.
Что касается моих личных впечатлений - я искренне не понимаю, откуда такой "шум" вокруг данной теории, и почему она до сих пор так востребована (разве что чудеса маркетинга работают). Возможно тогда, в 70-х она и стала для кого-то "открытием", но в нынешних реалиях, родители, интересуюшиеся книгами о воспитании, прочитав данное произведение, вряд ли сделают какое-то грандиозное открытие и найдут для себя что-то новое или полезное.
Автор учит родителей видеть в своих детях личность, отдельную от них, для которой нет понятия "слишком мал, чтобы это знать или делать". И это конечно замечательно. Масару Ибука считал, что маленькие дети способны научиться чему угодно и гораздо быстрее взрослых. Это возможно при наличии благоприятной окружающей среды и поддержке родителей. Суть методики Ибука не в том, чтобы воспитывать вундеркиндов, а в том, чтобы развивать возможные таланты ребёнка, которые после трёх лет развивать будет поздно... С этим моментом я всё же не согласна. Я придерживаюсь мнения, что конечно нужно заниматься развитием своего ребёнка, предоставлять ему все возможные условия для всестороннего развития, но всему своё время.
Об этом говорит и известное понятие "сензитивный период".
Сензитивный (сенситивный - "чувствительный") период - возрастные интервалы индивидуального развития, в течение которых внутренние структуры наиболее чувствительны к специфическим влияниям окружающего мира. Проще говоря, существует несколько различных периодов, когда у ребёнка лучше всего развивается тот или иной навык. Сензитивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно - независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей. Известный своей авторской методикой раннего развития итальянский педагог Мария Монтессори выделяла следующие сензитивные периоды развития:
- Сензитивный период развития речи (0-6 лет) *хотя некоторые считают, что он длится только до 3-х лет.*
- Сензитивный период восприятия порядка (0-3 года).
- Сензитивный период сенсорного развития (0-5,5 лет).
- Сензитивный период восприятия маленьких предметов (1,5-6,5 лет).
- Сензитивный период развития движений и действий (1-4 года)
- Сензитивный период развития социальных навыков (2,5-6 лет).
По информации из wikipedia.org.
Исходя из этого, учить ребёнка каким-то навыкам (а то и всем подряд), к которым его мозг ещё физиологически не готов, мягко говоря, не правильно.
Например, "ставить" ребёнка 10-11 месяцев от роду на роликовые коньки в тот период когда он только учится ходить (якобы он лучше освоит этот навык)...весьма сомнительно. Ребёнка, у которого ещё не окреп суставно-связочный аппарат (первый этап развития суставов заканчивается только к трём годам, не раньше)! Нет, конечно, может вашему ребёнку и повезёт и он не вывихнет себе неокрепшие суставы и сразу разовьёт координацию движений, равновесие и реакцию.
Ещё больше поражает совет на тему того, что шлепать ребёнка лучше до 1 года. Серьёзно? Маленького человечка, который ещё толком вообще ничего не понимает и уж явно ничего не делает "на зло"?! Автор считает, что только до года ребёнок не воспринимает шлепки как личное унижение...видимо господин Ибука не подумал о том, что маленьких детей вообще шлёпать не стоит, да и не только маленьких. Нужно учиться наказывать детей без телесных наказаний. Не стоит строить из себя этакого могущественного родителя, которому всё позволено. Этим можно добиться только того, что ребёнок перестанет вам доверять и будет бояться, а может и того хуже заработает себе кучу психологических и неврологических заболеваний.
Помимо этого, господин Ибука советует предоставлять ребёнку свободу творчества и возможность исследований небезопасных, с точки зрения родителей, предметов. Про свободу творчества я очень даже "за", но в пределах разумного. Если ребёнок что-то рисует на бумаге, я его ни в коем случае не буду отвлекать. Однако разбрызгивать красками по квартире - явно для неординарных родителей. Даже маленький человечек должен понимать (или точнее, учиться понимать), что у всего есть свои границы дозволенного. Про опасные предметы - я считаю исследовать можно, но только под присмотром родителей и то, до тех пор, пока это безопасно для здоровья и жизни ребёнка. Хотя тут конечно многие считают иначе, мол, ошпарившись раз кипятком, ребёнок на всю жизнь запомнит, что не стоит хватать чашку с горячим чаем. Но это мнение тоже не новое, некоторые родители испокон веков именно таким "свободным"методом учили детей обращению с опасными предметами.
В общем, в книге много того, что я бы вам советовала не брать на веру, а поразмыслить самостоятельно, на сколько это безопасно для малыша. Текст читается легко и быстро, но в книге много "воды", никаких практических рекомендаций, лишь упор на то, что до трёх лет нужно обязательно заниматься ранним развитием.
Ранее развитие - это вовсе не плохо, а наоборот, я считаю, хорошо, но всё должно быть в меру и должно идти на пользу ребёнка, а не тщеславию родителей.
Как итог, я лично не рекомендую к прочтению книгу "После трёх уже поздно". В настоящее время есть более полезные книги по воспитанию и развитию детей.