Россияне берут в долг все больше и в 2021 году доведут экономику до рецессии, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Высокая закредитованность населения уже давно вызывает беспокойство у экономистов. Теперь и власти обратили внимание на эту проблему.
По последним данным: 15% населения направляет на выплату долгов 70% своего дохода.
Темпы роста кредитования населения постоянно повышается. Люди берут все больше кредитов. При этом доходы не увеличиваются.
Подобный процесс может привести к массовым неплатежам по кредитам. А значит запустит серию банкротств кредитных организаций, торговых и производственных предприятий. Эта ситуация и может привести к проблемам в экономике.
В мировой практике, рост закредитованности населения ведет к экономическому росту.
В России перспектив большого подъема экономики не видно. Кредиты – способны только поддержать текущее потребление населения.
Люди спешат перекредитоваться, чтобы с помощью новых кредитов, обслуживать старые. Или по привычке берут кредиты, для поддержания прежнего уровня потребления.
Это опасная тенденция может привести к катастрофе. Может быть ситуация начнет меняться. Микрофинансовые организации запретят. Банки будут проверять заемщиков на платежеспособность, а не давать кредиты всем подрят.
Среди моих знакомых много тех, кто больше половины своего дохода отдает на погашение кредитов. Люди не могут освободиться от долгов. Без вмешательства власти не обойтись. Мое мнение такое. А вы что думайте?
С уважением Вера Орлова.