Горные лыжи - моя страсть. Я катаюсь как настоящий чайник, но дети мои, особенно те, что постарше делают это лучше меня. Пропустить зимой неделю в горах позволить себе не могу. Мы бывали на горнолыжных склонах и в Канаде и в США, и во Франции и в Австрии. Да и мимо Сочи и Эльбруса тоже не прошли. Но сегодняшний разговор про Армению. Ибо по соотношению цена/качество да и удобству жизни и катанию с детьми равному этому месту мы не знаем. Итак, все по порядку.
Дорога
В Армению надо лететь до Еревана и летают туда десятки рейсов из почти всех крупных городов России. Удивительно, но самый удобный и самый дешевый тариф с багажом и лыжами у Аэрофлота. Туда и обратно 10 тысяч рублей в удобное время в субботу в середине февраля. И я советую именно Аэрофлотом и лететь. Та же Победа с багажом, лыжами и всем своим геморроем будет дороже. От аэропорта Звартноц до Цахкадзора 70 км. Не торопитесь соглашаться на трансфер от отеля. Yandex.Taxi поможет вам найти такси в аэропорту примерно вдвое дешевле. И таксист, скорее всего, без проблем возьмет у вас рубли. И чуть больше чем через час вы будете на месте.
Связь и Интернет
Сразу в Аэропорту при выходе из зоны получения багажа милая девушка продает местные симкарты. Советуем их прямо на там и взять, мы берем сразу две с тарифом с интернетом и местной связью. Неделя этой карты вам обойдется дешевле чем один день "суперпредложения" в роуминге от любого российского оператора. В горах и в Цахкодзоре все хорошо работает и ловит почти везде.
Гостиницы и жилье
В Цахкадзоре очень много мест, где можно остановиться от простого хостела до шикарного Marriot, так что booking.com поможет сделать правильный выбор. Но! Гостиниц прямо на горе всего две Алва и Golden Palace. При этом шикарный Golden Palace в силу спора хозяйствующих субъектов в этом году не работает. Бронировать хорошие места лучше заранее. Если вам хочется окунуться в далекое советское прошлое рекомендуем Дом Писателей - это реально сохранившийся с 1976 года огромный отель, построенный Союзом советских писателей. С тех пор изменилось не много, но все очень качественно и аутентично, да и не дорого. Кстати, если вам что-то приглянулось на букинге, не спешите сразу бронировать - позвоните напрямую в отель, очень часто удается договорится на скидку процентов 20. Что радует везде - это совершенно изумительный, дружелюбный и приветливый персонал. Везде, даже как-то не привычно сначала. Кстати, если вы остановитесь в гостинице не у горы, не переживайте. Обязательно будет трансфер и утром и вечером. До горы максимум 10 минут. И такси, если захочется, примерно 100 рублей.
Еда
Берите отель с завтраком - это не сильно дороже, но очень удобно. Завтрак будет простой, но сытный и вкусный. Очень хорош творог, да и кашка на молоке будет радовать. А вкусный хлеб заставит себя контролировать.
Обедать надо на горе в ресторанчике в конце второй очереди на высоте 2485 м. Очень уютно вкусно и не дорого. Хотя в середине дня народу много.
Про ужины надо рассказать отдельно. В городе множество ресторанчиков на любой вкус и кошелек. Но нам понравился один маленький не приметный тандыр в Tonratun Hotel с удивительно вкусной рыбой и не только. Попробуйте сига из Севана и осетра. За удивительные для Москвы цены вы получите истинное удовольствие.
Гора и лыжи
Собственно главное местное богатство это горнолыжные склоны. Сразу скажем, склонов не очень много по мировым меркам, но они все идеально ухожены и очень приятны для катания. На склоне четыре очереди кресельной канатной дороги . Стоимость одного дня катания для взрослого 1500 рублей, для ребенка до 10 лет - 1100. Но на неделю можно купить абонемент за 7600 рублей.
Сразу отмечу, горки достаточно пологие и не очень длинные. Крутой склон только один (10), но остальные очень приятны. Важно только помнить, что если спуски в ложбинах, то подъемник на хребте горы и поэтому ветер там может быть сильным. А сам подъем до самого верха занимает примерно 45 минут. Особенно, ветрена, конечно последняя очередь, но вид оттуда стоит того, чтобы подняться.
Мы катались с детьми 5 и 7 лет и им было очень приятно и комфортно особенно с первой очереди вниз. Но потихоньку мы освоили все склоны. Очень важно, что мы нашли отличного тренера для наших деток. Его зовут Тигран, но договариваться с ним надо не на горе. Вообще на горе не стоит брать инструкторов - большая часть из них, это "трактористы", как шутят местные профессионалы, то есть люди без специальной подготовки и образования. Но спросите в отеле на ресепшене и вам порекомендуют хорошего тренера. Мы платили за 3 часа занятий с двумя нашими детьми 5000 рублей. И эти три часа были совершенно свободны в своих планах, а дети были счастливы.
Если вам мало дня, то есть еще и ночное катание, но нас на него не хватало).
О чем еще помнить
В городе много магазинов, но цены в соседнем Раздане существенно ниже. Там есть и крупный супермаркет и много других магазинов. Советуем один раз взять машину и съездить туда и закупиться всем необходимым.
В городе есть старинный монастырь и музей. Но работает все только днем, так что мы туда не попали - лыжи показались нам важнее.
Мы катались ровно 7 дней - в самый раз. Нам везло - все дни была солнечная погода, хотя иногда и с ветром. Берите с собой теплую горнолыжную одежду - термобелье и хорошие перчатки или варежки. Ночью очень холодно и теплеет только к полудню.
Буду рад ответить на любые вопросы, задавайте в комментариях. С вас лайк).