Как я уже писала в предыдущей статье, Яков Брюс и после смерти многим не давал покоя. А все дело в его знаменитой "Черной книге". Но книгу так никому заполучить так и не удалось. Хотя искали долго и где только можно:молва о книге шла по всей России.
Историй о месте нахождения книги, а, также, поисках- великое множество. Какие то на слуху чаще, какие то реже. В основном, искали где? В местах пребывания Брюса. В Сухаревой башне, в имении Глинки, в Перово...
Но еще одна интересная легенда связана с Арбатом и особняком князя Оболенского.
На известном пейзаже изображен изящный ампирный особняк (№ 14), долгие годы украшавший Арбат и погибший от фугасной бомбы в 1941 году. В начале ХVIII века здесь стоял дом генерал-майора И.И. Чамберса, и после 1812 года был разобран.Строение сильно пострадало от московского пожара. На его месте возвели компактный ампирный особняк с шестиколонным портиком, принадлежавший уже новым владельцам - князьям Трубецким. В 1830-е годы дом переходит к Оболенским.
Хронология очередности хозяев дома по разным источникам немного путается, но то, что нанял этот дом и стал в нем жить некий князь Хилков, это известно достоверно. Сам Хилков был очень образованный человек, много живший и учившийся за границей. Князь владел очень неплохой библиотекой, и был , по сути, собирателем книг, но не любых, а по определенным интересующим его тематикам (магия, оккультные науки). И, якобы жемчужиной его коллекции и была та самая Черная книга Якова Брюса.
Жил князь тихо, скромно. Балов не задавал, пиров не закатывал, в карты не играл. Да из всей прислуги у него был повар и лакей. Соответственно информация о князе была весьма скупая.
Но тем не менее, до наших дней дошло такое предание: возмечтал его лакей, живший вольготно у барина, стать колдуном. А ходил слух, что в книге Брюса был описан секрет, как превращать свинец в золото. Лакею уж больно хотелось себе золота наколдовать. Однажды, когда князь совершал прогулку, лакей украл книгу, раскрыл и... конечно, ничего не понял. Тут хозяин вернулся и лакей, испугавшись, , сунул книгу под кухонную плиту ( по другой версии- просто в какой то укромный уголок. И правда, что лакею у кухонной плиты вертеться? Тем более там повар, с ним делиться пришлось бы). А князь хватился - книги нет. Искал. Все диваны, столы, шкафы попередвигали. Так и не нашли книгу . Потемнел весь князь, смурной стал..думал, думал. Спустя же некоторое время нашли князя повешенным в кабинете. Удавился на собственном ремне.
Что касается вора-лакея, тот спился и умер вскоре. Сначала было, после смерти барина, устроился на другое место, тоже неплохое. Но стал пить запойно. Понятное дело,что указали на дверь. Какое то время еще ходил по кабакам, пропивал заработанное и плакал, Что это мол он виноват в смерти князя. И в доме то поэтому неспокойно. Хилков книгу и после смерти ищет.
А в доме и вправду было неспокойно. Рассказчики утверждали, что в доме водятся привидения и наблюдаются явления полтергейста.
Официальные власти еще до революции называли более прозаическую причину загадочных явлений - в пустовавшем доме устроили приют бандиты и бродяги и, зная о "нехорошей славе" особняка, по мере сил поддерживали ее, имитируя явления потусторонних сил, чтобы никто не беспокоил обитателей "малины"
Но, в то же время, многие из присутствовавших на заседании (общества «Старая Москва», на котором зачитывались легенды, записанные Барановым В. В.) подтвердили недобрую славу этого дома, а также привели несколько фактов, объясняющих присутствие в легенде некоторых имен и событий....
Например, Н. П. Чулков привел чрезвычайно важную справку, что в этом доме действительно повесился сын князя М. А. Оболенского. Потом, уже гораздо позже, поселился в этом доме полковник. От него жена с драгуном сбежала. Не было сил у него такой позор перенести. Созвал он пир, друзей-офицеров. Мрачный был и просил, когда на часах 12 будет сказать ему. Наступила полночь, выпил полковник стакан шампанского, приказал играть похоронный марш и выстрелил себе в висок... После поселился в доме некий чиновник с семьей, и тоже все нехорошо закончилось. С тех пор в этом доме ещё и музыку иногда слышали и желания жить в нем ни у кого не возникало.
Особняк, уничтоженный в 1941 г. при налете немецкой авиации, так и не был восстановлен, хотя на начальном этапе реконструкции Арбата об этом говорилось много.
На месте так и не восстановленного особняка на Арбате расположилось вот это "чудо." ))))