Найти в Дзене
Траектория

Туризм в Грузии. Наши опасения и действительность

О поездке в Грузию мы впервые задумались в 2014 году. Дочери тогда было 5 лет, и она часто болела. Кроме низкого иммунитета, страдала заиканием. Требовалось на время сменить климат и обстановку. Поэтому первой задачей для нас было найти место для отпуска на 30 дней, в котором можно было бы восстановить здоровье дочери. Во-вторых, на тот момент нам было важно, чтобы отдых в выбранной локации был нам по карману.
Мы были много наслышаны о Грузии советского периода, но практически ничего не знали о современной Грузии. Было страшновато ехать в почти незнакомую страну на Кавказе, где ещё недавно были вооруженные конфликты. Насколько там спокойно? Как там относятся к иностранным туристам (мы - русские граждане Казахстана)? Будет ли поездка в Грузию для нас безопасной? Можно ли ехать туда с ребёнком? Сможем ли мы нормально ощущать себя в чужой культурной среде? Благо у нашего знакомого в Павлодаре был друг из Мтцхета, который пообещал, что в Тбилисси нас встретит его одноклассник.

Вид на закат на Приморском бульваре в Батуми
Вид на закат на Приморском бульваре в Батуми

За несколько месяцев до отпуска мы взяли билеты на самолёт, и в назначенное время вылетели в Тбилисси. Полет из Алматы в Грузию продолжался три с половиной часа. Тбилисский аэропорт оказался светлым современным зданием. Таможенные сотрудники были доброжелательны, улыбчивы и вежливы. Общались с нами на русском языке. На выходе из аэропорта нас встретил Сосо - на то время наш грузинский гид, а сейчас - друг семьи. Он прокатил нас по ночному Тбилисси, показал основные достопримечательности, и затем мы поехали в Мтцхета - древнюю столицу Грузии.

Международный аэропорт им. Шора Руставели в Тбилисси
Международный аэропорт им. Шора Руставели в Тбилисси
Вид на Тбилисси и гору Мтацминда
Вид на Тбилисси и гору Мтацминда
Город Мтцхета у слияния рек Кура и Арагви
Город Мтцхета у слияния рек Кура и Арагви

Так началась история наших путешествий в Грузию. За 5 лет мы побывали там 4 раза. За время наших поездок мы посетили Тбилиси, Мтцхета, Батуми, Боржоми, Ахалцихе, Гори, Казбеги, Абастумани, Саирме, Кутаиси, Цхалтубо, Сигнахи, Телави, проехали почти всю Алазанскую долину, повидали много интересных мест. Самое короткое путешествие длилось один месяц, а самое длинное - почти 3 месяца. Какие выводы мы для себя мы сделали?

1. В Грузии безопасно. По крайней мере, нам, как туристам, было спокойно и комфортно. Мы ни разу не видели беспорядков или пьяного хулиганства на улице. Считается, что в Грузии нет воровства, можно не бояться за свои вещи и не следить за ними. Был случай, когда мы прибыли на Чёрное море в местечко Уреки, высадились из такси, и муж ушёл искать жилье, а мы с дочкой остались его ждать рядом с чемоданами и сумками. Было жарко. Из дома напротив выглянул мужчина и пригласил нас выпить чаю. Я оглянулась на чемоданы, но он уверил, что можно их оставить, никто не тронет. Около получаса, пока не вернулся муж, мы беседовали с гостеприимным хозяином за столом во дворе. А когда вышли, наш багаж так и стоял посреди улицы.
Только в Грузии я спокойно вешала рюкзак на спину и шла на рынок или оставляла сумку висящей на спинке стула в кафе, уходя в дамскую комнату. Когда мы приезжали в Грузию на машине, мы могли оставить ее незапертой на улице с открытыми окнами.

Приветствие по-грузински
Приветствие по-грузински
Обычная картина на грузинской дороге - машина с открытыми дверьми
Обычная картина на грузинской дороге - машина с открытыми дверьми

2. В Грузии спокойно. Там свой особенный размеренный ритм жизни. Как сказал наш украинский знакомый, подрабатывающий на Чёрном море массажами: "В Грузии отсутствует такая категория, как Время». Действительно, создавалось ощущение, что никто никуда не спешит, не торопится. Вопреки расхожему мнению, народ здесь не взрывной. Скорее, люди спокойные, вальяжные, с достоинством.
Кстати, спокойная обстановка, отсутствие суеты и спешки, сыграли свою роль в выздоровлении дочери. В Грузии ее речь восстанавливалась полностью, и сначала заикание возвращалось через несколько месяцев уже дома. Потом оно прошло совсем. В прошлом году дочь заняла второе место на конкурсе чтецов, читая наизусть сказку Бориса Заходера «Кит и кот». А она - не короткая!

Полдень в Батуми
Полдень в Батуми
Тбилисский парк
Тбилисский парк


3. В Грузии удивительно лояльно относятся к иностранцам. Из какой бы страны вы ни прибыли, какой бы вы ни были национальности, веры, как бы вы не одевались, какими бы не были ваши привычки, поведение, политические взгляды - там все воспринимается спокойно, с уважением, без неодобрения. Там никто не требует от иностранцев соблюдения местных обычаев, не навязывает своих взглядов. Везде вы встретите гостеприимство, радушие, терпимость к отличиям. Единственное, чего вам не простят - унижение достоинства человека. Зато искренность и душевность в этой стране очень ценятся.

Винный завод "Корпорация Киндзмараули"
Винный завод "Корпорация Киндзмараули"
На улице Тбилисси
На улице Тбилисси

4. Грузия - то место, куда точно можно ехать с детьми. Мы спокойно отпускали 5-летнюю дочь играть на улице одну или с местными детьми. Сначала под присмотром, потом поняли, насколько это безопасно. Не знаю, как они общались (в Грузии дети и молодые люди младше 25-30 лет, в большинстве, не знают русский язык), но как-то друг друга понимали и увлечённо играли вместе.

Это заложено в культуре Грузии: ребёнок здесь - это высшая ценность, это существо, которое никому не позволяется обидеть. Есть легенда о том, что грузинская царица Тамар, путешествуя по стране, решила остановиться в одном доме. Обрадованные хозяева приготовили ей постель, но прежде, чем остаться царица спросила: "Нет ли в этом доме кого-либо важнее меня?" "Нет", - ответили хозяева. Тут из другой комнаты раздался детский плач. Услышав его, Тамар сказала: "Ребёнок важнее царя. Не буду его беспокоить". И покинула дом, несмотря на темную ночь.

Однажды мы ехали в автобусе в Тбилисси. Одна старенькая сухая с бабушка с гордым красивым профилем и палочкой в руке, увидев, что мы вошли с дочкой, встала и предложила ее посадить. Мы были крайне удивлены, просили бабушку сесть обратно. Но она твёрдо отвечала: "Ара" ("нет" по-грузински) и показывала на нашу дочь. Я впервые видела, чтобы пожилой человек уступал место малышу.

Гуляя во дворе в доме, где мы снимали комнату в наш первый приезд, дочка увидела огромный арбуз в тазу на улице. Видимо он был предназначен на вечер, когда соберётся вся семья. Дочка в восхищении ходила вокруг арбуза. Хозяйка дома, заметив это, тут же бросилась к тазу, отрезала огромную дольку арбуза и, улыбаясь, протянула ей.
Как-то мы зашли пообедать в уличное кафе, где был каменный бассейн, в котором плавали большие декоративные японские рыбы. Дочка присела у воды посмотреть на них, и, пока мы делали заказ стала попутала выловить одну рыбину руками. Это увидел хозяин кафе и поманил ее пальцем. Дочка испугавшись, что ее наругают за "браконьерство", втянула голову в плечи и помотала головой. Тогда он подошёл к ней сам и протянул свёрток, в котором был корм для рыб. Она с гордостью принялась выполнять порученную ей миссию, а покормив рыб, села за стол обедать с нами. Я до сих пор благодарна хозяину кафе за то, что нам не пришлось оттаскивать брыкающегося ребёнка от бассейна и покидать кафе, не пообедав.

Я заметила, что в Грузии редко повышают голос на детей. Чаще обращаются с ними ласково. Однажды, в Кахетии мы спросили винодельца, к которому заглянули на дегустацию вин, почему у них такие послушные дети, хотя их практически не ругают и не наказывают. Он ответил, что дети послушны, потому что взрослые сами уважают и слушают своих родителей до самой старости. Это - воспитание примером.

Любовь с первого приезда
Любовь с первого приезда
Гостиница в Саирме. Все играют в нарды, но у дочери есть соперник в шахматы
Гостиница в Саирме. Все играют в нарды, но у дочери есть соперник в шахматы
Посёлок Абастумани. Просто поделилась мечтой о поездке верхом
Посёлок Абастумани. Просто поделилась мечтой о поездке верхом
Тбилисси. Все под контролем, хозяин за кадром. 15 кг против 90 кг
Тбилисси. Все под контролем, хозяин за кадром. 15 кг против 90 кг
Для детей - любой каприз. Даже промчаться с ветерком и в багажнике
Для детей - любой каприз. Даже промчаться с ветерком и в багажнике

Это далеко не все положительные стороны Грузии. В следующих статьях я раскрою такие темы, как природа Грузии, грузинская кухня, здравоохранение в Грузии, места, в которых стоит побывать, ситуация на рынке недвижимости.