Выбор цели сделан – квартира. На неё и копить даже приятно. Понятно, что полностью накопить на квартиру мне не по силам. Особенно на такую, которая действительно была бы Мечтой. Поэтому буду отталкиваться от возможностей.
Тут нужно чуть ближе познакомиться, для уточнения входных данных так сказать. Мне 31 год я (можно было догадаться по окончаниям глаголов прошедшего времени) женского пола. Я работник бюджетной сферы (это значит, что я одной из первых обзавелась картой с волшебной платежной системой МИР, ха-ха!). Путём несложных калькуляций высчитываем, что работать мне ещё минимум 32 года. Конечно, возможно, что лет через пять мне до пенсии будет все те же 32 года, но тогда будем считать, что это я не старею, а не…
Живу я в Подмосковье в городе «в часе езды от вокзала», вокзала московского. Буду называть свой город «город ЧЕВ», или нет. Работаю в Москве, соответственно активно пользуюсь и электричками, и метро, изредка наземным общественным транспортом. Жить мне есть где (то есть я не снимаю квартиру), но эта дорога!.. Если описать одним словом – Выматывающе.
Где? Квартира в своем городе мне не интересна, значит цель перебраться ближе (вы слышите меня, бандерлоги!). Подмосковье в пределах 15 минут на электричке до ближайшего метро. В идеале Москва со станцией метро в пешей доступности (где моя губозакатывающая машинка?!).
Как? Как написала выше накопить до 100% оплата мне не по силам (хотя бывают же чудеса собранности и упорства), так что ипотека. Пахать на мне можно ещё минимум 32 года, поэтому ипотеку буду брать на максимальный срок – 30 лет. Вместе с парочкой лет, чтобы накопить на первоначальный взнос как раз вписываюсь в отведённый для пенсии срок (хорошо, что сейчас опомнилась, а то могла бы и не вписаться).
Почему? Да, знаю, брать ипотеку на 30 лет значит переплатить ого-го как много. При очень топорных расчётах по ставке 10% годовых за 30 лет заплатишь процентов на сумму в 1,55 раза больше, чем занимал у банка. Но: больше срок меньше сумма в месяц при одном и том же первоначальном взносе. А мне бы хотелось, чтобы месячный платеж был более-менее комфортным – не хочу весь срок ипотеки жить в режиме «чёрного дня». А если будут какие-то условно свободные деньги, то всегда можно пустить их на досрочное погашение. «Условно свободные», потому что все мы понимаем – свободных денег быть не может, они всегда на что-то нужны.
Сколько? Ясно, что на хоромы мне рассчитывать не приходится. Да и вообще хотелось бы по бюджетней. А что может быть бюджетней студии в новостройке? А что, это же великолепно – к выходу на пенсию иметь в собственности студию, что ещё скромной пенсионерке надо. Опускаю тот факт, что будущая (в разрезе 30 лет) пенсионерка может обзавестись семьей и детьми, а в таком составе в студии будет тесновато. Зато через 30 лет у седовласой старушки с её мужем-старичком (муж-старичок опционально) будет своя небольшая, но уютная жилплощадь. Решено – студия! Средняя стоимость 3 000 000 рублей.
Перефразируя инспектора Жакаля «chercher l’appartement»!