Или выбор цели. Так как кредитов у меня нет и закрывать их передовыми темпами надобности нет, значит буду копить. Но не просто ради фаянсовой свинки со звенящими монетками внутри, а ради Цели. Просто так копить не интересно, нет того, что будет подогревать азарт, поэтому Цель нужна обязательно.
Свои Цели я представляю так (в порядке суммы/значимости): финансовая подушка, мечта (путешествие, квартира, машина, …), старость. Начнем по порядку:
Финансовая подушка. Считается, что это должна быть сумма в размере расхода в течение 3–6 месяцев (возьмём 6 для большего спокойствия). Для этого надо проанализировать сколько я в месяц трачу на необходимое. Будем считать под «необходимым» первые две ступени пирамиды Маслоу – физиологические потребности (еда) и потребность в безопасности (крыша над головой). По-хорошему в «необходимое» надо включить и третью ступень – потребность в принадлежности и любви (встречи с друзьями и отдых). Но ведь подушка безопасности – это кубышка на чёрные-пречёрные времена безработицы и судорожного поиска работы, там не до дружеских посиделок. Конечно, без отдыха и расслабления нехорошо, но полгода ради благой цели можно и продержаться, думаю.
Дальше надо подсчитать, а сколько денег в месяц у меня уходит на покрытие этих первых двух ступеней. Тут главная проблема – мне очень и очень не хочется это считать. Дело не в том, что мне не хочется себе признаваться сколько я на это трачу, а даже не знаю в чём. Да и откладывать на «чёрный день» (ведь звучное «подушка безопасности» то де самое, что «на чёрный день»)… Тут я скорее соглашусь с теми, кто считает, что такое накопление приближает тот самый «чёрный день». Лучше этим заниматься заодно с другой целью.
Мечта. На путешествие мне копить не интересно – по роду своей деятельности у меня есть возможность один-два раза в году выбраться на несколько дней в интересные места. Своя машина звучит хорошо, но (подключается моя рациональность) это пробки, бензин, обслуживание. То есть дорого и не рентабельно. Детей у меня нет, постоянных дальних поездок тоже – на огород я могу и на велосипеде добраться. Остается (звучит-то как, как будто я совершенно не к этому вела) квартира. А что, на мой взгляд, идея отличная – своя квартира лишней не бывает. И звучит как гордо «я коплю на квартиру», а в будущем ещё лучше (хочется написать «горже» и плевать на все правила русского языка) – «я купила квартиру».
Старость. Эта цель самая долгосрочная. Но это не значит, что её можно отложить на «как-нибудь потом». Потому что в старости я хочу иметь возможность не копошиться в пределах 1 и 2 ступени все той же пирамиды, а отхватить как минимум 5. Так как цель долгосрочная, то тут можно и окунуться в неведомое под названием «инвестиции». Но сгоряча я туда бросаться опасаюсь, поэтому пока повременим, но будем держать в уме.
Что в сухом остатке? Коплю на квартиру и попутно скребу на «финансовую подушку».