Найти тему
единоецелое

Партнёрские роды по ОМС: чтобы точно получилось

Весной 2019 года я родила сына в присутствии мужа. Роды проходили по ОМС. Свое право быть со мной муж реализовал благодаря закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но есть нюансы. О них ниже.

Оказывается, что далеко не все пары, которые хотят рожать вместе, знают о возможности партнёрских родов за счёт средств ОМС. Многим до сих пор кажется, что это роскошь, доступная лишь для богатых, что для этого нужно заключать контракт с роддомом или каким-то образом договариваться об этом с мед.персоналом. 

На деле же требуется соблюсти некоторые простые условия, и ваш партнёр гарантированно будет присутствовать при рождении ребенка. 

• Итак, первое, что необходимо – это ваше обоюдное желание.

Расскажу о своем опыте. Присутствие мужа на родах для меня было очень важно. Поговорив с мужем на эту тему, он не очень уверено, но тем не менее, согласился пойти со мной рожать. Мы посмотрели пару видео о партнёрских родах на Youtube и договаривались, что если мужу станет в какой-то момент некомфортно быть рядом, он всегда может выйти, а я не буду держать на него обиду за это. 

• Далее, рекомендую прошерстить список роддомов в вашем городе, где бы были все индивидуальные родильные боксы. Это очень важный пункт. Так бывает, что родильные боксы рассчитаны на 2 рожениц. В таком случае, если роддом будет переполнен (а это невозможно предугадать), вашего партнёра развернут. Если же все боксы рассчитаны на 1 роженицу, проблем не должно возникнуть.

-2

• Определив для себя некоторый список роддомов, загляните на сайт, позвоните в справочную или сходите на день открытых дверей, желательно с партнёром. Узнайте, какие анализы нужно сдать партнёру, чтобы он смог быть на родах. Как правило, это флюорография за последние 3-6 месяцев, анализы на RW, ВИЧ, HBS, HCV и на количество антител к кори.

• Также вам следует уточнить о «скрытых» условиях. В одном роддоме это будет подписание заявления или обменной карты у заведующего родильным домом, в другом - прохождение подготовительных курсов или обследования в КДО при роддоме.

В моем случае, мы с мужем ездили на собеседование к заведующей родильного отделения и она, посмотрев анализы мужа, подписала мою обменную карту. Так мы получили «зелёный свет» на партнёрские роды

• Роды должны быть естественными. Если по каким-то причинам у вас намечается плановое кесарево сечение, как правило, партнёр не сможет присутствовать. 

-3

• Подготовьте специальную одежду для партнёра. Обычно это спортивные штаны, х/б футболка и резиновые тапочки. Важно! Не доверяйте это дело мужчинам, будет очень обидно, если его не пустят на роды к вам из-за того, что он забыл положить моющиеся резиновые тапочки.

• К вещам вашего партнёра положите паспорт, анализы и подписанное заявление или другой документ, который подтверждает, что у вас таки могут пройти партнёрские роды.

От себя могу порекомендовать положить небольшой перекус для партнёра и воду. Самой женщине в родах обычно не до еды, а вот муж может проголодаться😁

Желаю вам лёгких совместных родов и только положительных эмоций от этого мероприятия.

💜Принимаю ваши благодарности в виде лайков и подписок на канал💜