Портятся нервы и стулья горят. Гарью смердит от компьютерных кресел. То, что прочел не развидеть назад. Что же на Яндексе.Дзен всех нас бесит?
Михайлов С.А.
Часто листаю Яндекс.Дзен и некоторые статьи хочется просто моментально удалить, вернуть затраченное время, наказать автора. Мне стало интересно, разделяют ли другие читатели мое мнение, и я провел голосование в своей группе ВК. Своё мнение выразили более пяти сотен человек. Публикую самые "бесячие" вещи на Яндекс.Дзен
Ошибки, опечатки, грамматическое невежество
"Можно выйграть", "смелые войны", "на кухни", "сбил машинай" и прочие ошибки, которые режут глаз и выдают отношение автора к родному языку. Я понимаю, что встречаются сложноподчиненные предложения, в которых есть множество составляющих, кои надо правильно разместить используя верную пунктуацию, что очень сложно, и не все текстовые редакторы могут верно подсказать где и как нужно поставить какой либо знак препинания. Но допускаются настолько вопиющие ошибки, что ненависть к автору возрастает пропорционально их количеству.
Как жаль, что нынче уж не в моде В учебник тыкать носом до крови. И вырезать бы неучу на морде. "Жи" пишется, блин, с буквой "И"!
Михайлов С.А.
"Я не на экзамине", "мы ни в школе", "какая разнитца". Я знаю, что многие сейчас непроизвольно кивают, вспоминая как оправдываются невежи перед своими читателями. И эти отговорки абсолютно абсурдны и неуместны, поскольку человек полез в массы и то, как он подает материал напрямую отражается на восприятии оного(и материала, и автора).
Статьи пустышки, ложные заголовки, "кликбейт"
Это бич всех новостных лент. Заманить интересным заголовком и подать материал, который никак не соответствует ожиданиям. Немаловажную роль тут сыграла и монетизация. Многие авторы просто выстреливают пулеметную очередь статей в надежде, что хоть что-то принесет доход. Такие авторы не соберут подписчиков, не заработают ожидаемые миллионы, не прокатятся на волне хайпа.
Сюда же я отнес и статьи, которые годятся только на личные странички ВК. "Моя поездка в Тайланд", "Приключение в Крыму". Десять фоток, пять строк текста. Никакого обзора, информации, полезных или интересных сведений.
Бывает, что автор забывает тему своего материала и вся статья становится похожа на воплощение градиента в тексте. Автор начинает описывать покупку некачественного товара, переходит на жалобы в сторону персонала/правительства/жизни, а заканчивает повествованием о неудачном браке и упоминает, что дети должны расти здоровыми, а их рацион должен быть разнообразным и питательным.
ТОП с потолка
"Топ 10", "5 лучших" и подобные им заголовки. После прочтения часто виден копипаст с других сайтов. Видоизмененный, подправленный, но всё же копипаст. Каким чудом им удается пройти цензоров - остается для меня загадкой.
Нелепые топы по своей сути, содержанию. Обоснованные только мнением самого автора. Еще больше раздражает, когда люди пытаются обобщить что либо в одну группу, но по самому выбору описываемого это было неуместно.
Реклама
Я имею ввиду, конечно же, не те блоки рекламы, которые Дзен вставляет в статью, а именно статьи, в которых автор неумело пытается пропихнуть свой товар.
"Я задумался над подарком для любимой, долго ходил по магазинам и наконец выбрал! Плюмбус! Ссылка на сайт со скидками".
"Чем заняться в свободное время? Можно поиграть в настольные игры с семьей, почитать книгу, сделать зарядку, отправиться в круиз, например вот на этом сайте есть турфирма..."
"Я увидел вчера вечером НЛО, только благодаря зуму на моей камере, которую я купил вот тут...."
Выдуманные истории
Нечего писать, ну совсем не о чем, но очень "нада". Поэтому берется палец и из него с нечеловеческим усилием высасывается хоть какой-то сюжет. Не получается? Тогда можно просто придумать. Именно такие статейки и попадаются чаще всего под видом "тру из жизни". В них всегда ботаник оказывается качком, суд выигрывается при нелепых обстоятельствах, неверные жены/мужья наказаны и осмеяны, лотерея "выйграна", мир спасён.
Истории очень жизненные, многим так и хочется, чтобы это случилось с ними. И многие верят в правдивость поданной и приправленной лжи.
Может быть данная статья кому-то поможет улучшить качество своего материала, хотя на титул гайда моё изложение даже не претендует. Яндекс.Дзен борется с некачественным контентом, не отрицайте. Правила дополняются, цензоры не спят, фильтры работают. И это замечательно, что сервис развивается и улучшается.