Найти тему
Литература и история

Восприятие мира, цели и способы решения проблем у представителей разных поколений на примере героинь Ларисы Агафоновой

Рецензия на новую книгу

Сегодня много говорят о разнице между поколениями. Целые книги написаны о том, в чём сходство и отличия между представителями поколений X, Y и Z. Их штудируют директора крупных компаний, чтобы правильно нанимать работников. Но вот в личном плане большинство людей предпочитают игнорировать выводы, сделанные психологами, и отмеченные ими особенности. Однако разница всё-таки есть, и довольно существенная. Проявляется она не только в реальном мире, но и на страницах художественных произведений. Примером тому может служить новый роман Ларисы Агафоновой «Заглянуть за горизонт», выпущенной по гранту издательства "Союз писателей".


Концепцию книги сама создательница в интервью корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей» охарактеризовала таким образом: «Сюжет кому-то может показаться знакомым или даже близким: да, очень многие женщины вот так же ищут своё счастье, переживают предательство, разрыв с любимыми людьми, теряют и обретают себя. Но каждая находит именно свой путь, рисует свою историю в выстроенном ею мире». На страницах книги мы видим четырёх героинь – бабушку, маму и двух её неуклонно взрослеющих дочерей. Они отличаются по психотипу и, как следствие, по отношению к окружающему миру, к навязанным обществом ролям и традициям, по целям, которые героини ставят перед собой, и способам решения возникающих трудностей.


Лариса Агафонова полагает, что нет смысла в типизации современных женщин, в чём бы она ни заключалась, поскольку каждая из нас вынуждена брать на себя сразу несколько ролей, как в жизни, так и на страницах романа «Заглянуть за горизонт».

«Мои героини, не только главные, но и второстепенные, в силу обстоятельств играют сразу несколько ролей. Например, Катя одновременно – любящая мама и основательница собственного агентства по ландшафтному дизайну. И – да, наверное, здесь и кроется нечто общее: женщина сейчас не только занимается домом и детьми, но и строит карьеру. Причины для этого у каждой героини свои. И неважно, есть ли у женщины поддержка мужа или семьи, главное, что она хочет идти вперёд, хочет развиваться».

Но в данном случае речь идёт именно о ролевых типизациях. Если же говорить о характерологических особенностях поколений, то они прослеживаются очень чётко.


Бабушка Маня жила по старинке, слушаясь мужа, по принципу «бьёт – значит, любит», и лишь к старости увидела совсем другую жизнь. Валентина воплощает в себе традиционные ценности и демонстрирует готовность следовать стереотипам. Ей проще приспособиться к обстоятельствам, чем коренным образом менять жизнь. Катя – настоящий оптимист, который постоянно развивается и стремится вперёд, несмотря на довольно ощутимые подножки. Она ищет свой путь и преодолевает препятствия. Соня – эгоцентрик, но она обладает удивительной способностью делать крутые повороты и начинать с чистого листа. Согласитесь, тот, кто читал трактаты о поколениях, невольно узнаёт знакомые образы.


Именно в этом отличии персонажей друг от друга, многогранности проблем и способов их решения кроется главное достоинство книги
«Заглянуть за горизонт». Благодаря таланту автора и её пониманию психологии, каждый читатель увидит на страницах романа частичку себя, своих радостей или сложностей, отражение своих эмоций и чувств, возможно, найдёт полезный для себя совет и, в конечном итоге, отыщет свой, особый огонёк надежды.

А надежда – это то, что лежит в основе произведения и является ключом к успеху и благополучию в реальности.