(Torque, 2003, США)
"За рулём звезда, это не езда!" - так рассудили авторы "Крутящего момента". И наотрез отказались снимать в своём фильме звезд крупного калибра.
В теории всё выглядело логично: действительно, зачем, если эта история прежде всего о спортивных байках и раздербанистых погонях? Однако на деле всё обернулось плачевно. "Звёздный" бойкот привел к тому, что кино еле-еле наскребло в мировом прокате израсходованные на съемки деньги. А всё потому что зрителя не интересовали малознакомые актёрские лица даже в свирепом авто-мотобоевике, где бо́льшую часть времени они и вовсе скрыты под забралами шлемов.
История местных дорожных войн тоже по-форсажному незамысловата. Байкер Кери Форд вернулся в родную Калифорнию после долгого отсутствия и не желает встревать в неприятности, но они сами вскоре его находят. На Кери наезжают байкеры всех цветов - и чёрные, и белые, - а вкупе с ними ФБР, когда он внезапно стал подозреваемым в убийстве братца главаря "чёрных". "Белые" же требуют, чтобы Форд вернул два крутых мотоцикла, которые тот якобы украл у них накануне своего бегства, чем, собственно, оно и было потом вызвано.
И что же остаётся затравленному -байкеру в столь хреновой, почти безвыходной ситуёвине? Разве только быстро ездить да отбиваться от преследователей, не вылезая из седла. И попутно выяснять, кто же так гнусно его подставил, ведь Форд, само собой, никого не убивал, даром что рамсил с половиной штата.
А вот насчёт украденных байков...
Ну, с ними уже не всё так однозначно. И они, безусловно, ещё промчатся перед зрителем со скоростью и рёвом, которым позавидует реактивный истребитель, и разрушениями, достойными маленького апокалипсиса.
Как бы то ни было, несмотря на удручающие итоги проката, картина получилась зачётной: яркой и по-хорошему сумасшедшей. Что, впрочем, не мудрено, ведь её режиссёр Джозеф Кан снимал доселе не только клипы поющих знаменитостей, но и рекламу многих автоконцернов. А также, что немаловажно - рекламу гонок NASCAR, - поэтому отобразить на экране скорость и колошматость байков/тачек он сумел мастерски.
Правда, конкуренцию с "Форсажами" (первым и вторым на тот момент) Кан всё равно с треском проиграл. Но поскольку с таким авторитетом в мире рекламы ему было нечего терять, вряд ли он сильно по этому поводу расстроился.
Кстати, о "Форсажах".
В год выхода на экраны "Крутящего момента" только ленивый не критиковал его за чересчур безумное трюкачество. При этом все указывали пальцем на "Форсаж -1": дескать, вот каким должен быть настоящий автоэкшен, уважающий (по крайней мере в целом) законы логики и физики.
А что мы видим сегодня? "Форсажи" 2010-х заразились такой каскадёрской шизофренией, которая Джозефу Кану и в кошмарах не снилась. И вот она мораль: старший брат, которого все ставили тебе в пример, вдруг сам слетел с катушек. И чем дальше, тем его крыша съезжает всё больше и больше.
Бывает же!
***
В общем, очень даже технологичное и пророческое для начала 2000-х кино. Которое обязательно порадует вас, если вы будете относиться к нему, как к долгому видеоклипу, потому что на большее оно и не замахивается.
Но так или иначе, а "Крутящий момент" всё равно выдался круче и зрелищнее уныло-мелодраматичных "Байкеров" с Лоуренсом Фишбёрном, что вышли на экраны годом ранее. Вот уж где и впрямь остро ощущался недостаток "крутящего момента", а на тамошней финальной гонке зритель и вовсе мог захрапеть от скуки и постылого морализаторства.