Эх, если бы я это раньше знала...
- Сколько уже лет упущено...
- Ненавижу себя за то, что все это время не замечала...
⠀
Это то, что я часто слышу на сеансах, когда человек понимает, что действовать надо по-другому.
Я уверена, что вы тоже слышали эти фразы, хотя вы не психологи.
А может быть совсем недавно ровно эти слова вырвались у вас?
⠀
Осторожнее, эти выражения опасны.
Объясню почему.
⠀
Когда мы говорим эти фразы, то мы как бы присаживаемся на камушек и начинаем горевать, обхватив колени руками. На самом деле, сожалеть и вздыхать о том, какая же я была дура – это способ вашего мозга заставить вас оставаться на месте. Ведь пока вы в сожалении и в горе по поводу ушедших лет и возможностей, то вы не двигаетесь. Вы остаетесь ровно в том положении, в котором вас застало новое откровение о себе.
⠀
- Да что же, я себе враг, что ли? Зачем моему мозгу меня тормозить?
Нет, конечно не враг, а друг. Только такой…. Очень осторожный друг. Который только и кудахчет "ой, осторожно, упадешь, не ходи, не надо, нам и здесь неплохо". И даже если вам в конкретной ситуации объективно плохо, но вы в этом находитесь довольно давно, то мозг понимает: «Согласен, нам здесь не очень, но жизни нашей ничего не угрожает. Остаемся».
⠀
Заботой нашего, так называемого «рептильного мозга» (на научном языке ретикулярной формации) является выживаемость. Именно выживаемость, не развитие. Не будет наш рептильный мозг увещевать хозяина поменять работу, потому что на новой должности будут платить больше. Наоборот, он всеми силами будет стоять на позиции «остаемся, здесь сойдет». Ведь новая работа связанна с неизвестностями, трудностями и напряжениями, а значит там меньше стабильности, следовательно, по "мнению" нашего рептильного мозга, новая работа может быть опасна для жизни.
Эти рефлекторные переживания - дань прошлому. Естественно, современный человек не умрет, поменяв работу, скорее наоборот, начнет активнее расти. Но нашим лохматым предкам перемена деятельности грозила потерей пищи и смертью.
⠀
Вернемся к нашим переживаниям по поводу бесцельно прожитых лет. Друзья, теперь понятнее, почему мозг делает такой вот финт ушами и переключает нас в режим горевания? С "точки зрения" рептильного мозга, это хакинг. Идеальный шулер и иллюзионист-мозг отвлекает внимание от решения проблемы поставленной сознанием, чтобы мы случайно не начали двигаться вперед, и, в идеале, перестали даже думать о развитии. Именно поэтому требуются огромные усилия чтобы что-то серьезное поменять в своей жизни. Поменять жизнь удается единицам. Это такая редкость, что существует даже устоявшееся выражение - "люди не меняются". На самом деле это не так, человек может изменить себя.
Следующая статься будет как раз на эту тему: я расскажу как "хакнуть" рептильный мозг.
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересного.
Читайте также:
-О чем не расскажут дети?