Добрый день, уважаемые читатели!
Говорят, лень - двигатель прогресса! Эта штука настолько прочно засела в жизни человека, что мы автоматически пытаемся все оптимизировать. И даже вопросы распоряжения нашей собственностью мы зачастую не хотим решать, а точнее, нам лень. Или некогда. Или просто не хочется участвовать в собрании собственников в доме. Причин может быть сколько угодно. Но факт остается фактом - приходить на собрания мало кто любит! В сегодняшней статье расскажу как избежать этой повинности законным способом и при этом избавиться от угрызений совести.
В нашей стране механизмы доверения всякого рода дел развиты достаточно сильно. Но недостаточно прогрессивно. До сих пор доверенность можно оформить только в письменном виде.
В целом представительство чьих-либо интересов регламентируется Гражданским кодексом РФ, а именно статьей 182. Эта статья регулирует представительство и предусматривает обязательность наличии полномочий, основанных на:
- Доверенности
- Указании закона или акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.
Нас интересуют доверенности.
Что можно доверить председателю совета МКД?
Жилищный кодекс РФ прямо предусматривает следующие случаи, когда для совершения тех или иных действий от имени собственников, может быть уполномочен представитель. Вот они:
- представитель действует и голосует от имени собственника на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (части 1, 2 статьи 48 ЖК РФ);
2. представитель заключает от имени собственников договор об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ);
3. представитель действует от имени собственников, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом, в отношениях с третьими лицами (часть 3 статьи 164 ЖК РФ);
4. председатель совета многоквартирного дома заключает от имени собственников договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в части 1 и 2 статьи 164 ЖК РФ (договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества и договоры энергоснабжения) (пункт 3 части 8 статьи 161.1 ЖК РФ);
5. председатель совета многоквартирного дома осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (пункт 4 части 8 статьи 161.1 ЖК РФ);
6. председатель выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в многоквартирном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
По пунктам 1-3 представителем собственника может быть кто угодно. Например, сосед!
А вот по пунктам 4-6 представителем может быть только председатель совета МКД (домком или старший по дому, кому как привычнее).
При этом Жилищный кодекс не запрещает представителю подписывать от имени собственников договор управления домом. На практике зачастую договор управления подписывается председателем совета МКД. Если, конечно, у него есть доверенность.
Требования к доверенности
Пункты 1 и 2 статьи 185 Гражданского кодекса признают доверенностью письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства его интересов перед третьими лицами. Важно, что доверенность выдаётся одним лицом, то есть нельзя в одной доверенности перечислить всех собственников и от имени всех уполномочить домкома на совершение от их имени действий. Каждый собственник должен подписать доверенность! Сколько собственников, столько и доверенностей.
По закону доверенность на совершение сделок должна быть нотариально удостоверена.
Наше счастье, что ни один из вышеназванных пунктов 1-6 не требует нотариального удостоверения.
Доверенность обязательно составляется в письменной форме, устная договоренность не обладает какой-либо юридической силой.
Доверенность всегда является срочной, причем на основании статьи 186 Гражданского кодекса максимальный срок действия - 3 года. Если срок действия не указан, то считается, что доверенность выдала со сроком действия 1 год.
Логично, что после смерти доверителя доверенность становится недействительной. Знаю случай, когда об этом забыли. А потом решение собственников признали недействительным, не хватило голосов.
Доверителями могут быть исключительно совершеннолетние и дееспособные лица. За детей и недееспособных лиц доверенность может быть составлена родителями или официальными представителями.
В доверенности обязательно указываются:
- дата и место составления;
- Ф.И.О. доверителя и представителя, их паспортные данные, адреса прописки и контактная информация;
- полномочия, которые передаются с помощью данной доверенности (можно просто переписать пункты 1-6).
Доверенность подписывается и доверителем и представителем.
Теперь вы можете сделать доверенность на право голосовать от вашего имени на собрании собственников. И в оьщем-то на сами собрания можно не ходить, ведь вы же доверяете человеку, которому выдали доверенность? К слову, даже имея доверенность на все 6 пунктов этой статьи представитель не сможет нанести вам какой-либо ущерб. Именно поэтому, кстати, не требуется нотариальное удостоверение выдачи доверенности.
На этом заканчиваю. Спасибо за внимание!
Это помогает другим людям увидеть эту статью и позволяет ей нанести максимальную пользу!