Найти в Дзене
АрхиПросто

Революция в индивидуальном жилищном строительстве: как уведомления заменили разрешения на строительство, и почему это важно

Строительство дома – это важная миссия. Неспроста многие тратят немало времени и сил на то, чтобы построить дом по всем правилам. Но иногда мы упускаем некоторые нюансы, которые в состоянии сделать самовольной постройкой даже самый шикарный дом. Изменения правил оформления индивидуальных жилых домов в 2018 году были, конечно, направлены на упрощение этой процедуры. Однако, замена разрешений на уведомления до сих пор вызывает много проблем, вопросов и споров у застройщиков. Как избежать трудностей и понять новые требования? Наши советы помогут оформить все правильно и тем, кто только собирается начать строительство, и тем, кто уже думает над внутренней отделкой построенного дома.

Во-первых, следует знать особенности объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС):

- проектная документация не требуется (но может быть подготовлена по вашему желанию);

- не требуется экспертиза проектной документации;

- не требуется разрешение на строительство (уведомительный порядок);

- разрешение на ввод не требуется (уведомительный порядок);

- особенности постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности (без участия застройщика).

Не менее важно помнить об ограничениях:

- высота не более 20 метров;

- должны быть помещения вспомогательного использования (кухня, коридор и т.п.) и жилые комнаты;

- нельзя разделить дом на самостоятельные объекты недвижимости;

- количество надземных этажей не больше трех. При этом подвал (этаж, расположенный ниже отметки земли) не входит в количество этажей, а цоколь (этаж, частично выступающий над поверхностью земли) уже учитывается при подсчете количества этажей.

Для начала строительства индивидуального жилого дома заполните Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС. Форму Уведомления можно скачать на сайте министерства строительства. Заполненное Уведомление и приложенные к нему документы можно либо лично зарегистрировать в центре «Мои документы», либо направить по почте на бумажном или электронном носителе. Адреса приема документов вы найдете на официальном сайте вашего города. Если что-то забыли приложить или вписать, Уведомление вернут вам без рассмотрения в течение трех дней. Не отчаивайтесь! Допишите необходимые сведения, приложите недостающие документы, и вновь направляйте ваше Уведомление. И только когда вы получите в ответ Уведомление о соответствии указанных в вашем уведомлении параметров ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке – можете считать дело сделанным и приступать к строительству вашей усадьбы. Срок действия Уведомления составляет 10 лет, его действие сохраняется при переходе прав на земельный участок. Вы можете следовать этому порядку и для оформления жилого дома на дачном или садовом участке.

Будьте внимательны! Самая распространенная ошибка при планировании строительства дома — нарушение размеров отступов от границ земельного участка.

Совет: до начала строительства узнайте – сколько нужно отступить от каждой границы земельного участка до дома. Для этого закажите в архитектуре администрации города ГПЗУ – градостроительный план земельного участка. Вам его выдадут бесплатно в течение 20 дней. На чертеже вы увидите границы вашего участка, а в них – заштрихованное пятно. В нем можете планировать строительство. Также расстояния отступов, высота построек и еще много полезных сведений прописаны в тексте ГПЗУ. Соблюдайте эти требования – и вы не встретите проблем с оформлением дома. Вот увидите – это оградит вас от судебных исков соседей и административных штрафов!