Перечитывала свой дневник в поисках темы для статьи. Не зря.
Сергей Лукьяненко является моим самым любимым автором российской фантастики. Какие-то книги покупаю, какие-то - скачиваю. Вспомнила о книге "Фальшивые зеркала", второй истории в стиле киберпанк из цикла "Лабиринт отражений". Почему-то она меня больше впечатлила, чем книги "Лабиринт отражений" и "Прозрачные витражи", являющиеся соответственно первой и третьей книгами цикла. Возможно, из-за одной сцены, где дайвер Леонид пытается пройти испытания, чтобы достичь цели. А возможно, из-за того, что я ее прочитала первой.
Впервые книга увидела свет в 1999 году. Автор создал целый мир, в котором люди могут уходить в Глубину, чтобы стать совершенно другими людьми. Сергей Лукьяненко предугадал будущее, ведь сейчас Интернет доступен для всех, и в нем каждый может быть кем хочет. Никто не узнает тебя, реального, если ты сам не покажешь себя. Автор описал виртуальную реальность такой, какая она есть сегодня. Насколько знаю, начали воплощать в жизнь костюмы, которые передают тактильные ощущения тоже. Глубина поражает своей масштабностью - в ней человек может встретиться с кем желает, вне зависимости от того, где находится. Так же пользователь имеет возможность попробовать разные блюда и побывать в разных концах света. А если есть желание - то можно создать свой, личный мир, с учётом всех личных предпочтений.
Леонид в прошлом дайвер с безграничными способностями, которые сам же и заблокировал. И именно на него возлагаются все надежды, чтобы найти Храм Дайвера в Глубине. Он надёжно спрятан создателями, и туда должно попасть письмо, которое отправил его погибший друг Рома. Он тоже был дайвером и взломал базу данных организации, занимающейся разработками в Глубине. Поиски усложняются тем, что в Глубине начали умирать люди, чего раньше никогда не происходило...
Отрывок из книги:
Ты ничто без нас, глубина...
И я шагаю мимо нити. В пропасть. В ничто.
Левая стена - синий лед, правая стена - алый огонь...
Ветер бьет мне в лицо, одновременно обжигающий и холодный.
Так хочется коснуться - чего угодно, огня или льда! Прервать падение, закончить этот бесконечный полет!
И это станет поражением, как в прошлый, как в позапрошлый раз...
Я теряю чувство направления.
Остаются лишь две плоскости, огненная и ледяная, между которыми я падаю...
Или лечу.
Это как посмотреть.
Крошечный теплый огонек - далеко-далеко. К нему вел мост, по которому невозможно пройти.
Но мне не нужны мосты.
Я не падаю. Я так летаю.
Каждый летает, как умеет.
<...>
Я лечу. Лечу как умею, между двумя плоскостями, прикосновение к любой из которых одинаково смертельно.
У меня есть ориентир.
Теплая искорка света в вечной тьме...
Там все...