Спринт четвертого этапа Кубка мира среди мужчин в немецком Оберхоффе, ознаменовался отсутствием снежного покрова вдоль трассы и тем,что организаторы еле-еле набрали до гонки этого мелкого снега на трассу. К тому же прошел накануне мелкий дождь и трассу вообще "разъело".
В виду таких проблем организаторам пришлось уменьшить длину круга по которому предстояло бежать биатлонистам , и вместо круга в 3,5 км. спортсмены между стрелковыми рубежами пробежали два круга по 2,5 км чтобы уложиться в лимит трассы на десять километров.
Порадовал Максим Елисеев точной стрельбой в сборной России ,и он стал четвертым в итоговом протоколе - деревянная медаль. Восемь секунд проиграл Максим Йоханнесу Кюну из Германии, который с одним кругом штрафа поднялся на третье место пьедестала почёта.
Победил Мартен Фуркад стрелявший очень точно на рубежах, и следом с отставанием в двадцать пять секунд был его французский соотечественник Эмильен Жаклин,который тоже разок промазал.
Александр Логинов чувствовал себя тяжеловато по такой трассе и остался пятым, следом за Елисеевым, так же разок промазав, отстав от максима на семь с половиной секунд.
Такие результаты внушают оптимизм на гонку преследования.
В прошедшей гонке случился экстремальный казус, стоивший норвежскому биатлонисту Тарье Бё множества пропущенных мест вверху итогового протокола,а может даже и подиума.
Первую стрельбу норвежец провел без промахов, и далее приехал на стойку практически в одни ноги с лидером - Мартеном Фуркадом. По
стрельбищу гулял порывами ветер. Тарье начал свою стрельбу и третьим выстрелом промазал, не закрыв одну мишень. Все остальные выстрелы он попал точно в цель. По правилам соревнований норвежцу необходимо было зайти на штрафной круг. Но как сказал в интервью после гонки сам виновник случившегося эпизода -он был очень сосредоточен на гонке,что просто слишком был сконцентрирован на гонке и забыл что надо идти на "штрафную", а потому побежал ... дальше по дистанции.
Там на выходе со стрельбища такой поворот влево и короткий спуск .а далее трасса уходит в лесок.
Так вот, Тарье шмыгнул в этот поворот и уехал на спуск. И только когда он скатился со спуска его осенило,что он нарушил правила - не зашёл на штрафной круг, а это означает автоматическую дисквалификацию!
Пришлось старшему Бё разворачивать свои лыжи -и мчаться в горку назад. по пути встречая других спортсменов уходящих со стрельбища на дистанцию.
Когда Тарье Бё уходил со стрельбища, он по времени проигрывал Фуркаду две секунды, если прибавить сюда штрафной круг в двадцать секунд и то получится отставание в двадцать две секунды. Тарье вполне мог претендовать на пьедестал даже при прохождении одного штрафного круга.
Пришедший в итоговом протоколе вторым Э.Жаклин отстал от Фуркада на двадцать пять секунд.
А вместе со случившимся "провалом памяти" - Бё остался за двадцаткой лучших, придя на финиш лишь с двадцать четвертым временем. Вот как подкосила норвежца его промашка.