Немного истории этого места и нашего района.
Как вы понимаете, сосны растут не 5 и не 10 лет, этим соснам более 100 лет.
До постройки канала Хорошевское спрямление, который сделал Серебряный бор островом, эта сосновая роща на стадионе "Октябрь" и Серебряный бор были единым сосновым бором.
История наших краев известна издревле.
Во времена Ивана Грозного здесь была опричнина.
Потом эти места были владением Бориса Годунова.
Где-то здесь неподалеку (подозреваю, что в районе Карамышевской набережной) находился деревянный летний дворец царя Алексей Михайловича (отца Петра I). Дворец Алексея Михайловича не сохранился. Храм Троицы на Карамышевской набережной был построен при Алексее Михайловиче и сам Алексей Михайлович там молился.
А вот в округе, т.е. в нашем Серебряном бору, он охотился. Это были любимые охотничьи угодья Алексея Михайловича.
Где-то со времен Екатерины II на набережной располагался конный завод. По-моему, он просуществовал до конца XIX века.
С конца XIX века Серебряный бор становится популярным дачным местом. Там были дачи состоятельных горожан. Там, где сейчас стоит башня Континенталь, была деревня Хорошевская горка, которая просуществовала до середины 1980-х годов, я ее помню.
В 1930-х годах во время грандиозного строительства канала Москва-Волга был построен канал Хорошевское спрямление, в результате чего Серебряный бор стал островом. Строили его заключенные, Дмитлаг. Тогда же были построены шлюзы на Москва-реке и наша дамба, официальное ее название Заградительные ворота №116 (ее цель, как я понимаю, сдерживать потоки воды и льда во время ледохода).
Во время Великой Отечественной войны на нашей набережной проходила одна из линий обороны Москвы. Об этом свидетельствуют несколько ДОТов, оставшихся до сих пор на набережной. Наши деды отстояли Москву. Немцы до нашей набережной не дошли всего несколько километров. По воспоминаниям очевидцев передовые части немцев дошли до Тушино в районе Восточного моста и до трамвайного круга на Соколе.
Но так как на нашей набережной располагались военный склады, то ее очень сильно бомбили. Остатки снарядов в нашем районе находят до сих пор. Говорят, и самолеты падали на набережной.
И все это помнят наши сосны.
Наши сосны пережили Смутное время и нашествие поляков в начале XVII века, нашествие Наполеона, пережили революцию, Великую Отечественную войну.
Но... не пережили варварское нашествие алчных застройщиков...
Столетние деревья - это наша история, наша память и наше богатство. Наши предки отстояли их. А теперь пришла наша очередь их защищать.