Найти тему
Север

Аквариум

Щука. Фото из Яндекс. Картинки
Щука. Фото из Яндекс. Картинки

Рыбалка всех видов на щуку совсем непонятна для коренных народов. Местные ловят её попутно, кормят ей собак и иногда продают. Себе оставляют более благородные породы. Тем не менее, практически всем рыбакам средней полосы очень интересно выловить своего речного трофейного крокодила.

Лет около десяти назад довелось поработать на подбазных вертолётных площадках по организации перевозок для буровых бригад. Ну и зазвали мужики на рыбалку.

Минут двадцать лёта - и мы на месте. Озеро искали по координатам, ориентироваться среди бесконечных болот по-другому довольно сложно. Вертолёт подсаживается ненадолго, едва касаясь плывуна из мхов и травы и мы оперативно выгружаемся. Есть несколько часов, пока вертолётчики будут заниматься своими делами.

Озеро небольшое, около километра шириной. А называли его аквариумом, потому что с мая по конец сентября всегда ловились там щука, окунь и язь вполне себе трофейных размеров. Мелочи не видел там совсем, почему - до сих пор для меня загадка.

Рыбалка проходила там, как рабочая смена, только со спиннингом. За несколько часов - мешок рыбы. Был и местный, из народа ханты. Чаще всего подходил поздороваться, изба у него стояла недалеко. Водку не пил. И всегда следил за тем, чтобы не ставили сети. На спиннинг махал рукой, считая их баловством)))

Дизелист, приметив с вертушки впадающий ручей, вернулся через три часа с мешком из которого торчали с десяток хвостов по 8 кг, как под линейку. "Мелочь" он отпускал.

Другой товарищ выпросил лодку и грёб практически на середину озера, периодически забрасывая. Знал, говорит, что там жила"его" рыбина. Катала она его по озеру час, наверное. Уже прилетел и подсел вертолёт, приземлиться нормально нельзя, висит, молотит лопастями впустую. Товарищ не соглашается лететь без трофея, отбрехивается в рацию. Но ждали недолго, щука таки сдалась. И потянула по прилёту на 27 кг)))

Окунь. Фото из Яндекс. Картинки
Окунь. Фото из Яндекс. Картинки

Если получалось возвращаться обратно побыстрее и часть рыбы оставалась живой - отпускали её в карьер под боком. Карьер был свежий и рыбы в нем не было. Инвестиции в будущее по-таежному.

Выловил и я тогда "свою" щуку, но всего лишь на те же 8кг, что и у дизелиста. А возвращаясь обратно, на чистку выходил весь персонал и городок наполнялся ароматами ухи и жареной рыбы. Язя забирали сторожа, которые жили там по полгода и могли хорошенько его просолить. Ну а окунь, особенно жирный осенний, всегда шёл в коптилку. И каждый, выезжая с вахты, вёз с собой газетный кулёк который наполнял ароматами автобусы и сводил с ума тех, кто ехал домой без рыбы))