Григорий Яковлевич Перельман - это российский математик, который известен мировому сообществу благодаря решению одной из семи задач тысячелетия – доказательство гипотезы Пуанкаре.
Задачи тысячелетия – это те математические задачи, которые определены Математическим институтом Клэя как наиболее важные, которые не могут быть решены учеными уже многие годы.
За решение этой задачи он должен был получить две премии: в 2006 году премию Филдса в размере 15000 канадских долларов и в 2010 году премию в миллион долларов от Математического института Клэя, но Перельман отказался от обеих.
Отказ от премии Филдса он объяснил тем, что не хочет быть выставленным перед людьми, подобно животному в зоопарке и не считает себя гением в математике.
Объясняя причину отказа от получения премии в миллион долларов в 2010 году, он выразил несогласие с решением математического сообщества и счел его решение несправедливым. Он посчитал, что вклад другого математика в решение этой задачи - Гамильтона не менее значимый, чем его собственный.
Как же сейчас живет известный математик?
Известно, что в 2005 году он уволился из ПОМИ РАН с должности ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, практически полностью прекратил контакты с коллегами и ведет затворнический образ жизни.
В 2019 году в соцсетях была распространена информация, что известный ученый буквально проживает в крайней нищете и нуждается в помощи. Петербуржец Александр Родин, увидевший известного математика на улице в холод в мятой одежде, в галошах без носков призвал людей к помощи ученому.
Но оказалось, что эта информация недостоверна. По словам близкого окружения Перельмана это обычный внешний вид ученого, который всегда отличался экстравагантностью и крайней аскетичностью в быту, а зарабатывает он неплохо, читая лекции по математике для ученых в институтах Европы по приглашению и получая за них денежные переводы.