В свое время я много путешествовал и не раз пытался ответить для себя на вопрос, что призван становиться камнем преткновения у столичных завсегдатаев пабов: «Чье пиво лучше?»
Мои далеко не научные изыскания вели меня от Чехии до Германии, и даже в Ирландию успел на пару пинт заглянуть. Но поискам моим было суждено завершиться в Бельгии, где я не только нашел ответ на терзавший меня вопрос, но и попробовал самое восхитительное пиво, которому было суждено перевернуть мое восприятие этого напитка раз и навсегда.
Бельгию по праву можно считать меккой для любителей и знатоков пива, и ведь неудивительно - есть где разгуляться: количество марок зашкаливает за тысячу, а по некоторым источникам и за две. Ламбик, статут, пилс, золотой, коричневый, красный фламандский эль, аббатское и траппистское пиво – названия сортов так же хороши, как и вкус, поверьте мне! Но ликбез по разновидностям оставим на другой раз.
А сейчас, дабы вы не потерялись во всем этом ошеломляющем и, несомненно, великолепном разнообразии, я лично приоткрою для вас завесу в этот дивный мир бельгийского пива и познакомлю поближе со своими фаворитами.
И, как говорил Святой Арнольд, покровитель пивоваров: «Не пейте воду, пейте только пиво!»
Cuvée Des Jacobins Rouge, 5,5%
юве де Якобинс Руж – великолепный красный эль, гордость Западной Фландрии, который изготавливается по технологии спонтанного брожения: ферментация проходит не только на обычных дрожжах, но с помощью лактобактерий, а после выдерживается в дубовых бочках 18 месяцев.
Интересное название и монах на этикетке – это прямая отсылка к французскому аббатству, хоспису Сен-Жак, что был построен в 1218 году и предлагал гостеприимство паломникам, а многие века спустя после октября 1789 стал местом собранием французских революционеров. Влиятельная партия была названа в честь монахов этого аббатства – якобинцев, и она сыграла важную роль во Французской революции, особенно самый известный участник – Робеспьер.
Цвет благородно красный и отдает медными отсветами, чем схож с бургундским вином.
Вкус кислит, как и у всех элей аналогичного производства, но следом ярко раскрываются вишневые нотки, ванильные и карамельные, и лишь после ощущается терпкость. Это пиво – пример идеального баланса сладости и терпкости, его невозможно переоценить, потому не удивительно, что данный эль знаменит и расхвален даже за пределами родной страны.
Элегантный в бокале при подаче и с богатым, насыщенным вкусом – с такой достойной компании вы точно хорошо проведете время.
Duvel Tripel Hop, 9,5%
Дювель – название пива переводится как «дьявол» и столь же коварно легко пьется, из-за чего вы раньше времени рискуете преждевременно уйти с этого праздника жизни прямо под стол.
И, как известно, дьявол призван скрываться в деталях. Если классический Duvel - пример сильного, но привычного бельгийского эля, в производстве которого используется два вида хмеля, то в вариацию Tripel Hop добавляют третий, причем каждый год – разный, сохраняя интригу и подстегивая разнообразие.
Никакой таинственной истории со святотатским названием не связано, но легенды гласят, что в двадцатых годах позапрошлого века оное пиво часто хвалили за крепость, восклицая «Истинный дьявол!». А вдохновившись сложившейся репутацией, в 1923 году пивоварня Moortgat начала использовать фразу в наименовании.
Цвет насыщенный янтарь, с высокой и стойкой шапкой из пены.
Вкус начинается с ноток карамели, не приторной и приятной. Хмель отдает травянистую горечь, и лишь к концу примешивается цитрус.
Отличный аперитив. Если вам по нраву крепкие сорта и хмель – это ваше пиво.
Orval Trappist Ale, 6,2%
Орваль с французского переводится как «Золотая долина», и этот траппистский эль уникален во всем: рецептурой, бутылкой и этикеткой, для которых традиции производства и исполнения не меняются с 1930-х годов. Производится методом двойного брожения только с натуральными ингредиентами, а после дображивает в бутылке 3-5 недель. На дне бутылке часто можно заметить дрожжевой осадок, в котором превалирует витамин B.
Название пива полностью соответствует названию старейшего траппистского монастыря в Бельгии, которое создало это пиво и занимается его выпуском по сей день. Основание монастыря датируется XI веком, с чем связана красивая в своей простоте легенда.
Графиня Матильда Тосканская гуляла вдоль озера и обронила в воду обручальное кольцо – подарок любимого, но ныне покойного супруга. Она поклялась, что ежели кольцо к ней вернется – воздвигнет на этом самом месте прекрасное аббатство. Так и случилось: большая серебряная форель вынесла из озера кольцо. И слово было сдержано – графиня повелела отстроить аббатство Орваль, и его символом стала та самая форель с кольцом. Ее изображение можно увидеть и на этикетках с пивом – единственным, которое производит данная траппистская пивоварня на продажу.
Цвета темного янтаря, пиво источает теплое закатное сияние и увенчано пышным муссом кремовой пены.
Вкус сложный и многогранный, преобладает солод, который сменяется приятной фруктовостью – не чем-то одним, а целой корзиной фруктов, что слегка приправляется землистой и травяной горечью. Алкоголь не ощущается совсем, а благодаря карбонизации пиво искрит во рту, оставляя послевкусие с цитрусовыми и медовыми нотами.
Пиво Орваль в свое время помогло восстать из пепла аббатству, а вам, благо, не нужно быть фениксом, чтобы насладиться его потрясающим и неизменным за десятилетия вкусом уже сегодня.
Delirium Tremens, 8,5%
Делириум тременс – эталон крепких бельгийских блондов, варится с 26 декабря 1989 года, в его приготовлении используют пару сортов хмеля, ферментация выполняется тремя дрожжами, а само пиво уже дозревает в бутылке.
По одной из версий такое название пиво получило благодаря налоговому инспектору, когда он осознал неотвратимо приближающееся опьянение. Название в переводе с латыни дословно - «трясущееся помрачение». Проще говоря «белая горячка», а еще проще – известная нам белочка, которая может заглянуть в гости, если решите злоупотребить этим добротным бельгийским элем, уж очень он питный несмотря на высокий градус. Может, вам повезет и вы дождетесь того самого розового слона, что изображен на запоминающейся этикетке, прочих крокодилов и драконов, по которым производитель предлагает сверять разные стадии опьянения.
Розовый слон в Бельгии – культовый феномен. На любом пивном фестивале вы встретите множество его вариаций и изображений, от забавных шапок, до ярких футболок. А для самых ярых почитателей даже основано «Братство розового слона».
Цвет бледно-золотой с мутной дымкой – признак повторной ферментации, а пена пышная и высокая.
Во вкусе преобладают специи с солирующей гвоздикой и целый фруктовый букет. Вкус персика и банана переходит в кислинку, завершаясь медовым послевкусием. Горчинка как таковая отсутствует, но ощущение тепла и привкус пряностей остается надолго.
Это пиво понравится всем без исключения – не зря однажды ему довелось завоевать признание лучшего пива в мире. Если же вы хотите распробовать это пиво как следует, но умудриться не повстречаться с розовым слоном, запоминайте примету: пока вы четко можете выговорить название – Делириум тременс – смело просите бармена повторить!
Rodenbach Grand Cru, 6%
Роденбах Гранд Крю – еще один красный фландрийский эль, но нигде в мире похожего не найдете.
За это отвечает состав с изюминкой - две трети зрелого двухлетнего эля с добавлением одной трети молодого.
Сорт «гранд крю» переводится как «большой виноградник», и традиция исполнения этого эля тянется еще со Средневековья: хмель к тому времени еще не дошел до Бельгии, но мастера своего дела знали, что содержащее молочные кислоты пиво содержится дольше. Так началась традиция изготовления эля с кислинкой, сделанного путем смеси недавно молодого пива и старого, которое закончило бродить. Именно это позволяло убрать присущую аналогам горечь.
Современная часть истории берет отсчет в 1821 году, когда четыре брата по фамилии Роденбах купили небольшое пивоваренное предприятие в бельгийском городке Руселаре. Впоследствии они стали основателями одной из самых уважаемых пивоварен мира. С1998 года этот бренд принадлежит проверенной и знаменитой пивоварне Palm, что никак не отразилось на высоком качестве напитков, а лишь помогло разогнать размах поставок настолько, что сейчас этим элем вы можете насладиться в любом уголке мира – в том числе и в России.
Цвет красно-коричневый, отдает медными оттенками, с рыхлой, бежевой и стойкой пеной.
Вкус эля начинается с кислой сидровой ноты, обволакивает вкусом ржаного хлеба, а следом настигает сладкий не сильно выраженный вишневый вкус. Послевкусие длительное, вязкое и сухое.
Очень яркое, насыщенное пиво, с четким и выверенным вкусом. Шедевр и часть культурного наследия Фландрии, к которому стоит приобщиться!
Бельгийское пиво это собирательное название для разных по цвету, вкусу и запаху непохожих напитков. Некоторые виды порой напомнят квас, сидр, шампанское и вино.
Но во всем этом разнообразии есть общая нить: баланс, качество и сохранение традиций. Рецепты одних сортов насчитывают сотни лет и изготавливаются при монастырях или с их подачи. Другие же светские пивоварни – не что иное, как семейный бизнес на протяжении поколений. Даже такой крупной компанией как Duvel Moortgat по наши дни управляют потомки первого основателя - семья Мортгат.
Производители неизменно продолжают руководствоваться крафтовыми принципами в производстве, потому массовое и заводское пиво обладает прекрасным вкусом.
Помните, вы можете попробовать скучное бельгийское пиво, но никогда – некачественное или несбалансированное.
А чтобы проникнуться бельгийской культурой пития по полной, насладиться и попробовать лучшее пиво, приглашаю вас в один из моих Бельгийский ПАБов в Москве - "Пивной герцог". https://pgerceg.ru/.