Найти в Дзене
Red&White

Влияние на качество вина консерванта диоксида серы (Е220)

Е220 это консервант, который останавливает размножение микроорганизмов и грибковой плесени. Область применения – пищевая промышленность. В виноделии используется как средство сохраняющее качество вина (сроки хранения, вкус, цвет). Диоксид серы это газ, получаемый путем ее сжигания.

На любых бутылках с вином, предлагаемых современным «массмаркетом» будет указано его наличие

-2

либо если это импорт будет так:

-3

Будет заблуждением думать, что консервант появился только в современной промышленности. Свойства диоксида серы были известны виноделами давно. И если сейчас обрабатывают сырье и виноматериалы, то раньше виноделы поступали проще: поджигали серу, а сверху подставляли винную бочку, на стенках которой постепенно в ходе сжигания серы образовывалась пленка из результатов ее сгорания.

При таком методе измерить концентрацию вредного вещества в конечном продукте невозможно, да и никто этого не делал тогда. В отличие от современных требований по нормам безопасной концентрации Е220 в винах.

Качество вина ни в коем случае не зависит от наличия этого консерванта, а от сырья, технологии и совести винодела . Подспиртованная сладкая крашенная водичка таковой и останется без всяких добавок.

В качестве примера хочу рассмотреть бутылку сухого вина Decordi Pino Grigio. Приобреталось по цене 500+ рублей за бутылку. Судя по русскоязычной оборотной этикетке мы видим, что вино разливается для реализации на территории нашей страны. Лицевая также немного деталями отличается от оригинальной итальянской.

Вкус и ощущения

Аромат легкий и приятный, больше фруктовый – букет не сложный, но цельный и объемный. Послевкусие мягкое и нежное с легким намеком на виноградную кислинку, сбаласнированное.

На мой непросвещенный вкус - хорошее столовое сухое вино; отчего-то наличие диокида серы не мешает итальянцам делать достойную продукцию, в отличии от отечественных виноделов. Найти среди которых что-либо сравнимое по качеству тяжеловато.

Сайт итальянского производителя дегустируемого вина http://www.decordi.it/index.php/it/i-nostri-vini/decordi

При написании статей опираюсь на свои ощущения, используя доступную информацию. Баллы и оценки по каким-либо критериям не выставляю. Похмельную составляющую не оцениваю. Считаю, что потребление должно быть ответственным, культурным и разумным, не наносящим вреда себе и окружающим.

Спасибо, что прочитали, обязательно нажмите на желтую кнопку подписаться, чтобы быть в курсе новых статей и помните чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!