Найти тему

Почему могие пары похожи друг на друга?

Недавно, читая книгу по психологии восприятия, нашла интересную для себе вещь. Правила, по которым мы выбираем себе партнера. Если вкратце, там говорилось о том, что люди зачастую влюбляются в тех, кто похож на них внешне, т.е. у них одинаковая форма подбородка, носа, глаз, губ и т.д. — разумеется, с поправкой на половые различия. Многие пары похожи друг на друга как брат и сестра. С возрастом конечно, или в силу некоторых причин, люди могут набрать вес или наоборот скинуть, обзавестись морщинами или сделать подтяжку, но основные черты остаются прежними. В этой статье я попытаюсь сделать небольшой пересказ пересказ того материала,что сама прочла, надеюсь вам будет так же интересно, как и мне.

Джессика Альба и Кэш Уоррен
Джессика Альба и Кэш Уоррен

Не так давно, в оксфорде провели эксперимент: испытуемым показывали фотографии разных людей и предлагали выбрать самого симпатичного. Среди всех этих фотографий был снимок и самого испытуемого, но переделанный — женщину с помощью лёгкой компьютерной графики превращали в мужчину, и наоборот. Ну, допустим, девушке добавляли чуток мужественности, кадык там, бородку, утяжеляли черты. Но в целом лицо, особенность его строения не меняли. И догадайтесь, какой снимок выбирали участники эксперимента? Кого человек называл самым красивым? Естественно, себя. Закамуфлированного, но себя.


А в 2009 году учёные из Сент-Эндрюсского университета провели исследование и выяснили: женщины, как правило, выбирают похожих на себя мужчин. Подобный вывод сделали также и учёные из университета Ливерпуля в 2006 году. Получается по такой логике , мы все нарциссы?

-2

К слову о животных, питомцы не становятся со временем похожи на хозяев. Они изначально похожи. Хозяин выбирает ведь. Лучшие друзья или компаньоны могут быть разного роста, веса и возраста, но, скорее всего, будет что-то общее в их лице и характере. Потому что нам комфортно с теми, кто словно является нашим вторым "я" .

-3

-4

Очаровашки не так ли?

Вернемся к людям, одна жительница Нью-Йорка, писательница Кристина Блум, даже запустила сайт знакомств для людей, ищущих партнера, который внешне был бы похож на них самих. В беседе с агентством QMI Agency автор идеи рассказала, что решила открыть такой сайт после того, как развелась с супругом и влюбилась в мужчину, оказавшегося похожим на неё. Блум призналась, что сначала не замечала, что она и её новый избранник похожи. Однако затем друзья всё чаще стали указывать ей на внешнее сходство с возлюбленным. После этого она заинтересовалась вопросом зависимости счастья в личной жизни от внешнего сходства партнеров и стала искать пары, состоявшие из похожих людей. Вот одна из таких пар:

-5

Какие научные теории оправдывают это явление в обществе, есть ли доля рациональности во всем выше сказанном? и ответ, да. Существует не мало теорий на этот счет:


теории происхождения народов: различные типажи внешности разделились.
теория поиска партнёров, похожих на родителей: раньше родители и подбирали пару детям, причём порой в очень раннем возрасте и вполне успешно, теперь понятно как — по себе.
— есть теории о том, что
черты лица коррелируют с чертами характера, а значит, родительские черты — знакомый характер, к которому ещё в детстве адаптировался,
— важность сходства
не только из-за генетических причин: на свете много прекрасных людей, каждый красив по-своему, поэтому сложно предпочесть одного другому и всегда есть вероятность, что найдётся лучше, в то же время «свой» образ для человека особенный, это отправная точка для всех сравнений, и он не надоест, даже если смотреть на него ежедневно.
— теория,
почему популярна косметика: Длинные нарощенные ресницы, яркая помада и выход за контур губ, румяна, духи, все это для украшения образа, для сходства с канонами красоты и привлечения внимания мужчин. Примерно то же, касается редко встречающихся цветов волос, например блонда, т.к. мужчины редко красят волосы; у подростков может быть наоборот, если они синхронно что-то меняют в своей внешности (необычная причёска, одежда), чтобы показать, что они пара.
— подобные теории аудиального и кинестетического уподобления супругов друг другу: например, если муж говорит громко, а жена тихо, то со временем он станет говорить тише, а она громче, чтобы получился примерно одинаковый уровень громкости.

В большинстве случаев всё это неосознанно, что говорит о том, что Человек разумный, на самом деле, в самых важных вещах порой разуму своему не доверяет.

-6

Почему все же, пары иногда подбирают подобных себе спутников? Есть несколько причин:
человеку привычна и нравится собственная внешность, поэтому нравятся люди, похожие на него;
— человеку нравятся его родители, поэтому нравятся люди, похожие на них;
— люди со временем адаптируются друг к другу, перенимают привычки, мимику и проч.;
— роль в воспитании: дети подражают родителям в поведении, внешности и прочем. Если родители сильно различаются, то детям придётся выбирать, кому из них подражать. Тогда два варианта: либо дети разделятся на два лагеря — «отцовский» и «материнский» — и скорее всего начнут с детским максимализмом соперничать, что будет расшатывать семью и способствовать её распаду; либо они будут брать часть черт у отца, часть у матери, что будет помогать поиску общего образа и способствовать укреплению семьи. Сходство родителей поэтому важно, т.к. снижает риск распада семьи по вышеуказанной причине, а также обеспечивает больший эмоциональный комфорт, поскольку дети будут похожи на обоих, но каждый будет ощущать, что они похожи именно на него;

Лиза Боне и Джейсон Момоа
Лиза Боне и Джейсон Момоа

Джей Зи и Бьенсе
Джей Зи и Бьенсе