Президент Белоруссии заявил, что договорённостей с Россией по поставкам в Беларусь нефти по-прежнему нет.
Лукашенко подчеркнул, что Россия в очередной раз собирается продавать нефть Беларуси по ценам выше мировых. Все знают, что Лукашенко любит красное словцо, но всему есть предел. Россия не загибает цены на нефть специально для Минска. Более того, она на экспорт идёт по тем же ценам, что и для российских переработчиков. В этом и есть тот самый пресловутый налоговый манёвр, компенсацию за который так настойчиво требует Лукашенко.
Его суть в постепенном обнулении экспортной пошлины на нефть с пропорциональным поднятием налога на добычу полезных ископаемых.
Также Александр Лукашенко заявил, что поиск альтернативных путей поставок «чёрного золота» для белорусских нефтеперерабатывающих заводов завершён. Кто будет поставщиком, Лукашенко присутствующих не просветил. В прошлом году Белорусские эмиссары, включая и лиц из президентского окружения, и Лукашенко, вели переговоры с несколькими нефтедобывающими государствами. Пока известно, что есть контракт с Казахстаном. Об этом недавно сообщил и посол этой страны в Беларуси.
Покупать казахстанскую нефть Белоруссии не впервой. Правда, и то, что как раз нефтяным договором с Казахстаном Москву не напугаешь. «Чёрное золото» потечёт в Беларусь по российской транспортной системе. А это транзитные деньги. Конечно же, если Минск всё-таки хочет из принципа насолить России в нефтяном вопросе, то может конечно избрать и такой путь: танкерами через Каспий до Азербайджана, потом по земле до черноморского побережья Грузии, затем опять морем до украинских портов и, наконец, опять наземным транспортом в Беларусь. Во сколько обойдётся такая логистика? Думается, что в круглую сумму…
А есть ещё и такой нюанс, что с казахстанской нефть на мировом рынке знакомы не так... близко, как и с российской. На бензине и дизтопливе, выработанной из неё, конечно, можно ездить. Но продать за рубеж эти ГСМ будет сложнее. Какой от этого толк для Беларуси?
Александр Лукашенко недавно подписал указ №9 "О налогообложении" в соответствии с которым в стране вводится экологический налог на транзит нефти.
В целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%.
Ничего нового в этом нет. Советники Лукашенко достали с полки пожелтевший конспект. Такое уже было и ни к чему не привело.
Уровень доверия к Лукашенко среди номенклатуры катастрофически падает.
Зачем нужен руководитель страны, который не в состоянии договориться с Москвой и является изгоем на Западе?
Вокруг все плохие и один Лукашенко самый умный?
Как говорила говорящая птица из советского мультфильма «Тайна третьей планеты»: - Держаться нету больше сил.
Эту фразу сейчас можно отнести к политическому шагу белорусского Президента (Указ "О введении налога на транзит российской нефти").
Он не стал дожидаться приезда Помпео, потому что после событий в Ираке, американский Госсекретарь вряд ли появится в ближайшее время в Беларуси.
Поэтому, после долгих метаний и терзаний, Лукашенко решил идти ва-банк и первым поднял ставки в игре с Кремлем.
Следующий ход за Путиным.
Но, ожидать быстрых ответных действий вряд ли стоит.
Сейчас команда Путина занята подготовкой к ежегодному посланию Президента и тушением политического пожара в Абхазии.Но, ответ все рано будет.
И на это раз, все говорит о том, что Кремль поднимет ставки так высоко, что Лукашенко придется: либо кидать карты на сукно с признанием своего поражения, либо опрокидывать стол с фишками и брать в руки канделябр.
И на это раз, все говорит о том, что Кремль поднимет ставки так высоко, что Лукашенко придется: либо кидать карты на сукно с признанием своего поражения, либо опрокидывать стол с фишками и брать в руки канделябр.И на это раз, все говорит о том, что Кремль поднимет ставки так высоко, что Лукашенко придется: либо кидать карты на сукно с признанием своего поражения, либо опрокидывать стол с фишками и брать в руки канделябр.
Но, мы уверены, что на второй вариант, «батька» никогда не решится.
В связи с разгорающейся нефтяной войной имею сказать следующее.
Ну что, отозвали Бабича 8 месяцев назад? Начали цирк с дорожными картами? Поставили слабого посла, который лёг под белорусские спецслужбы? Не пресекли поездки российских представителей на Минский диалог? Не задушили «батькиных экспертов» и не отрезали их от России? Игнорировали белорусизацию? Надеялись договориться с Лукашенко, который разве что ещё войска НАТО в РБ не разместил?
Теперь, чтобы продолжить диалог «политика России на постсоветском пространстве», нужно срочно запросить переговоры с Беларусью, прогнуться под Лукашенко, смягчить налоговый манёвр, снизить для Беларуси цены на энергоносители, выдать Беларуси льготный кредит, поддержать Лукашенко на выборах в 2020 и главное — продолжать молчать про дерусификацию, прозападность Лукашенко и рост национализма в Беларуси.Всё ради будущей интеграции.
Самое удивительное то, что подобные фокусы в исполнении Лукашенко проходят! Ни разу не было еще так, чтобы Москва в российско-белорусских отношениях настояла бы на своем. Удивительно... Нет никакой агрессивной внешней политики России, это миф, прогибания под Лукашенко это только доказывают. Если не помогают разговоры то он включает шантаж. Вместо того, чтобы поступать, как с Порошенко и не брать трубку, с ним зачем-то начинают разговаривать.