Найти тему
ЛайФакты

7 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ ДУРАЧАТ ДОВЕРЧИВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ В МАГАЗИНАХ

Оглавление

Не всегда продукты в магазине хорошего качества — даже супермаркеты с болью в сердце расстаются с просроченным товаром, ведь это означает потерю прибыли. Но это не должно сказываться на покупателях.

Мы перечисляем уловки продавцов, которые легко заметить, если знать, в чем дело. Покупайте только качественные продукты и будьте здоровы!

1. В МЯСНЫХ ВИТРИНАХ ИСПОЛЬЗУЮТ РОЗОВУЮ ПОДСВЕТКУ

-2

У светодиодных ламп для мясных витрин специальная розовая подсветка. Она 

придает мясным продуктам более аппетитный и свежий вид, мясо лучше продается.

Если в витрине вам приглянулся кусочек мяса, перед покупкой попросите вынуть его и показать вам.

2. МЯСО ОБРАБАТЫВАЮТ «ОСВЕЖИТЕЛЯМИ»

-3

Такие добавки («фреши») стабилизируют цвет мяса, останавливают процесс порчи и улучшают вкус. Для здоровья они не вредны, но если вы хотите купить полностью натуральное и свежее мясо, соблюдайте несколько правил:

Покупайте мясо у проверенных продавцов и научитесь определять его качество. Срез свежего мяса должен быть плотным на вид, упругим на ощупь и почти сухим за счет «корочки подсыхания»

Свежее мясо также имеет специфический естественный запах — если его нет, это повод насторожиться. Лучше покупать мясо в магазинах, где мясной цех находится за стеклом и вы можете наблюдать за его работой и соблюдением чистоты.

3. СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ СМЕШИВАЮТ С ТАКИМИ ЖЕ, НО С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

-4

Продукты с разными сроками годности в магазине могут перемешать и упаковать в пластиковый лоток. Запах под пленкой не чувствуется, а наклейку с датой упаковки можно заменить на более «свежую». Такие манипуляции проделывают c конфетами, печеньем, мясными нарезками, сметаной, салатами и другими развесными продуктами.

Поэтому старайтесь покупать продукты в упаковке производителя.

4. В ФАРШ ДОБАВЛЯЮТ ПОСТОРОННИЕ ПРИМЕСИ

-5

В фарш могут добавить и порошок-освежитель, и консерванты, и более дешевые мясные субпродукты (сало, легкие), и лед. Проверить качество фарша сложно, поэтому на переработку может пойти мясо с истекающим сроком годности.

Покупайте фарш в местах, где его могут сделать из выбранного мяса при вас, при этом убедитесь, что мясорубка чисто вымыта.

5. В КУЛИНАРИЮ ДОБАВЛЯЮТ ПРОДУКТЫ, СРОК ГОДНОСТИ КОТОРЫХ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

-6

Отделы кулинарии в супермаркете созданы в первую очередь не для удобства покупателей, а для спасения магазина от убытков. В пиццу, салаты и пирожные попадают продукты, срок годности которых подходит к концу: непроданная курица гриль, крошка из залежавшегося хлеба и печенья и др. Из мяса и птицы делают полуфабрикаты — маринуют для шашлыка и т. д.

Отравиться ими вряд ли можно, но будьте осторожнее — если купили,ешьте сразу, а не храните несколько дней в холодильнике.

6. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОДАЮТСЯ ПОД ВИДОМ ОХЛАЖДЕННЫХ

-7

Мясо и рыбу часто размораживают и продают как охлажденные. Если продукты были заморожены единожды и размораживались по правилам, ничего страшного. Но иногда разморозка происходит при комнатной температуре, отчего в образующейся жидкости размножаются разные микроорганизмы, а верхний слой начинает портиться, когда внутри еще остается лед.

Такие продукты выдает лишняя влага или изморозь на поверхности, на мясе — отсутствие упругости (при нажатии пальцем оно не восстанавливает форму), а на рыбе — слизь. Как определить свежесть продуктов, подробнее читайте здесь.

7. ЭТИКЕТКИ СО СРОКОМ ГОДНОСТИ И ДАТОЙ УПАКОВКИ ЗАМЕНЯЮТСЯ НА НОВЫЕ

-8

Бывает, что в магазинах переклеивают этикетки, чтобы изменить срок годности товара.

Если этикетки наклеены в 2–3 слоя, насторожитесь, — возможно, товар просрочен. Лучше покупать товар, где срок годности обозначен производителем. Также внимательно смотрите, что за дата указана на стикере, — дата фасовки товара не означает, что он свежий, это определяется датой срока годности.

И напоследок несколько общих советов:

  • Не забывайте чек. Но вернуть некачественный товар вы можете, даже если его нет, — в качестве доказательства требуйте запись с камеры видеонаблюдения.
  • Проверяйте чек, не отходя от кассы. Чем он длиннее, тем вероятнее, что вас обсчитают — пробьют лишнюю позицию или дешевый товар как дорогой.
  • Перевзвешивайте расфасованные продукты, чтобы не платить лишнего. Например, фрукты могут усыхать, а вес на этикетке остается прежним.
  • Не стесняйтесь просить документы на продукцию. Покупайте продукты в проверенных местах. Жалуйтесь на некачественное обслуживание и товары!
Источник
Еда
6,93 млн интересуются