В 20-е годы прошлого века на курсах усовершенствования командного состава РККА «Выстрел» преподавал тактику знаменитый белый генерал, «спаситель Крыма» Яков Александрович Слащёв.
Яков Слащёв родом был из семьи потомственных военных. По существующей традиции, он тоже пошёл по военной стезе – в 1905 году окончил Павловское военное училище, а в 1911 году он успешно закончил Императорскую Николаевскую военную академию. Карьеру Слащёв начал как преподаватель тактики в Пажеском корпусе.
В Первой мировой войне с 1914 года в лейб-гвардии Финляндском полку. На полях сражений Слащёв проявил истинный героизм и был награждён всеми боевыми наградами до ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Пять раз был ранен, однако оставался в строю. Проявил себя не только, как храбрый офицер, но и как великолепный стратег и тактик. Осенью 1916-го Слащёв был произведён в полковники, летом 1917-го – командир гвардейского Московского полка.
А в России произошла революция... В декабре 1917 года Яков Слащёв одним из первых присоединился к Добровольческой армии. Служил под началом генерала Михаила Алексеева, затем полковника Андрея Шкуро, вместе с которым освобождал от красных Ставрополь, Николаев, Одессу и всю Правобережную Украину. Командовал дивизией. Тактикой неожиданных налётов громил всех подряд – и красных, и «зелёных», и махновцев, и петлюровцев, многие атаки возглавляя лично. Солдаты и офицеры вверенных ему войск Белой Гвардии, любя его, звали просто – «Генерал-Яша». И званием этим Слащёв гордился.
Но Слащёв вовсе не был героем-добряком. Именно тогда получил он своё прозвище «Вешатель». Он самым жестоким образом, невзирая на чины и заслуги, пресекал мародёрство, дезертирство, трусость. Приговор для всех был один – «Повесить!». Так он поступил и c одним из любимцев самого Петра Врангеля, уличённом в краже – «Погоны позорить нельзя никому».
Летом 1920 года генерал Врангель отправил Слащёва в отставку. Вскоре в Крым стремительно ворвались красные под командованием Михаила Фрунзе. Россию Яков Слащёв покинул на одном из последних кораблей. Поселился он на окраине Константинополя со своей женой Ниной Нечволодовой в небольшом домике. Занимаясь огородничеством и прозябая в нищете, овощи и домашнюю птицу продавал на местном рынке.
В Константинополе конфликт между генералами Врангелем и Слащёвым возобновился. Слащёв критиковал барона настолько резко, что по приговору суда чести был уволен «без права ношения мундира». Находясь в эмиграции, Слащёв всё более расходился идейно с вождями белого движения. Он открыто заявляет: «Красные – мои враги, но они сделали главное – моё дело: возродили великую Россию!… а как они её назвали – мне на это плевать!» и начинает задумываться о возвращении. Узнав о настроении опального генерала, в Москве после этих его слов решили пригласить Слащёва вернуться, особенно к этому склонялся Феликс Дзержинский.
В ноябре 1921 года, в годовщину взятия Крыма, ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения. Слащёв в Константинополе вступил в переговоры с советскими властями, был амнистирован. 21 ноября 1921 года вернулся в Севастополь и откуда выехал в Москву.
С 1922 года Яков Александрович Слащёв был преподавателем (а с 1924 года – главным руководителем) тактики в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА «Выстрел» по январь 1929 года, проявив себя блестящим лектором и талантливым учёным. Отличали его и смелость суждений и незаурядный аналитический талант... Его учениками в те годы были будущие Маршалы Советского Союза Будённый, Василевский, Толбухин, Малиновский.
11 января 1929 года, на следующий день после своего дня рождения (43 года), Слащёв был убит в своей комнате, во флигеле, в котором проживали преподаватели школы «Выстрел». Чуть позже была установлена личность убийцы. Им оказался 24-х летний курсант Московской пехотной школы Лазарь Коленберг. Его мотивом была месть за гибель брата, казнённого по приказу генерала во время Гражданской войны. Подозреваемый был признан невменяемым и отпущен на свободу, а следствие по этому делу прекращено.
А тело генерала через три дня после убийства было кремировано на территории Донского монастыря в присутствии родственников и близких друзей.