Найти в Дзене

Заметки о казусах в путешествиях

Путешествия - одни из лучших воспоминаний, которые я храню в шкатулке памяти.

Первым местом, где я побывала, моим "окном в Европу" стала Прага. Помню, гид предупредила нас, чтобы мы не отстали от группы на Карловом мосту, поскольку там всегда огромное количество туристов. Разумеется, мы были теми, кто потерялся.

С тех пор различные казусы случались с нами во всех поездках. В Вене, в соборе Святого Стефана, мы отстали от группы, залюбовавшись великолепными витражами.

Во время плавания на пароме из Стокгольма в Турку мы сначала не могли найти свою каюту (поскольку это огромный 12-палубный лайнер, на котором 3 секции кают), а потом забыли перевести часы, и разбудило нас объявление: "Уважаемые пассажиры, через 15 минут наш паром прибывает в город Турку". Невозможно описать наш ужас, потому что этот паром, высадив людей, сразу отправляется обратно в Стокгольм. Мы со скоростью света покидали вещи в чемодан и спускались по лестнице, чтобы не ждать лифт, а потом поднимались обратно, потому что перепутали номер палубы для высадки.

В Пекине все началось с того, что мы потеряли свою группу, перепутав место встречи на территории Храма Неба: это была очень стрессовая ситуация, поскольку китайцы, к которым мы обращались за помощью, не говорили по-английски и просто отворачивались и уходили, даже не дослушав, а таксисты не хотели нас везти, несмотря на все увещевания гида, с которым мы связались по телефону. За этим последовал казус на велорикше: поначалу наш водитель рикши заметно оторвался от "стаи" рикш, что не могло не вызвать удивления у членов группы (после того, как мы феерично отстали от них в Храме Неба), и вслед нам раздался изумленный возглас одного бойкого мужчины: "Елки-палки, Липатовы первые!" Однако вскоре мы потерпели сокрушительное поражение в этой импровизированной гонке: у нашей рикши спустило колесо, и мы бесславно финишировали последними. Потом мы шли по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, как вдруг услышали рев мотора: прямо на нас мчался автобус, и, судя по тому, что водитель не сбавлял скорость, у него были до крайности радикальные убеждения насчет того, кто кому должен уступать дорогу. Вообще, в Китае очень странные правила дорожного движения (спойлер: их нет), а перейти в Пекине обычную дорогу - все равно что перебежать МКАД в Москве. Окончание той поездки было не менее фееричным: у нас было столько ручной клади, что проносить ее в самолет пришлось всей группе.

В Коимбре, перепутав время сбора, мы (как оказалось позже - на глазах у всей удивленной группы), спринтом пересекли главную улицу с огромным количеством пакетов после удачного шоппинга, спеша к месту встречи.

В Лиссабоне именно наш знаменитый желтый трамвайчик сломался на самой окраине, и нам пришлось добираться до метро пешком по колоритным спальным районам города. В аэропорту у нас была примерно такая же ситуация, как в Пекине: ужаснувшись количеству нашей ручной клади, сотрудница аэропорта спросила: "Это что, все Ваше?!", на что я хладнокровно ответила: "Нет, что Вы, это вещи всей группы!"

Разумеется, в то время перечисленные неурядицы заставили нас поволноваться и даже подпортили настроение, но сейчас мы вспоминаем об этом со смехом. И чего, собственно, переживали?)

_____

Буду рада почитать о ваших смешных и не очень ситуациях в путешествиях :)