Дрезна - небольшой промышленный городок выросший из рабочего посёлка текстильной фабрики Зиминых. Величественный комплекс этой фабрики каждый день по два раза видит большая часть трудоспособного населения Орехово-Зуево - когда едет на работу в Москву и когда возвращается домой.
Производство на фабрике давно приказало долго жить. И потому на этой самой станции в дружную толпу петушинцев, покровцев и ореховозуевчан едущих на заработки в Москву, в утренние электрички плотным потоком вливаются тела дрезненцев.
Первое что видишь выйдя за пределы станции - красивый особняк в котором в наше время заседает городская администрация.
Рядом с ним стоит памятник уроженцам города, павшим во время войны. Напротив памятника предусмотрен вечный огонь, который не горит.
Привокзальную площадь украшает световое табло со скелетом земли на верхушке.
Пройдя чуть дальше по Советской улице, я вижу типичный для старых городов пейзаж с покосившимися заборами и дореволюционными домишками.
Многие окна украшены симпатичными наличниками.
Если по правой стороне улицы идёт частный сектор, то на левой расположены в основном малоэтажные сталинки, вперемежку с дореволюционными бараками укутанными в сайдинг.
В частном секторе встречаются интересные дома.
Оснащённые деревянными воротами в ретро стиле.
Скоро показалась церковь Параскевы Пятницы. От одного взгляда на неё становится понятно, что она строилась в девяностые. Язык не поворачивается назвать этот храм красивым, но он такой какой и должен быть - типичный для смутного времени больших перемен.
К храму примыкает дом богатого крестьянина Кондакова, владельца кирпичого заводика и попечителя местной школы. Заботливая советская власть расстреляла его на Бутовском полигоне.
Напротив храма стоит символ Дрезны - заброшенная водонапорная башня. Как видите, она даже оснащена подсветкой.
Башня в общем то типовая, но красивая. Её возвели в 1929, но по причине строительной ошибки она так и не была пущена в эксплуатацию. В 1950-е годы башню за ненадобностью хотели разобрать, но местные жители грудью встали на её защиту. Жители молодцы.
Рядом с башней встречаются традиционные для этих мест домики разной степени сохранности. Этот кстати не заброшен, за его резными воротами громко лаял сторожевой пёс.
Все эти дома имеют одинаковую планировку - избу с бревенчатым сараем соединяют глухие деревянные ворота.
Мало где сейчас можно увидеть такую архаику, как колодезный журавль.
Углубившись дальше в сторону центра, прохожу мимо деревянных бараков.
И дореволюционных рабочих казарм.
Рядом с оградой фабрики, стоит облупившийся памятник Ленину, с жуткой ухмылкой навеки застывший с протянутой рукой.
Неподалёку есть ещё один памятник. Это бюст Ивана Зимина - купца и промышленника основавшего Дрезну. Место для новой фабрики и рабочего посёлка было выбрано из-за близости железной дороги и торфяных болот, обеспечивающих производство дешёвым топливом.
Каждый день толпы работяг на возле фабричной проходной, встречала мозаика с серпом и молотом. Теперь уж фабрика не работает, её территорию заселило множество небольших компаний использующих производственные помещения как склады.
Сейчас рабочие обновляют фасад дома позади памятника Зимину.
При этом старые водосточные трубы скорее всего отправятся в пункт приёма металлолома.
Дальше начинается Парковая улица с несколькими старинными многоквартирными домами из дерева. Этот построен в 1898 году. Подойдя к нему я услышал звуки песни «Утомлённое солнце», доносящиеся из расположенного неподалёку парка. По светлому печальная советская мелодия, отлично дополняла вид района тихо умирающих домов.
Этот дом того же года выпуска. Он окрашен в удачную расцветку, но сильно изуродован водопроводными трубами, бесцеремонно проложенными прямо по фасаду.
Обилие труб проложенных над землей является одной из отличительных особенностей Дрезны, в сравнении с другими городами Подмосковья. Эти трубы с небрежно развевающимися кусками изоляции, можно увидеть повсюду в городе. Я бы не сказал, что это типично для Московской области, обычно у нас такое стараются прятать под землю.
Дом управляющего фабрикой.
Раньше его вход украшало красивое резной крыльцо. Оно сгнило и по причине эпидемии рук растущих из известного места, восстановление не представляется возможным.
С профилакторием царских времён тоже всё грустно.
Эх что это я всё про печаль какую-то рассказываю. Посмотрите лучше какое сердечко стоит на центральной площади. А в сердечке отображается новенький центр культурного развития "Юбилейный". Жаль только, что он стоит на месте снесённого дома культуры имени Волкова, который был вполне незаурядным образцом позднего конструктивизма. Возможно старый дом культуры уже нельзя было спасти, ведь с начала двухтысячных его преследовали несчастья вроде пожаров и прочих последствий человеческого фактора. Измельчал народ, водонапорную башню прежде спасли, дом культуры не смогли.
Что же ещё интересного есть в Дрезне?
Есть ещё многоквартирный квартал построенный в тридцатых годах.