Это основной вопрос для тех, кто хочет зарабатывать в сельской местности за счет своего хозяйства.
И лучший вариант – это производство и продажа произведенной самостоятельно продукции.
И перед вами всегда будет выбор- сдавать молоко, мясо, овощи, ягоды оптом на переработку или перекупщикам или выходить самостоятельно на рынок.
Мое мнение и рекомендации- учиться продавать самому. Посмотрите на реальные цены у продавцов розницы. При оптовой продаже молока на завод от 18 до 25 рублей за литр в магазине молоко в мягкой упаковке и произведенное в промышленных условиях стоит не меньше 39-40 рублей. Продажа такого молока в бутылке повышает цену на 10-15 рублей при цене бутылку в 1 литр не более 5 рублей.
Это так же касается и мяса. Например, говядины. Сдаточная цена бычка живым весом не более 120рублей за кг. То есть. мясо будет стоить не более 240 рублей и вы отдаете бесплатно ливер и головы.
Поэтому надо делать все, что эти деньги оставались семье. Но сразу надо понимать, без серьезных усилий, знаний и вложений нужного результата вы не получите.
Ø Во первых, ваш товар должен отличаться от продукции на рынке в лучшую сторону
Ø Во вторых, придется вложится в оборудование для переработки, организации торгового места и хранения конечной продукции
Ø В третьих, как это не сложно, Вы должны уметь торговать, формировать цены, общаться с покупателями, оценивать рынок и делать рекламы.
Без последних базовых навыков вообще ничего не получиться.
Сразу стоить обратить внимание на минусы и риски такого решения.
Ø Доставка товара до торговой точки и сама продажа требует много времени
Ø Придется обращать внимание на сроки годности товаров
Ø Увеличиться количество проверяющих вас организаций. Они будут оценивать вашу переработку и торговую точку.
Но , я считаю, овчинка стоит выделки. Получение дополнительных 300-400 рублей с каждой тысячи рублей проданной продукции- это хороший стимул для затраченных усилий.