Найти тему
Мир растений.

Сенполия или узамбарская фиалка

Фиалка
Фиалка

Одни собирают марки, другие— старые монеты, а кто-то коллекционирует цветы. И все чаще предметом страсти становятся сенполии, или узамбарские фиалки. Выращивают их немногим более стлет, а вот поди ж ты —страсть.

Эти фиалки привлекательны, неисчерпаемы в своем многообразии. И цветут ярко, и места много не занимают. Они ста-ли своими и в самом скромном доме, и в шикарном особняке. Цветы для самого утонченного вкуса на все времена.

Необыкновенная пластичность исходных форм способствовала появлению огромного количества сортов сенполии. Сейчас их в мире насчитывается более пяти тысяч. Едва ли еще какое-нибудь комнатное растение сравнится с узамбарскими фиалками таким разнообразием расцветок и форм.

-2

Синие простые пятилепестковые цветы «африканских красавиц» за более чем сто лет селекционной работы пополнились махровыми и бархатистыми, необыкновенно красивой расцветкой «фэнтэзи», то есть лепестками в горошек контрастного цвета или покрытыми штрихами. Многоцветье может проявляться в виде каймы или темного пятна в центре. К подлинным шедеврам цветочного царства можно отнести расцветки типа «химера» с контрастной полосой другого цвета по центру лепестка и «валеска» — с белым пятном в центре.

А если к этому добавить, что узамбарские фиалки обладают всей гаммой расцветок от белого, нежно розового до ярко-кораллового, пурпурного, голубого, черно-феолетового (а в последние годы изумрудного и лимонно-желтого) цветов, становится совершенно ясно, что эти замечательные цветы удовлетворяют самым разнообразным взглядами по праву лидируют среди красиво цветущих комнатных растений.

-3

Среди достижений современной селекции следует отметить создание сенполий с цветками, диаметр которых значительно превышает 6 см, то есть средний диаметр крупноцветковых сортов. Если самой крупной сенполией совсем недавно считалась Розовая иллюзия (8 см), то сейчас ее затмил сорт Гурон (9 см).

Тысячи любителей ежегодно заказывают сенполии у коллекционеров. Наиболее распространенный способ получения понравившихся сортов — пересылка почтой. Черенки, кончики которых обернуты влажной ватой, аккуратно упаковывают в полиэтиленовые пакетики, и они успешно переносят странствия длительностью две недели и более.

Молодые розетки, корни которых закутаны в мох или вату, помещают в картонные цилиндрики, и в плотных коробках они прекрасно путешествуют почтой на любые расстояния.

Их зачаровывающая красота, круглогодичное цветение подталкивают знанию всех тонкостей выращивания и размножения. Ими «заболевают». Но это болезнь, приносит счастье и удовлетворение.

Понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал.