О том, как подлинный апостол и просветитель превратился в проклятого ПЕРВОГО еретика и богоотступника, а настоящие фальсификаторы и сочинители подложных текстов «священного писания» – в Святых Отцов, прославленных церковью как борцы с ересями за «чистоту» искаженного ими до неузнаваемости Учения Христа
Расскажу историю. Слава Богу, что сам я не ученый-историк, и потому на меня не возлагается бремя доказывания того, что здесь написано: хотите – верьте, хотите - нет.
Жил–был корабельщик, то есть, по-нашему, бизнесмен, занимавшийся морскими торговыми перевозками. Он имел свой флот торговых судов, обслуживавший черноморское побережье – и не только, но и морские торговые пути Византии, Рима, да и вообще всего Средиземноморья – и дела его шли так успешно, что он сделался весьма богат. А поскольку он был человеком верующим, сыном православного епископа – да-да, не удивляйтесь, в те времена епископы обязательно должны были иметь семью – да еще и, предположительно, друга и соратника самого апостола Павла, которого, возможно, мальчиком даже когда-то видел в гостях у своего отца, то средства свои он направлял на цели благочестивые и дела богоугодные: раздавал милостыню, кормил голодных, помогал неимущим, и, как водится, жертвовал на благоукрашение святых божиих церквей и содержание церковного клира. Поскольку по роду деятельности он много путешествовал, то заодно считал своим долгом содействовать повсеместному просвещению, для чего собирал, хранил и размножал с помощью переписчиков древнехристанские письменные памятники. Так, он собрал воедино разрозненные и находившиеся в разных странах приморья послания апостола Павла, коих он обнаружил всего десять, а также текст «Евангелия Господня» — это поистине бесценное сокровище было выкуплено им у прежних владельцев и собрано в единый том, названный им «Апостол», поскольку, предположительно, евангелие тоже принадлежало авторству Павла, или записавшего за ним кого-то из ближайших его учеников.
Как бы то ни было, выйдя, как говорится, на пенсию, наш корабельщик решил из провинции переселиться в столицу, и около 140 года, в возрасте как раз «пенсионном», лет 55 от роду, прибыл в Рим, где и поселился. Желая примкнуть к местной общине христиан, он, представившись пресвитерам, почел своим долгом внести денежный вклад на общинные нужды в размере ЧЕТЫРЕХСОТ ТЫСЯЧ римских сестерциев — суммы по тем временам сравнимой с нынешними 12 миллионами рублей, то есть для частного лица огромной. А также сокровища поистине бесценного: подлинников его Апостола, доступа к которым до того времени у римской общины не было. Представьте себе: сборник рукописей , начертанных рукой самого Павла – это ли не мечта любого христианина как для ознакомления с его содержимым, так и в качестве объекта поклонения как святыне.
Однако, отношения со священноначалием не задались с самого начала по причине прозаической и весьма популярной и сегодня – римские епископы увидели в нем возможного конкурента и заопасались, что перед лицом такого авторитета, как последователь, ученик и собиратель наследия самого Павла, их власть над умами и душами их пасомых может быть поколеблена, а распространяемое ими учение поставлено под сомнение при сравнении с письменно зафиксированным учением Павла, противопоставить которому им было просто нечего. Тем более, что наш корабел был ко всему еще и малость простоват, и, будучи провинциалом, видел в столичных священниках духоносных учителей веры, у которых он был готов и жаждал поучиться премудрости Божией. И потому не замедлил представить на их суд свои вопросы и сомнения, одолевавшие его с давних пор при сравнении религиозного учения иудеев с Учением Христа, проповеданного Павлом в его творениях. Вопросы эти были собраны им в отдельную рукопись, названную им «Антитезы», то есть противопоставления. Собственно, эту рукопись с вопросами наш герой включил в свой Апостол позже, а пока стал делиться своими недоумениями и подозрениями в отношении родового еврейского бога Яхве со своими новыми старшими братьями, отцами и духовниками, надеясь найти у них ответы на мучившие его всю жизнь вопросы. Суть всех его недоумений и вопросов можно свести к, по сути, одному, который задает апостол Павел: Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2Кор 6,14-15) – то есть, как может быть одним и тем же Богом кровожадное и жестокое мстительное божество древнего Израиля — и Бог-Отец кроткого, и незлобивого Иисуса?
Что ж, он получил, чего спросил, и ответы его новоявленных наставников мало чем отличались от столь знакомых нам всем современных поучений нынешних православных духовников и старцев: «Ты кто такой, чтобы вопросы задавать, чтобы самому в Писании разбираться, ты, неуч? Ты как смеешь судить о предметах святых и недоступных? Твое дело – смиряться, слушаться и подчиняться ОТЦАМ, которые все за тебя решат, и скажут, что тебе делать и думать ПРАВИЛЬНО. Молись, постись и слушай радио «Радонеж»…» Примерно в таком духе.
Однако, буйный оказался корабельщик. Его не устроили начальственные окрики, и он полез со своими недоумениями ко всем, кто желал его слушать – а пожелали, как ни странно, многие. Начал носиться со своими вредными идеями, как курица с яйцом, и смущать паству ненужными сомнениям. И тогда, спустя всего-то года четыре, а может и меньше, архиереи и старцы приняли в отношении этого смутьяна традиционное для церквей всех времен и народов решение: «лучше НАМ, чтобы один человек умер за людей, нежели, чтобы весь народ погиб»(Ин11, 50). И изгнали его вон из своей церкви, отлучили, прокляли и объявили еретиком, как это водится и поныне со всеми не в меру любопытными и задающими неудобные вопросы начальству. Денег, впрочем, не вернули – у попа сдачи не бывает.
И тогда наш герой начал САМ искать ответы на свои вопросы У БОГА – и уж что нашел, то и стал проповедовать тем, кто пожелал его слушать.
И что же он проповедовал? Доподлинно это неизвестно, поскольку его писания, и в том числе Апостол, содержавший Евангелие, послания Павла и упомянутые Антитезы, на рукописное тиражирование которых он потратил все свое оставшееся состояние, были впоследствии, после его смерти, зачищены под корень, так чтобы и следа не осталось – в том числе эта участь тотального уничтожения улик постигла и павловы ПОДЛИННИКИ – его ненавистниками, заклеймившими его позорным званием ПЕРВОГО еретика. Так было положено начало книжным кострам инквизиции, а сами первые инквизиторы вошли в историю под общим наименованием СВЯТЫХ отцов-ересиологов.
Однако, след все же остался – и где? Вы будете смеяться, но именно в обширных трудах самих ересиологов, которые настолько ненавидели еретика и его ересь, что считали долгом многозлобно оспорить буквально каждое слово его писаний, и в запале и раже опровержений заодно эти слова привели в цитатах во множестве. Так что впоследствии ученые-библеисты сумели, выцепив из их трудов подлинные цитаты их врага, практически полностью восстановить весь корпус Апостола вместе с Антитезами, и сегодня любой желающий может САМ с ними ознакомиться, стоит лишь погуглить.
Так вот, проповедь героя нашего повествования сводилась к следующим довольно простым утверждениям:
- Подлинный ИСТИННЫЙ Бог – это Бог-Отец Иисуса Христа Сына Божия
- Родовое божество античного еврейства – это ДЬЯВОЛ, (сравните с «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине» (Ин8, 44))
- Спасение во Иисусе Христе верой в Него, Сына Божия
- Написанное в священных книгах евреев о зверствах их родового божества является подлинным и буквальным свидетельством характера этого их «бога», и нет нужды ни в каких аллегорических и символических толкованиях во имя оправдания этого кровожадного маньяка – теодицея здесь неуместна
Вот, собственно и все, что он проповедовал – и проповедь его была настолько успешной, что даже его противники с горечью признавали (Иустин Философ):
«многие верят этому человеку, как единственному, который знает истину, и смеются над нами».
В Риме образовалась обширная христианская община из его последователей, его Апостол надолго стал самым первым признанным Каноном Нового Завета, как Священного Писания христиан, а его проповедь распространилась на многие окрестные страны, и он стал подлинным апостолом Христа для этих бывших язычников.
Правда, отцы-ересиологи потом приписали ему вину в приверженности к гностицизму, толкующему о тайнознании каких-то небесных тайн – но в восстановленных писаниях нет явных свидетельств приверженности нашего простака-корабельщика заумной «премудрости» этого спорного течения христианской мысли. А самим обвинителям можно ли верить? А вот — судите сами по дальнейшим их деяниям, о которых продолжу свой рассказ цитатой из фундаментального научного труда специалиста по древним языкам и переводчика с коптского Дмитрия Алексеева:
« В действительности, «корабельщик Понта Эвксинского», прибыл в Рим с драгоценными свидетельствами апостольских времен — рукописями Евангелия Господня и десяти Посланий апостола Павла. Однако когда их списки разошлись по рукам, выяснилось, что пресвитеры римскойобщины учат не совсем тому, а чаще — совсем не тому, что записано в Евангелии и Посланиях. Это и стало причиной конфликта. В общине произошел раскол, а поскольку весь христианский мир уже прекрасно знал, кто такой апостол Павел, но все еще слабо представлял себе, кто такие римские пресвитеры, объектом ненависти и нападок был избран не «еретик» Павел, а «еретик» МАРКИОН (так на самом деле зовут нашего героя). Возникшее недоумение следовало немедля разрешить, и вскоре пресвитеры чудесным образом обрели текст «еще более подлинный», чем тот, что был опубликован Маркионом. Разумеется, для такого «чудесного обретения» им не понадобилось выезжать из Рима. Послания были на скорую руку (именно так! — вставки и искажения порой поражают своей грубостью и очевидностью) отредактированы в духе «здравого учения». Дополненное благочестивыми вымыслами Евангелие Господне превратилось в Евангелие от Луки (а также Марка и Матфея – прим. мое ОЧ) а затем появились и Деяния, развивавшие образ апостола Павла в «нужном направлении», но без упоминания о его «еретических» Посланиях. Итог в своей статье «Бремя доказывания при выявлении интерполяций в письмах Павла» подводит Вильям Уокер: «Мы знаем только, что сохранившийся текст писем Павла — это текст, выдвинутый историческими победителями в теологической и церковной борьбе второго и третьего столетий. Текст Маркиона ИСЧЕЗ — без сомнения, еще один пример хорошо известной практики подавления и даже уничтожения тех текстов, которые некоторые христиане расценивали как несовершенные, дефектные, ненормативные или опасные. Короче говоря, представляется вероятным, что нарождавшееся кафолическое лидерство в церквях “стандартизировало” текст корпуса Павла в свете “ортодоксальных” представлений и методов, подавляя и даже уничтожая все ненормативные тексты и рукописи. Итак, поэтому у нас нет никакихрукописей, датирующихся ранее, чем третьим столетием; поэтому все существующие рукописи замечательно сходны в большинстве своих существенных особенностей».
А теперь вернемся к нашим баранам. Так что же не устраивало римских пресвитеров в текстах Павла, сбереженных и переданных им Маркионом?
Ну, во-первых, «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше» (Мк2,20) – новое учение опрокидывало старое и вместе с ним – авторитет учащих, то есть начальствующих в церкви.
Во-вторых, Петр, основавший римскую общину, так и остался правоверным иудеем, первым среди иудеохристиан, передав по наследству своим преемникам вынесенное «из сокровищницы старое и новое» — вместе с Христовой Благой Вестью старую ветошь поклонения иудейскому яхве в виде исполнения древнего Закона Завета – чего не приемлел ни Павел, ни Иоанн, о котором, впрочем, речь особо. И унаследовавшие держались за наследство зубами, как, к примеру, наши старообрядцы — за двуперстие. А тут вдруг является некто, указывая им на Христа, с которым этот яхве с его законом вообще никак…
И, наконец, в-третьих, этот некто, который никто и зовут никак, притаскивает откуда-то какие-то бумаги и смеет утверждать, что они древние и писаны самим Павлом – и что прикажете делать со всем этим хозяйством – сдаться на милость этого пришлого проходимца? Что же можно этому писанному пером, что «не вырубишь топором» противопоставить, чтобы утвердить свою правоту и с ней право на власть и ДЕНЬГИ пасомых – ибо именно и только об этом всегда речь у «реальных пацанов»? Да очень просто – напишем новые бумаги с поправкой на нашу правоту, а те объявим фальшивкой. Что для этого надо? Вписать в них то, что укажет на их бОльшую древность, чем маркионовы. Так-так – и что же это? Ага, первые христиане ведь были иудеями, евреями, мы знаем. Так укажем в наших прописях на связь с еврейской верой, и – бинго!
Удивительнее всего для меня лично, дорогие мои читатели, во всем этом мошенническом наперсточничестве и документальном подлоге вовсе не сами подлоги и фальшивые вставки в евангелия и апостольские послания, сфальсифицированные от начала и до конца сказочные «Деяния» и установленные фальшивые: три пастырских послания павла, а также послание к евреям, которое, «по меткому выражению известного петербургского библеиста 19в., преподавателя Духовной Академии архимандрита Ианнуария (Ивлева), «не послание, не Павла и не к евреям»». Меня все еще поражает дерзость врунов и фальсификаторов, которые ни Бога не боятся ни людей не стыдятся ради только лишь того, чтобы дорваться до власти и денег, и не выпускать их из рук никогда, «пока смерть не разлучит нас». Как же рано, еще не успел остыть прах апостолов и первых мучеников за веру, негодяи, почуяв запах денег, воспользовались плодами религиозной революции, устроенной Воскресшим Христом и его романтическими последователями, учениками и апостолами, как бы ни относиться к их беспомощной проповеди, хромающей «на оба колена». В сущности, распространению христианства, как господствующей религии в ее теперешнем изводе мы обязаны вовсе не им, подлинным ученикам Христовым, а именно негодяям, пришедшим им на смену, чтобы «примкнуть и наесться» — эти своего не упустили, и сумели поладить с римской, а впоследствии со всякой другой властью: «Одержать убедительную победу над своими оппонентами этому течению удалось … только с помощью властей Римской империи, практически без перехода переключившихся с гонений на всех христиан без исключения на преследования «еретиков», то есть тех христиан, чья вера не совпадала с ортодоксальной, провозглашенной официальной религией империи»(там же).
Вот и судите сами, насколько мы можем теперь верить обвинениям отцов-ересиологов в адрес Маркиона в ереси гностицизма и подделке Писаний в свою пользу в свете этой столь знакомой повадки их учителей, учеников и приспешников: единожды соврамши – кто тебе поверит?
Не знаю, как вы, а ученые библеисты конца 19 – начала 20 века, убедившись в неоспоримости обнаруженных подлогов и фальсификаций, превративших Канон Маркиона в нынешний, известный нам примерно с конца 3-го века канон Нового Завета, заявили:
«Весткотт также оправдывает Маркиона от обвинений, выдвинутых ранними отцами церкви… Это добрый знак нашего времени, что люди, даже в религиозных вопросах, могут вернуть доброе имя своему противнику после полутора тысячелетий клеветы.
Некоторые авторы всё ещё повторяют старые выдумки, но беспристрастная и честная позиция Весткотта и Баринг-Гулда поддержана Семлером, Грисбахом, Лёффлером, Шмидтом, Шлеермахером, Ханом и многими другими.
Прекрасно понимая, с какой осторожностью следует относиться к «святоотеческим» свидетельствам в вопросах критической экзегезы, авторства или обвинений в адрес «еретиков», эти авторы тщательно исследовали текст Маркиона и обнаружили, что утверждения Тертуллиана и Епифания не подтверждаются внутренними свидетельствами, а потому – ПОЛНОСТЬЮ ИХ ОТВЕРГЛИ»(Чарльз УАЙТ).
И, наконец, последний вопрос в нашей истории: как же так получилось, что и научное и религиозное сообщество скрывает от НАС это сенсационное открытие – что Маркион вовсе не был еретиком, но подлинным христианином, учеником Павла и апостолом Христа; что он составил подлинный канон Нового Завета, который впоследствии был фальсифицирован в пользу иудаизации христианства и превращения его в преемственную маргинальную секту иудаизма, со временем превратившуюся в самостоятельную всемирную религию, но не утратившую родовую связь с иудаизмом, как со «старшей» религией ввиду того, что «Иисус был евреем по рождению и иудеем по вере, традиционным еврейским раббе, только более строгим и требовательным»; что в свете этого претензии иудеев на роль «старших братьев» христиан по вере в общего Бога, Ветхого Завета на роль Священного Писания для христиан, а иудейского родового бога-яхве на роль нашего Бога-Отца – НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ!
Ответ на него сегодня очевиден в свете лавинно развивающейся иудаизации христианства: бенефициаром этого системного замалчивания революционного открытия века по оправданию Маркиона и очищению Учения Христа от засилья «ересью жидовствующих» очевидно является еврейский иудаизм и сионизм, объявивший себя теперь уже наследником Христа и хозяином христианства, которое скоро будет объявлено мировой религией НОАХИЗМА:
«Ещё в 2007 г. в честь ознаменования «зрелости» иудейско-католических отношений Международный совет христиан и иудеев (МСХИ) собрался в Сиднее, чтобы отметить 60-летнюю годовщину принятия Зеелисбергской декларации. Констатировав, что за прошедшие годы были достигнуты большие успехи, МСХИ принял решение утвердить новый документ, обращённый на этот раз не только к иудеям и христианам, но ко всему миру. И в 2009 г. на встрече в Берлине принимается Берлинская декларация, сформулировавшая в качестве цели 12 тезисов, которые и стали программой утверждения универсальной религии примирения с иудаизмом. Она выходит за рамки чистой теологии и касается уже социально-этической сферы. Если использовать терминологию Гиневского, то речь идёт о программе перехода католичества к этапу «искупления» («тиккун»), при котором должно произойти глубинное размывание христианства и превращение его в этико-морализаторскую религию «общей порядочности» без Христа Сына Божия — ноахизм».
Картина маслом.
Ввиду этого современного ТРЕНДА на всеобщую иудаизацию христианства — ЗАМАЛЧИВАНИЕ открытия современной библеистики по фальсификации Учения Христа в сторону его ожидовления уже не представляется удивительными: что было, то и будет, как говорил Экклезиаст.
Олег ЧЕКРЫГИН