Была у меня коллега - женщина пенсионного возраста, муж, 2 взрослых сына, старший женат и ребенок есть.
Женщина очень разумная и опытная, как в работе, так и в жизненных вопросах. Поскольку она была самой старшей в нашем коллективе, то относилась ко многим как к "девочкам" и периодически "учила нас жизни". Не навязчиво, не заметно и не обидно. Подсказывала рецепты и кухонные хитрости, садовые премудрости и жизненные советы. Всегда учила не разводить конфликты на пустом месте, не ссорить родню между собой, но и себя в обиду не давать, ни на кого не надеяться и быть благодарными если помогают. В общем, "правильная", но при этом не раздражающая женщина. Я ее очень уважала (и сейчас уважаю) и как человека и как профессионала в своем деле.
Но однажды она всех очень удивила.
Ее младший сын давно встречался с девушкой. Она со всех сторон положительная и вообще «мечта» любой свекрови. Из хорошей семьи, родителей знают много лет, саму девушку с рождения. Воспитанная, умная, хозяйственная, трудолюбивая и красивая. Сынок оказался не промах – выбрал себе самую лучшую! Любовь-морковь. Родители с обеих сторон умилялись, уже давно считали себя родственниками друг друга. И вот сын объявил, что они решили пожениться…
Что тут началось!
Моя разумная, адекватная коллега потеряла покой! Целыми днями бегала по кабинетам и коридорам из угла в угол и зал*амывала руки, мерила давление, кри*чала на рабочих, которые ей коробки с бумагами таскали и огры*залась по любому поводу… Мы все в шоке. Не понимаем, что происходит.
Через несколько дней мне удалось усадить ее за чай и разговорить.
- Ну зачем же так рано они решили жениться, пусть подождут еще годика 2. Куда торопятся?!
- Они ведь уже года 3, если не больше, встречаются…
- Уж 5 скоро будет...
- Так чего ждать-то? Все понятно уже!
- Ну а вдруг чего?
- Что "вдруг"? Что "чего"?
- А может он передумает...
- Он же любит ее не может!
- Ну да, любит...
- И она его любит и красивая, и умница во всем!
- Да, красивая и его тоже любит, я вижу, что любит...
- Хозяйственная, убирается, готовит, стирает, гладит?
- Да уж я ее давно всему научила! Сразу, как жить стали вместе, все его любимые блюда ее научила готовить в первую очередь и футболки правильно складывать…
- Значит сильно любит и будет хорошей женой, раз всему у вас научилась и теперь делает это для него.
- Да, хорошая жена будет.
- А родители у нее кто?
- Ой, родителей я сто лет знаю. Очень приличные люди, они мне как родня уже давно.
- Значит скандалов с ними не будет.
- Не, ну что ты, с ними все хорошо!
- Тогда чего вы переживаете?
- Ну куда ему жениться?! Всего 24 года, меленький еще же!
- А старший у вас во сколько женился?
- Он тоже в 24. Но он другой совсем. Очень серьезный и девушек никогда не водил. Мы вообще с мужем думали, что он никогда не женится с таким характером. А он привел однажды девушку и сказал «мы женимся». Мы знать ее не знали, но говорить ничего не стали, ему бесполезно. Рады были, что нашел кого-то.
- А вам самой какая невестка больше нравиться старшая или будущая младшая.
- Я к ним одинаково отношусь. Главное, что бы сыновьям хорошо было, чтоб накормлены, наглажены и спокойны были. Но младшая, конечно, поумнее и похитрее, да и покрасивее…
- Так это хорошо! Значит младшему сыну больше повезло ))
- Да. Ну зачем же жениться так рано повстречались бы еще хоть годик…
- А вот представьте он ее бросит и приведёт незнакомую девицу, вроде нашей секретарши. Что тогда делать будете?
Женщина нахмурилась, тяжело вздохнула и молча пошла работать.
Потом "вдруг обнаружилось", что «сын не получил высшее образование из-за невесты». Вроде того, что «он должен был ее обеспечивать и поэтому пошел работать, а не учиться». На наше замечание, что это решение было принято еще до того как они вместе жить стали и тут она сама мальчика «прошляпила» и невеста ни при чем, обиделась и ушла на обед одна.
Будущая невестка была виновата во всем, даже в плохой погоде! Коллега пила успокоительные и постоянно пребывала в плохом расположении духа.
Весь этот цирк длился месяца 2. Чем ближе к свадьбе тем она чаща стала говорить «ведь у нас свадьба будет» при этом голос ее начинал дрожать, глаза увлажнялись и она быстренько куда-нибудь сбегала.
За неделю до "события" моя коллега пребывала в состоянии близкой к истерике, и держалась из последних сил. Мы ее уже ни о чем не спрашивали и не говорили, делали вид, что ничего не происходит.
На неделю она ушла в отпуск и вернулась уже после дня Х. Все прошло хорошо, никаких эксцессов не произошло и ее странное состояние постепенно прошло примерно через 3 недели.
Сейчас, спустя 3 года, она обожает обеих своих невесток (кажется, младшую даже немного больше), уже 3-х внуков (2 от старшего сына и 1 от младшего) и снова абсолютно адекватная и вменяемая женщина.
Я такое наблюдала первый раз в жизни и никогда бы не поверила, если не увидела сама своими глазами.
Надеюсь, когда мой сын вырастет и решит жениться я вспомню эту историю и постараюсь воспринять ситуацию адекватно )))
Спасибо за лайк! Подписывайтесь на мой канал!