Что такое счастье? Толкования могут быть разными. Вот, например, сразу по поиску в Яндексе всплывает такое: "Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения".
А ещё есть с детства знакомое определение: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». — Эти чудесные слова завершают рассказ Аркадия Петровича Гайдара «Чук и Гек». И по сути это правильно.
А теперь по полочкам... Человек, который украл, обманул, совершил преступление, обогатился... и остался безнаказанным... счастлив? У него есть внутренняя удовлетворённость, что улучшились условия его бытия? Он в полной мере осмыслил, что так и только так надо жить, отнимая хлеб у другого, хотя сам всего съесть не сможет, но испытывая болезненную жадность, что надо брать ещё и ещё? Естественно, такое понятие, как совесть, у этих людей отсутствует напрочь. Значит, в таком случае, они должны крепко спать и не страдать отсутствием аппетита...
А вот страх у них тоже отсутствует? Подозрительность, боязнь потерять нажитое неправедным способом, то бишь "непосильным трудом"?
Более всего становится интересным, почему человеческое "зло" такое сплочённое, а "добро" такое разобщённое... "Зло" не боится разобщённого "добра", типа "спустят пар" и дальше дело не пойдёт... А друг друга зло боится? Пока они зависят друг от друга, то все заодно, как закон джунглей - к водопою в засуху никто никого не трогает... а потом? не страшно? А если страшно, то как это согласуется со счастьем??
Идеальна, но утопична, идеология социализма, в том что надо честно жить и много трудиться, и каждому по заслугам.. И пока рука верховного крепка и меч занесён, то есть видимость порядка. За это не все любят "крепких" правителей. Потому что боятся воровать и, самое главное, тратить ворованное. Тем, кто честно живёт и работает, бояться нечего... Но как говорил Жванецкий устами Райкина: "Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений". Всегда найдётся тот, кто хочет больше, чем есть у других, но больших усилий приложить не хочет, чтобы получить. Легче отнять, обмануть, украсть...подкупить. Неужели гектары недвижимости греют сердце? Или кипы банковской бумаги подарят искреннюю любовь близких и родных?
А в холодный зимний вечер предпочтительнее посидеть у горячего очага в кругу любящих родных? или в огромном замке с анфиладой комнат лицемерить с людьми, которые боятся и, мягко говоря, не любят друг друга..? Чтобы перед каждым приёмом пищи думать, а не подсыпали ли мне чего за то, что я считаю всех, кто беднее меня, холопами? Это ли счастье? Я бы могла пожалеть людей, которые достигли своей цели в накоплении сверх благосостояния... Но не могу.. Они столько зла причинили окружающей среде, что искупить его не в силах даже все их последующие поколения.. Что-то не правильно заложено в генетическом фонде человечества... ошибка природы. Иначе места под солнцем хватило бы всем..