Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: венские рестораны и тартар-бифстейк

Привет всем!

В прошлое воскресенье мы были в ресторане Bier & Bierli, недалеко от Оперы на Опернгассе 12, очень интересный для всех любителей пива, и где можно заказать недорогой тартар-бифстейк, который я очень люблю и ем медленно, с расстановкой, под хорошую беседу. В Австрии любят очень сухие белые вина, их пьют ко всему, но мне нравится к тартару и большой бокал темного пива.

Тартар или татар-бифстейк - это изысканный сырой говяжий фарш, который изготавливается из высококачественного, маложирного мяса, не содержащего сухожилий, например, вырезки, с яичным желтком или соусом а-ля тартар на основе горчицы и яйца. Тартар-бифстейк был создан французским шеф-поваром Огюстом Эскоффье в 1921 г. Блюдо стало популярным во франкоязычной Швейцарии в 1950-х г, старейшее описание можно найти в книге Евгения фон Верста 1851 г.

-2

История тартар-бифстейка восходит к 1903 г. Именно тогда легенда французской кухни Огюст Эскоффье впервые опубликовал рецепт говяжьего стейка в своей кулинарной книге "Le Guide Culinaire". Для рецепта, который очень похож на сегодняшний говяжий тартар, берут мелко нарезанный филейный стейк без сухожилий и жира, в середину добавляют желток и подают с каперсами и петрушкой. Есть так же американский вариант тартар-бифстейка - без яйца, но с соусом тартар.

Блюдо названо в честь азиатских степных татар, которые, говорят, ездили на сырых кусках мяса под седлами и затем употребляли их в пищу. Интересно, что слово тартар имеет греческое происхождение от слова Тартарос и означает ад. После их набегов в Европе оставались только поля разрушений, чем они и заслужили себе имя "тартары, кто приходят из ада".

-3

Тартар-бифстейк популярен не во всех странах, однако, как и итальянское карпаччо, пользуется все большей популярностью.

Рецепт: Мелко нарезать или провернуть на мясорубке 100 г говяжьей вырезки, корнишоны и лук. Смешать с петрушкой и соусом из 100 мл растительного масла, кетчупа, табаско, ворчестера, дать промариноваться 2–3 мин. Приправить солью и перцем по вкусу. Выложить тартар в тарелку. Сделать небольшое углубление и положить в него желток, приправить черным перцем и солью. Украсить кервелем. Подавать с слегка подсушенными тостами из хлеба. Перед едой все хорошо перемешать и есть с намазанным маслом еще теплым хлебом.

Приятного аппетита! Желаю всем приятных выходных!

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!

Еда
6,93 млн интересуются