Духи "Белая ночь" появились на свет в 1933 году, когда фабрика Северное сияние еще называлась "Ленжет" и входила в состав объединения "ТЭЖЭ".
"Белая ночь" не имела такой громкой славы, как ее "современники" - "Красная Москва", "Красный мак", "Кремль", "Северный", "Манон". Но все же на нее был стабильный спрос, опять же - прекрасный сувенир для гостей Города-на-Неве, да и аромат сам по себе красивый, поэтому выпускали "Белую ночь" довольно долго, до 1990-х. В 1970-х слегка изменили название - на "Белые ночи" и модернизировали формулу (все-таки с 1937 года химия ушла далеко вперед).
"Белой ночи" не посчастливилось иметь свой собственный флакон: самый первый, прямоугольный с крышкой в виде граненого шара, был совершенно стандартным для того времени, в похожие разливалось много духов. Даже для 1937 года флакон был чуточку старомодным, потому что он вел происхождение от дореволюционного дизайна. Миниатюры с бакелитовыми крышками тоже были самыми обычными, и поздняя - 70-х годов - версия флакона тоже использовалась не только для "Белых ночей": в такие же наливали "Аврору", лишь колпачок был другим.
Зато рекламный плакат у "Белой ночи" был свой собственный и вошел в историю как один из самых красивых.
Старый каталог Северного сияния описывает "Белую ночь" как обладающую "нежным, приятным, прохладным запахом" - все истинная правда: на месте и прохлада, и нежность. Аромат в том же ключе, что и "Лель" - но мягче и меланхоличнее. В этом рафинированном букете сложно выделить какие-то конкретные ноты, никаких грубых швов, очень гладкие переходы.
Пирамида:
начало - незабудки, ландыши, альдегиды, лимон;
середина - жасмин, сладкие цитрусы, гиацинты, сирень;
база - зеленое дерево, цибетин, мускус.