Найти в Дзене
Passion traveler

Труд. Пошлость. Антисанитария

Еще с подросткового возраста мне хотелось попробовать себя в роли официантки. Данная профессия казалась мне крайне привлекательной: делать практически ничего не надо, ходи себе, принимай заказы да чаевые прикарманивай. "И вообще, - считала я, - за что они чаевые получают? Ничего ведь не делают!"

Руководствуясь такими доводами, сразу по окончании школы я отправилась в официантки. На первом собеседовании меня даже отказались слушать, потому что им требовался кандидат с большим опытом работы. Второе собеседование прошло более успешно: "Нет опыта? Научим! Главное - желание". Обрадовавшись, я чуть было не забыла спросить про зарплату. "Конечно же там много платят!" - с такой мыслью я ждала ответа от администратора.

Ответ меня покоробил: "54 рубля в час. Плюс 1% от продаж. Чаевые ваши. Обед и форма за счет заведения".

В моей голове созрел коварный план: раз уж такая маленькая зарплата, придется отыгрываться на чаевых. Выбрала наряд, показывающий меня в самом лучшем свете и с улыбкой отправилась на стажировку.

"В своем нельзя. Вот ваша форма. Гладьте", - звучит приговор управляющей.

"Гладить? - недоумеваю. - Я официантка, а не уборщица!"

Но управляющая лишь пожимает плечами.

Форма мне достается изрядно поношенная. Надеваю ее с мыслью о том, что вечером надо тщательно помыться, а то не дай бог что-нибудь подцеплю. Под уверения управляющей о том, что везде стоят камеры и беспокоиться не о чем, с опаской кладу телефон в общую коробку, подписанную "для работников зала". Мне проводят краткий экскурс и приставляют к уже опытной официантке. Назовем ее Таей. Еле успеваю перебегать вместе с ней из одного конца зала в другой. 

Первые полтора часа мне доставляет удовольствие подносить людям вверенную мне еду, желать им приятного отдыха и улыбаться. По истечении двух часов силы начинают постепенно угасать. 

Красивая работа кончилась. Теперь мне приходится мыть столы за самыми неаккуратными клиентами. Надежда получить чаевые тает на глазах: больше 50 рублей не дает ни один из посетителей, да и те забирает Тая, потому что "стажерам не положено". 

Всё, я могу пойти передохнуть. Подхожу к кухне, и тут голос другой официантки, допустим Ксюши: "Ань, убери за меня 16 столик". "Но он ведь твой!" - пытаюсь возразить я, но тщетно. Делать нечего: вооружаюсь тряпкой и иду наводить чистоту. Теперь понятно, почему Ксюша отказалась сама убирать этот стол: завалы недоеденной еды, пролитый соус и почти полные бокалы коктейлей. Собираю всю эту прелесть на поднос и чуть было не роняю его. Одна вилка падает на пол, это замечает один из сотрудников и с грозным видом идет ко мне. Мысленно прощаюсь с этой должностью, но он всего лишь поднимает вилку и советует впредь быть аккуратнее. Фух, обошлось. Отношу всю посуду на мойку, начисто вытираю столик и жду следующих поручений. 

Внезапно на меня наваливается посетитель, явно перебравший с алкоголем, и, норовясь меня за что-нибудь ущипнуть, протягивает ко мне руку. Осознав, что я так просто не дамся, он наклоняется ко мне вплотную и, дыхнув на меня перегаром, интересуется, в каком направлении находится уборная. Теперь я понимаю, для чего официантам стрессоустойчивость. 

Начинает кружиться голова. В надежде найти кулер я отправляюсь на кухню. И тут выясняется еще одна пренеприятнейшая вещь: стаканчиков нет, потому как все пьют из общих кружек. А если они чем-то больны?! С отвращением отказываюсь от протянутой мне кружки. "Ну иди хоть поешь", - предлагает мне Тая. Я отправляюсь за обедом, надеясь на суши или хотя бы на порцию фунчозы. Макароны по-флотски? Но это ведь совсем не японская еда! Что ж, делать нечего. Еду накладывают в пластиковые тазики. Кажется, собачьи миски и то поприличней выглядят. Взглянув на сие кушанье, я решаю, что неголодна, и отправляюсь в зал считать минуты до конца рабочего дня.

После такого невеселого опыта я не только передумала становиться официанткой, но и в тот ресторан решила больше не приходить.