"Соусы" материнства

Я давно уже замечала, что на одну и ту же ситуацию можно смотреть в разном ракурсе. "Там где одни люди видят лужу - другие видят в ней звёзды", - сказал философ Кант.

А от этого выбора зависит состояние человека, настроение и здоровье.

Например.

  • Укладывание ребёнка на дневной сон затянулось на час.

Дёргается правый глаз. Задолбало! Столько времени коту под хвост. Руки сжались в кулаки, а рот непроизвольно открывается с криком: "А ну быстро лёг смирно, и чтоб я тебя не слышала! Хватит вертеться как уж на сковородке!"

Или вы чувствуете ту же усталость, но признаёте, что укладывать уже бесполезно. Согласны хотя бы просто спокойно провести время.

И говорите: "Я устала. Вижу, тебе не уснуть. Может, просто в обнимку почитаем книжку?" При этом шанс, что ребенок заснёт только возрастёт. И так вместо злости на себя и ребенка за не сложившийся сон вы проведете счастливые мгновения вместе.

  • Опять не слушается

"Уже в который раз, одно и то же повторяю! Раз слова не понимаешь, буду наказывать! Может, тогда дойдёт", - первый вариант действий. Необдуманный. Если проблема повторяется, значит, нужно в ней нужно разобраться.

Второй способ действий. Почему не слушается? Банально голоден и устал или, например, хочет непослушанием сплотить родителей (общей проблемой). И так ли принципиально не разрешить? Может позволить ему учиться отстаивать своё мнение в конкретной ситуации?

  • Выпрашивает купить сотую игрушку.

"Но у тебя и так завал таких машинок! Уже класть дома негде! Нет и точка. На это денег нет". Либо:

"Дома уже много похожих машин. Но если ты докажешь, зачем тебе конкретно эта нужна - я подумаю.". Маленький человек учится приводить весомые аргументы, "продавать свою идею".

фото с бесплатного стока
фото с бесплатного стока

Если представить материнство как глобальное блюдо, то соус к нему нужен не для поверхностного украшения, а для придания глобального оттенка вкусу. Вкусу жизни.

Первый вариант действий "будет горчить". Отравлять и вашу жизнь, и ребёнка.

Иногда немножко горечи оправданно особой ноткой пикантности. Ведь приторная сладость тоже неприятна. Но перебор какого-то одного вкуса однозначно испортит всё блюдо.

Отношения будут ухудшаться "с каждой лишней ложкой соуса". Дети перестанут доверять: "Родители как всегда меня не поймут!" Начнут искать другие авторитеты.

Чтобы сэкономить нервы, силы и в конечном итоге здоровье и хорошие отношения в семье, стоит задуматься. Не пересмотреть ли привычное воспитание. Кого хотим вырастить? Какими глазами дети будут смотреть на мир? Будут видеть только лужу или еще и звёзды в ней?

Подпишитесь, ставьте лайк и давайте вместе дзенить по-мамски!