Найти тему

Самовольное переоборудование балкона и уголовное наказание.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» не допускают самовольное переоборудование балконов и лоджий, а также самовольной установки козырьков.

Переоборудованные балконы, козырьки, навесы, крыши на балконы, устроенные самовольно или с разрешения органов местного самоуправления, не являются общей долевой собственностью всех собственников квартир дома. Они являются собственностью хозяина квартиры, который несет бремя содержания и ответственность за последствия причинения кому-либо ущерба, вследствие, например, схода снега с козырька (навеса, крыши) его балкона. В некоторых случаях ответственность может стать уголовной, в самых трагичных случаях наказанием может стать лишение свободы.

В такую ситуацию попала пенсионерка из Саратовской области. Которая без согласования переоборудовала балкон и установила козырек на данном балконе.

Являясь собственником квартиры и зная о наличии на козырьке балкона наледи и снежной массы, мер к очистке данного козырька не предприняла, имея реальную возможность сделать это. При этом, пенсионерка неосторожно относилась к возможности наступления опасных последствий в виде смерти человека, обусловленной сходом наледи с козырька балкона ее квартиры на людей, находящихся на пешеходной дорожке непосредственно под балконом.

В один из зимних дней мужчина находился на пешеходной дорожке, непосредственно под балконом пенсионерки, в это время с козырька принадлежащего ей балкона упала снежная наледь, попавшая мужчине в область головы и тела, причинив ему повреждения (ушибленная рана и кровоизлияние в мягкие ткани затылочной области, множественные кровоизлияния, перелом тела седьмого шейного позвонка, перелом грудины, множественные двусторонние переломы ребер, множественные двусторонние разрывы легких), повлекшие его смерть.

Несмотря на оказанную медицинскую помощь и предпринятую попытку госпитализировать пострадавшего, последний скончался в автомобиле скорой медицинской помощи.

Смерть мужчины наступила в результате указанного преступного бездействия пенсионерки.

Суд квалифицировал действия пенсионерки по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.

Учитывая полное признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья подсудимой, а также пенсионный возраст и то, что она является ветераном труда, имеет награды, суд пришел к выводу о назначении пенсионерке наказания в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

Трагичная история об ответственности за чужие жизни.

Граждане, не забывайте, жизнь других людей может зависеть от ваших поступков.